Найти тему
Бесконечный космос

НАСА не может представить миссии на Луну и Марс без Россиян

Боб Демпси, главный руководитель полетов на Международную космическую станцию, тепло оценил работу российских космонавтов. Ему сложно представить будущие миссии на Марс и Луну без участия Россиян.

Международная космическая станция. Фото: НАСА
Международная космическая станция. Фото: НАСА

Боб Демпси - был директором полетов Международной космической станции почти 17 лет. Вся его профессиональная жизнь была связана с НАСА. Поэтому он прекрасно знает, насколько сложные миссии выглядят изнутри, и очень тепло отзывался о роли Российских космонавтов в сегодняшних космических путешествиях.

Он не может представить, что запланированные полеты на Луну и Марс могут состояться без сотрудничества Национального агентства по аэронавтике и исследованию космического пространства с Роскосмосом. Как отмечает Демпси, «мы очень активно работаем вместе и будем поддерживать друг друга, пока продолжается работа МКС».

"Кроме того, запланированы полеты на Луну и Марс. Мы не сможем этого сделать без сотрудничества с Россией. Я уверен, что они будут частью этого". Боб Демпси в интервью Российскому агентству печати ТАСС

На МКС часто одновременно бывают космонавты из НАСА и Роскосмоса. Часто работали над совместными проектами и участвовали в международных миссиях. Также были случаи, когда одна команда делила или специально предоставляла оборудование другой. Так было, например, при изучении плазменных кристаллов в условиях микрогравитации.

Официальный портрет экипажа 66-й экспедиции из семи человек. Фото: NASA/JSC
Официальный портрет экипажа 66-й экспедиции из семи человек. Фото: NASA/JSC

В настоящее время на МКС находится экипаж 66-й экспедиции, нынешним командиром которой является Антон Шкаплеров из Роскосмоса, а также астронавты из NASA, ESA и JAXA. Такое хорошее сотрудничество между космическими агентствами, безусловно, способствует технологическому развитию и приобретению знаний.

Хотя в настоящее время между Соединенными Штатами и Российской Федерацией существует далеко идущее сотрудничество в мире астрономии, следует помнить, что так было не всегда. Ещё во времена СССР обе страны соревновались и участвовали в космической гонке.

Это началось в 1957 году с запуска российского спутника-1, который стал первым искусственным спутником Земли. Космическая гонка была очень важным культурным, технологическим и идеологическим аспектом в обеих державах. Русские первыми запустили в космос собаку (Лайка), а затем человека (Юрий Гагарин), но американцы первыми ступили на Луну.

Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз-19» (справа). Реконструкция. Фото: Общественное достояние
Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз-19» (справа). Реконструкция. Фото: Общественное достояние

Главной совместной миссией и одновременно началом астрономического сотрудничества между США и СССР была миссия Союз-Аполлон, предполагавшая соединение американских и советских капсул на орбите. Это произошло в 1975 году.

В настоящее время хорошие отношения между двумя странами в космосе несколько противоречат дипломатическим отношениям великих держав. Кто знает, может, хорошее сотрудничество в космосе приведет к усовершенствованию того, что на Земле?

Наука
7 млн интересуются