Вещи, сделанные в Советском Союзе, давно стали предметом торга на различных аукционах. Ими интересуются коллекционеры всего мира, и мы порой не подозреваем, что в наших домах может храниться настоящее сокровище, за которое можно заработать несколько тысяч долларов или евро.
Недавно я наткнулся на статью, в которой говорилось, что на октябрьских торгах таллинского аукционного дома Baltic Auction Group была продана особенная шкатулка с изображением портрета вождя народов И. В. Сталина. Эта диковинная вещица, демонстрирующая всю красоту русского народного промысла, ушла с молотка за 5 тысяч евро.
Изначально ее цена после оценки экспертами (эстимейт лота) составляла 7-9 тысяч евро. Т. е. фактически владелец с продажей прогадал и остался недоволен.
Я заинтересовался историей этой шкатулки, она показалась мне интересной и редкой. Ничего подобного я до этого не видел.
История советского агитлака началась в далеком 1921 году. Именно тогда палехский художник Голиков сделал первую шкатулку с агитационной росписью. И если раньше мастера этого славного городка славились созданием красивейших икон, то в начале XX века место Богородицы на крышке изделия занял Иосиф Виссарионович.
Собственно, некое подобие нимба, только с элементами советской символики присутствует и на проданной шкатулке. Все же художник писал в лучших палехских традициях.
И, кстати, создатель этой шкатулки С. Д. Солонин, если верить его биографии, происходил именно из семьи иконописцев. Однако с приходом советской власти такое направление претерпело кризис, и мастерам ничего не оставалось, как осовременить народный промысел, чтобы он соответствовал реалиям того периода.
При этом в работах, созданных в то противоречивое время, прослеживается не только соцреализм, но и фольклорные мотивы.
Я обратил внимание не столько на вождя, сколько на изображения людей, располагающихся под его портретом. Здесь можно увидеть и рабочих, и крестьян, и других представителей трудовых профессий, ценившихся в СССР, и тех, кто проходил службу в доблестной Красной армии. При этом художник отразил и многонациональность советского народа, это видно по традиционным костюмам, в которые одеты некоторые из персонажей.
И еще одна важная деталь, которая показалась мне интересной, – все изображения людей перекликаются с иллюстрациями русских народных сказок. Это делает шкатулку необычной, самобытной, уникальной в своем роде. В ней объединена прелесть не только революционной России, но и дореволюционные мотивы.
Шкатулка была создана в 1937 году. Но, судя по надписям на алых плакатах, которые дословно гласят: «Да здравствует Сталинская Конституция!», мастер сделал ее в честь принятия Конституции СССР в 1936 году. Возможно, такое редкое событие, как принятие важного государственного документа, отраженное в палехском произведении искусства, и повлияло на цену лота.
К слову, такие изделия делались исключительно на экспорт. Т. е. простым советским гражданам они были недоступны. Скорее всего, и эта шкатулка хранилась у кого-то из иностранных коллекционеров.
Я нашел информацию, что именно эта шкатулка продавалось на аукционах и ранее. Так, В 2014 году она ушла с молотка на нью-йоркском аукционе Shapiro Auctions. Здесь ее купили за 28800 долларов.
Т. е. за семь прошедших лет цена этого произведения палехского искусства снизилась в несколько раз. И последующая продажа оказалась для продавца неудачной, что негативно сказалось на его настроении.
Жаль. Мне эта шкатулка действительно очень понравилась. Если я бы обладал достаточными финансами, то непременно купил бы ее сам, но вовсе не для последующей перепродажи, как это сделал владелец.
Я бы передал столь редкую работу своим потомкам, чтобы они сохранили маленькую часть противоречивого советского прошлого для будущих поколений. Какой бы не была история, все же эта история моей родной страны.
А за сколько вы бы продали такую шкатулку или предпочли бы оставить ее себе? Поделитесь в комментариях.