Найти в Дзене
Форум Бизнес-идей

Посреднический бизнес – выгодное направление!

Посреднический бизнес – выгодное направление!

Такой вид бизнеса, как посредничество, зародился еще в древности — посредники нужны были всем. Они выполняли очень важную работу и связывали между собой производителя и покупателя. Со временем посредники стали открывать свои лавки и предлагать свои услуги все более широкому кругу лиц. Безусловно, это достаточно сложный вид бизнеса, однако при этом он позволяет обеспечить своих владельцев высокой и стабильной прибылью. Так же важно учитывать и тот фактор, что в посредническом бизнесе очень высокая конкуренция. Ниже будут рассмотрены основные стратегии, как стать посредником, а так же некоторые идеи посреднического бизнеса. Допустим, у нас есть фирма-производитель мяса. У них есть свои фермы, на которых выращивается кура, свинья и прочая живность. Они же занимаются забоем скотины, ее фасовкой. Но вот искать самостоятельно магазины и прочее — для них это слишком сложный этап. Организация своего собственного отдела продаж слишком затратна. Поэтому они обращаются к посреднику, который купит большую партию мяса у производителя и продаст его нескольким магазинам поменьше. Идея посредничества заключается в том, что один бизнес работает на другой бизнес, помогая ему на этапе донесения конечного продукта до конечного покупателя. При этом конечный покупатель точно так же может быть посредником. По сути своей, практически весь современный бизнес можно назвать посредничеством. Все работают ради своей выгоды и выгоды друг друга. Для начала стоит остановиться на том, что большинство бизнес-идей можно описать как посредничество между поставщиком и покупателем. В отдельных случаях в качестве поставщика может выступать производитель, в других случаях — более крупный поставщик. Покупателем так же может быть физическое лицо, а может быть какой-то бизнес. Практически весь бизнес можно отнести к посредничеству, т.к. на определенном этапе деятельности предприниматель сталкивается с задачей купить у одного и продать другому. Исключение составляет разве что добывающая промышленность. Даже производство, например, смартфонов является посредничеством между производителем комплектующих и точками продаж этих смартфонов. Посреднические услуги в предпринимательстве давно завоевали свое место на рынке. Поэтому в качестве примеров посреднического бизнеса будут приведены те виды бизнеса, которые понятнее всего описывают саму суть посредничества и показывают, как стать посредником между продавцом и покупателем. Строительная сфера наполнена посредниками. Чаще всего их роль играют те, кто закупают товар у производителя и в дальнейшем продают его заказчику. Давайте разберем на понятном примере: допустим, у нас есть компания А, которая занимается производством освещения для промышленных объектов. Есть строительная компания Б, которой надо установить на строительной площадке освещение. И есть компания В, которая установкой освещения и занимается. Она и есть посредник в строительстве.

  • На первом этапе компания Б объявляет о том, что им необходимо произвести работы по остановке освещения на своем объекте.
  • Компания В узнает о том, что компания Б нуждается в их услугах и делает им предложение.
  • Если компания Б соглашается, то между ними подписывается договор на оказание услуг.
  • Следующим шагом компания В обращается к компании А и заказывает у них освещение.
  • Компания А поставляет необходимый товар компании В.
  • Компания В устанавливает оборудование на объекте компании Б.
  • В случае, если стороны остались довольны работой, то можно возвращаться к первому пункту.

Это пример типовой организации, которая занимается посредничеством. Он в целом объясняет данное явление, а не дает инструкцию, как стать посредником в строительстве. При этом, надо понимать, что и строительная компания в данном примере является посредником для их клиента, который захотел построить какой-то объект.

Вся суть оптовой торговли как раз и заключается в том, что оптовики являются посредниками между производителем и магазинами. Зачастую производителю слишком сложно заниматься продажей своего товара самостоятельно: все трудовые ресурсы брошены на сбор урожая, выращивание скота или производство. Содержать при этом целый отдел менеджеров, ведущими переговоры с мелкими магазинами, каждый из которых купит товара максимум на десять тысяч рублей, достаточно затратно. Особенно учитывая, что товара произведено на несколько миллионов. В таком случае, производитель обращается к посреднику (оптовику) и продает большую часть товара ему. Посредник уже ведет переговоры с мелкими магазинами за небольшой процент. Размер процента обычно небольшой, поэтому в оптовой торговли зачастую распространены случаи, когда ради прибыли предприятие наращивает объемы торговли (увеличиваются оборотные средства). Чем выше обороты у оптового предприятия, тем выше получается прибыль. Однако, необходимо забывать и о рентабельности. Ведение бухгалтерии в оптовой торговли — один из основополагающих факторов, влияющих на успех бизнеса, если Вы задумываетесь, как стать оптовым посредником.

