Найти тему
Культур-трегер

Как княгиня Зинаида Юсупова интриговала против Николая II и его супруги

Дошедшие до нас факты говорят о том, что легендарная светская красавица Зинаида Юсупова активно интриговала против царской семьи, а также поддерживала и распространяла различные сплетни и слухи.

19 (по-старому стилю) декабря 1916 года в Царском Селе Николай II принял последнего министра внутренних дел Александра Протопопова, который в числе прочих дел, доложил императору о крамольной переписке княгини Зинаиды Юсуповой (вероятно, доклад был сделан в рамках расследования недавнего убийства Г. Распутина).

Оригинал этого письма не сохранился, но его содержание известно по копии, сделанной А. Протопоповым. Итак, в числе прочего, 25 (по-новому стилю) ноября 1916 года княгиня Юсупова писала сыну Феликсу:

"(…)Теперь поздно, без скандала не обойтись, а тогда можно было все спасти, требуя удаления управляющего на все время войны и невмешательства Валиде в государственные вопросы. И теперь я повторяю, что, пока эти два вопроса не будут ликвидированы, ничего не выйдет мирным путем (...)”.

Не трудно понять, что "управляющий" - это сам император Николай II, а под термином "Валиде" (титул матери Султана или "первой женщины государства" в Османской империи) скрывается супруга царя Александра Федоровна (мать царя Мария Федоровна к этому периоду уже утратила на сына всякое влияние, а княгиня Юсупова могла не знать точного значения термина).

"Обнимаю тебя и говорю на ушко моей Мамульке: "Я тебя очень, очень люблю" - Феликс Юсупов в письме матери  от 14.03.1894 года.
"Обнимаю тебя и говорю на ушко моей Мамульке: "Я тебя очень, очень люблю" - Феликс Юсупов в письме матери от 14.03.1894 года.

Второй документ, предоставленный царю Протоповым, был копией письма супруги председателя IV государственной думы Михаила Родзянко Анны Голицыной от 1 (по-новому стилю) декабря 1916 года к самой княгине Зинаиде Юсуповой. В этом письме также были компрометирующие строки:

"(…) Все назначения, перемены, судьбы Думы, мирные переговоры – все в руках сумасшедшей немки, Распутина, Вырубовой, Питирима и Протопопова (...)"

Напомню, что сам Родязнко был лидером правых либералов и Союза 17 октября (т.н. партии Октябристов), он выступал за конституционную монархию, критиковал "болезненный мистицизм" супруги Николая II, а самого царя считал безвольным и слабохарактерным.

Очевидно, что если Зинаида Юсупова прямым текстом высказывала сыну мысли об устранении (по контексту письма, непонятно каким образом) Николая II и Александры Федоровны, а также вела переписку с будущими февральскими заговорщиками, то она не могла быть не вовлеченной в последующие роковые события тем или иным образом. Замечу еще раз, что буквально через несколько недель после написания этих двух писем был убит Григорий Распутин.

Семья Николая II незадолго до событий 1917 года
Семья Николая II незадолго до событий 1917 года

Сам Фелис Юсупов писал в мемуарах, что его мать ранее дружила с императрицей, но была вынуждена прекратить с ней общение, после того, как высказала Александре Федоровне в глаза все, что думала о Г. Распутине.

Но, каких личных целей могла добиваться княгиня Зинаида Юсупова? Ведь она уже была богатейшей женщиной империи? Были ли ее действия продиктованы лишь заботой о благе Родины?

Ответ можно (конечно, предположительно) найти в том, что в случае устранения Николая II (как "не справившегося с обязанностями"), цесаревича Алексея (как недееспособного), брата Николая II Михаила (как вступившего в неравнородный брак), особое значение приобрела бы побочная ветвь старшей сестры царя Ксении. Напомню, что у Ксении Александровны было шестеро (!) здоровых сыновей и одна дочь Ирина (да! да! супруга того самого Феликса Юсупова).

В общем, что бы на самом деле не замышляла княгиня Зинаида Юсупова, ее активное общение (и поддержка) хотя бы части будущих февральских заговорщиков, а также те светские сплетни, которые она (без сомнения, что видно из писем) активно поддерживала, вполне могли стать той соломинкой, которая "переломила хребет верблюду" или той маленькой последней каплей, которая переполнила чашу "народного" гнева.