Найти в Дзене
Кухня изнутри

Точу ножи крайне редко, и они у меня всегда острые. Дарю на новый год 8 моих секретов

Привет друзья! Вы на канале "Кухня изнутри". Сегодня я хочу вам сделать сюрприз и показать 8 способов сохранить ножи острыми надолго. Заточку можно делать крайне редко, ведь она требует умения, времени и большого терпения. А если ещё к заточнику нести, то - деньги. Уверен, что после приготовления угощений на новогодний стол, важи кухонные ножи иступились. Так вот, мы быстро вернём им форму и отложим полноценную заточку до лучших времён. И в конце статьи бонусный совет.

Первое, что я хотел бы сказать, это - "Выбирайте ножи с качественной сталью." Лучше потратиться один раз и купить 2-3 ножа из хорошей стали, чем набор из 10-15 штук бесполезного хлама. Тем более, что все процедуры на кухне всегда можно сделать всего одним хорошим шеф ножом. Минимально подходящая сталь с коэффициентом твёрдости по Роквеллу - 58. Начинать стоит со сталей AUS-8. А затем: VG-10, D2, и так далее. Список прочных сталей вы всегда сможете найти в интернете.

-2

Важно!. Чтобы вам не показалось, что я утрирую, скажу, что краешек лезвия ножа очень тонкий и он реагирует на малейшие нагрузки и изменения во внешней среде. Он как фольга. Температура и прочность разрезающегося материала и другое, всё это моментально может испортить идеальную заточку.

Следующий момент, это хранение. Не нужно скидывать ножи в шкафчик стола, где и без того валяются открывашки, штопоры, другие ножи и куча хлама. Они там быстро затупят своё лезвие. Поэтому, я рекомендую хранить ножи либо на специальном магнитном держателе или подставке, либо в кожаной поварской скрутке.

Не мойте нож в горячей воде и не точите их под струёй горячей воды. Сталь, даже очень прочная, в тонком формате деформируется от такого.

В посудомоечной машине аналогичный эффект, только там ещё агрессивные моющие средства.

При мытье губкой - помните - что в жёсткой части губки содержатся абразивы. Они при контакте с лезвием, тупят его.

Резать лучше на мягкой пластиковой доске. Деревянные - и те более, стеклянные доски - тупят нож. Вспоминаем про фольгу.

Не рубите кости. Я рублю кости только специальным топориком. У него другая сталь и угол заточки. А если уж очень нужно - использую пятку ножа. Или ломаю. Моя жена как-то жаловалась, что ножи быстро тупятся. А потом я увидел, как она режет варёные яйца со скорлупой пополам. Сразу стало всё ясно. Не повторяй ошибки.

Чтобы реже точить ножи. я использую мусат. Пару раз провожу ножом по нему и точить не нужно. Главное, делать это регулярно и сразу. Ведь полостью тупой нож мусат не спасёт.

А ниже тоже заточка на мусате, плюс - нарезка лука. Надеюсь, вам пригодится.

Бонусом, я хочу вам порекомендовать использовать на кухне парочку керамических ножей. Они требуют ещё более бережного отношения. Ронять нельзя. Рубит кости - тоже. И ещё много чего... Но, при бережном отношении, точить их не нужно годами.

Напишите в комментариях свои секреты.

Спасибо за прочтение! Не забудьте подписаться и поставить лайк.

Читайте также:

"Начал есть овсянку каждый день. Рассказываю, какие изменения со мной произошли"