  • В сфере недвижимости тоже полно посредников — агентств недвижимости. Несмотря на то, что отношение к риелторам (особенно на территории стран СНГ) в целом негативное, зарабатывают они достаточно много. Занимаются риэлторы оформлением сделок между покупателем и продавцом недвижимости. За каждую сделку они берут определенный процент: это может быть установленная рента (часто встречается при продаже жилой недвижимости), а может быть и процент. Второй вариант чаще встречается при сделках с дорогой недвижимостью: промышленные объекты, жилые комплексы и прочее. Заработать в этой сфере можно, однако нужно понимать все этапы процесса, который влияет на успех предприятия. В данном случае необходимо понимать, через что проходят покупатели жилья, какие этапы необходимо закрыть по ходу сделки. Понимать юридические аспекты. Лезть в сферу недвижимости без должной подготовки не следует — это слишком сложная задача. Однако, если у Вас есть знания и необходимые навыки, то открытие своего агентства недвижимости — отличный способ заработать себе на хлеб, масло и много другое. При грамотном подходе и подборе сотрудников, Вы всегда можете рассчитывать на высокую прибыль. Как правило, прибыль распределяется следующим образом: Рядовые сотрудники, агенты, получают прибыль от закрытия одной конкретной сделки с недвижимостью.
  • Руководство агентства получает фиксированный процент с прибыли рядовых сотрудников.
  • Прибыль руководства идет на покрытие расходов: аренда офиса, плата за оборудование, зарплата юристу и бухгалтеру.
  • Оставшиеся деньги можно считать чистой прибылью.

Подобная схема позволяет существовать и пребывать в достатке большинству агентств недвижимости в России и Украине.

Еще один интересный вид посредничества в бизнесе — кадровое агентство. Речь идет об оказании услуг для крупного бизнеса, которому не хочется, по объективным причинам, брать на себя работу по поиску и подбору кадров. Вместо них этим занимается кадровое агентство, которое публикует вакансии на всех известных сайтах, проводит отбор кандидатов, в отдельных случаях даже проводит интервью. И только потом кандидат проходит финальное собеседование в фирме, которая обратилась к услугам кадровиков.

Так же кадровые агентства могут работать и с непосредственно желающими получить работу. При появлении новых вакансий, кадровые агентства первым делом показывают их своим кандидатам, которые ищут работу. Только потом, если кандидат не желает присоединиться к фирме, кадровики выкладывают вакансию на профильных сайтах.

Учитывая, что большинство компаний в стране идут в сторону укрупнения и у них нет возможности подбирать всех сотрудников, создание бизнеса в этой сфере может оказаться очень выгодным и интересным предприятием, которое обеспечит высокую прибыль для владельцев. Основные затраты здесь пойдут на:

  • аренду офиса;
  • зарплату сотрудников;
  • содержание колл-центра (можно создать свой, можно обратиться к аутсорсу).

После открытия и рекламы бизнес очень быстро начнет приносить высокую прибыль. Что особенно важно, подобный бизнес можно быстро превратить в колл-центр, если прибыль кадрового агентства вдруг снизится.

Составив бизнес-план и осознав, что бизнес вполне может быть выгодным, можно заняться и регистрацией. Большинство посредников в оптовой торговле работают как ИП — так проще вести бухгалтерию. Для желающих сразу же создавать крупные структуры, либо работать в сфере строительства или недвижимости, лучше зарегистрировать ООО. Это позволит работать с куда большими средствами и выбирать более удобные и гибкие системы налогообложения.

Можно пройти через этапы регистрации самостоятельно — сейчас это не сложно, плюс это полезный опыт. Если же у Вас нет на это времени, либо Вы и так знает весь процесс, то можно обратиться и к юристам. Услуга регистрации ООО или ИП доступна абсолютно для всех граждан России, как с юридической точки зрения, так и с финансовой.

Если бизнес готов к росту, то стоит обратиться к его раскрутке. Это может быть помощь маркетингового агентства, либо наем собственного маркетолога. В любом случае, к вопросу развития стоит отнестись ответственно и выделить серьезный бюджет на рекламу бизнеса. Также стоит заранее подготовиться к тому, что бизнес потребует серьезных финансовых вложений.

Если кто в теме – давайте обсудим, успехов всем и процветания!

По материалам форума Бизнес-идей:

https://fforum.su/posrednicheskie-uslugi-t8166.html

-2