Гитлер любил путешествовать и в годы войны посетил столицы нескольких европейских стран. Вспомним, хотя бы, его визит в Париж в июне 1940 года. Побывал он и на нашей территории, причем делал это неоднократно. Давайте совершим тур по этим местам.
Уже через месяц после нападения на СССР личный самолет фюрера «Кондор» приземлился в латвийском городке Малнава. Там находилась ставка командующего группы армии «Север». Разместили Гитлера в особняке загородной усадьбы. Там он обсудил с генералами складывающуюся обстановку на фронте и дальнейшее наступление вермахта на Ленинград.
Совещание продлилось 5 часов после чего «Кондор» доставил фюрера в его ставку «Волчье логово» в Восточной Пруссии.
Город Брест Гитлер посещал дважды. Первый раз в конце августа 1941 года вместе с Муссолини. Для этого визита часть Брестской крепости была тщательно зачищена.
Там фюрер продемонстрировал дуче мощь немецкой армии. Второй раз это, предположительно, произошло весной 1944 года. Тогда Гитлер посетил военный госпиталь в Бресте, чтобы поднять дух солдат на фронте. Побывал он и в оккупированном Минске. Сохранилась кинохроника, которая запечатлела его восторженный прием в аэропорту.
Главной резиденцией Гитлера на оккупированной советской территории была Винница. В окрестностях этого города для него была оборудована ставка «Вервольф», представляющая многоэтажный подземный бункер и наземные постройки, с казармой для охраны, кинотеатром и бассейном.
В 1942-43 годах Гитлер подолгу жил здесь, осуществляя руководство вермахтом. Именно там были приняты планы наступления на Сталинград и Кавказ, а также в районе Курского выступа. Есть свидетельства о том, что за это время он посетил многие города Украины (Харьков, Полтаву, Запорожье, Житомир и др.).
О нахождении Гитлера на собственно российской территории известно меньше. Его ставка «Медвежья берлога» была оборудована под Смоленском возле поселка Красный бор. Гитлер побывал здесь в ноябре 1941 и в марте 1943 года. Мартовская поездка фюрера чуть не стала для него последней. В самолет, возвращавшийся в «Волчье логово» была заложена бомба, которая не взорвалась.
Свою главную свою ставку под Винницей Гитлер покинул в сентябре 1943 года, когда Красная Армия начала форсировать Днепр. После этого он перестал прилетать на оккупированную немцами территорию СССР. Комплекс «Вервольф» был передан командующему группой армии «Юг» фельдмаршалу Манштейну. Его штаб находился здесь до конца 1943 года. В марте следующего его взорвали.
Примечание: Вопреки сложившемуся мнению Сталин не сидел постоянно в Кремле и совершал поездки к линии фронта, особенно в период обороны Москвы. Всего известно о десяти таких поездках. Очевидно, их было больше, но рассекречены только эти.