Война осталась позади и люди наконец-то смогли просто жить, не опасаясь бомбёжек и похоронок. В 50-х годах экономика СССР бурно развивалась, основной упор делался на предприятия тяжёлой промышленности, легкая промышленность отставала - не хватало одежды, обуви, предметов обихода.
В 50-х годах ювелирное дело было ориентированно на промышленное производство. В конце 50-х было создано Объединение «Росювелирпром», позже, в 1966 г. появился «Союзювелирпром» при Министерстве точного приборостроения, автоматизации и средств управления СССР.
Именно в 50-х годах ювелирное искусство и ювелирная промышленность разделились и развивались отдельно друг от друга. Промышленность решала проблемы спроса, ну а искусство - понятное дело, в искусстве искали идеи, воплощали оригинальные художественные замыслы.
В 50-х годах украшений носили немного. Чаще всего это были кольца, серьги, броши. Любили бижутерию, носили ожерелья из искусственного жемчуга.
В конце 50-х в Москве была организована выставка чешского стекла и бижутерии, после чего она стала появляться в магазинах. Броши, клипсы, серьги - были доступны не всем, поэтому из командировок старались привозить заветные украшения.
Янтарь пользовался особой любовью и был доступен по цене. Калининградский янтарный комбинат предлагал ожерелья, колье, броши, серьги, мужские запонки, зажимы для галстуков.
Внизу я оставлю ссылки на другие публикации, посвящённые 50-м годам.
Ну, а на сегодняшний день у меня всё, до новых встреч на моём канале!