Найти тему

Индикатор напряжения - выбор электрика!

Сегодня хочу поделиться своим опытом использования такого нужного для электрика инструмента, как индикатор напряжения. На сегодняшний день данных приборов существует огромное количество, с всевозможным набором функций и разных форм-факторов, но так как политика моего блога делиться опытом, в этой статье речь пойдет только о том, чем я сам пользовался в своей практике.

Начать хочу с такого приспособления, как «контролка». Им пользовались многие электрики, когда не было под рукой специализированного инструмента.
К плюсам данного приспособления могу отнести его простоту, так как он состоит из лампочки, патрона и провода, что позволяет при необходимости изготовить его за пару минут. А говоря о его недостатках – это, конечно, неудобство в транспортировке, и функционал, который сводится только к указанию напряжения, равному номиналу лампочки, которую вы установите.

Следующий прибор, про который я хотел поговорить - это, наверное, самый известный из всех индикаторов «Пассивная отвертка индикатор». Уже из названия можно сделать вывод, что это отвертка с встроенным индикатором фазы, который не имеет питания.
К его плюсам можно отнести компактность и простоту в использовании. Для работы этого прибора достаточно прикоснутся кончиком отвертки к диагностируемому проводнику, а на другой конец нажать большим пальцем руки.
А к минусам можно отнести то, что этим индикатором можно определить только наличие или отсутствие фазы, что не может гарантировать наличие напряжение. Это приводит многих людей в замешательство, потому как при обрыве «ноля» в розетке отвертка показывает фазу на обоих контактах.
Индикаторной отверткой я перестал пользоваться очень давно, после того, как познакомился со следующим девайсом...

Двухполюсной пассивный индикатор напряжения. Этим приборам я пользуюсь на протяжении многих лет.
Его
плюсами является то, что он совмещает в себе функции предыдущих индикаторов, то есть может работать как индикатор фазы и индикатор напряжения. Для того, чтобы определить фазный проводник, надо одним из щупов коснутся проводника, а другой прижать пальцем. А для проверки напряжения нужно коснутся щупами к обоим проводникам.
О минусах этого прибора мне рассказать нечего, так как в соотношении простота, функциональность и надежность. Даже не знаю, что может составить конкуренцию.

фотография "автора " ЛИСТАЙТЕ В СТОРОНУ
фотография "автора " ЛИСТАЙТЕ В СТОРОНУ

И последний прибор - это мультиметр. Это уже активный прибор, то есть для его работы требуется автономное питание. Он включает в себя множество функций, такие как замеры вольтажа, сопротивление, силу тока, прозвонку проводников, определение полярности и даже индикацию фазы. Таким прибором я пользуюсь в основном при работе с радиоэлектроникой, а для работ по электрике вполне хватает предыдущего двухполюсного указателя.

фотография "автора " ЛИСТАЙТЕ В СТОРОНУ
фотография "автора " ЛИСТАЙТЕ В СТОРОНУ

Какой индикатор выбрать? Конечно решать Вам, в этой статье я лишь высказал свое мнение и поделился своими наблюдениями, а лучшим инструментом всегда остается тот, который в руках!
На сегодня это всё. Если Вам понравилась моя статья, не забудьте ее оценить и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации, так как впереди еще много интересного.