Найти тему
zorkinadventures

Ученые выяснили, что "фото на память" делать бессмысленно: так говорит исследование

Фото: Louise Ireland.
Фото: Louise Ireland.

Мы в National Geographic (я тружусь в российском офисе) припав к мониторам следим за исследованиями, которые ведут ученые в разных частях света. Некоторые работы несут какие-то невероятные изменения в нашу жизнь, другие просто могут пригодиться. Вот, например, моя коллега Анастасия Баринова выяснила: для того чтобы воспоминания о путешествии или любых событиях отпечатались в памяти, камеру с собой лучше не брать – таковы результаты исследования.

"Связь между количеством сделанных снимков и оставшихся в памяти событий исследовала группа ученых из Фэрфилдского университета в США под руководством психолога Линды Хенкель. В рамках эксперимента на экскурсию в университетский музей была отправлена группа студентов, получивших различные задания. Некоторые должны были пройтись по залам, рассматривая экспонаты, а других попросили сделать видовые либо детальные фотографии.

На следующий день участникам было предложено вспомнить вчерашнюю экскурсию. Те, кто самостоятельно рассматривал экспонаты, смогли рассказать о них. Студенты, которые делали общие видовые снимки своей музейной прогулки, фактически «переложили» все воспоминания в карту памяти фотоаппарата; собственных же впечатлений у них осталось мало.

Промежуточный результат показала группа участников, в задачу которых входило фотографировать отдельные экспонаты крупным планом. Как оказалось, в поисках лучшего ракурса им приходилось концентрироваться на объекте, и тот все-таки оставался в памяти. Вместе с тем, все остальное, присутствовавшее в музее, так же точно, как и в предыдущем случае, ускользнуло от их внимания.

Подытоживая результаты исследования, опубликованного в журнале Psychological Science, Линда Хенкель подчеркивает: с развитием технологий у людей накапливается огромное количество цифровых фотоальбомов. Делая снимки «на память», человек сразу же отправляет свои воспоминания «в архив», но по факту практически никто потом не пересматривает снимки – их всегда слишком много. Но и память, не получавшая задания зафиксировать события, остается пуста. Таким образом, человек с фотокамерой по сути остается вне явления, не замечает общую картину и в лучшем случае запоминает отдельные разрозненные детали".

Вот здесь еще почитайте про "Добро и зло с научной точки зрения".

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.