Ну и, как человек интересующийся темой, я не могу не опубликовать пост про все космические достижения и события в 2021 году. Астрономия + космонавтика. Всё же космос и авиация шагают рядом.
Исследования аппаратами за пределами земной орбиты. Самый интересный раздел космонавтики. Ведь именно исследования за пределами земной орбиты дают нам множество новых открытий. Тем более, что аппарат, в отличие от телескопа позволяет более детально исследовать объект. Запущенные в августе прошлого года аппараты достигли Марса в феврале этого года. Марсоход НАСА Персеверенс с первым космическим дроном Инджинити совершили посадку в кратере Езеро. Самым удивительным является дрон Инджинити, который впервые поднялся и совершил управляемый полёт в атмосфере другой планеты. Китайский ровер Джужун совершил успешную посадку в равнине Утопия. После его успешной посадки Китай стал второй страной, совершившей поездку на ровере на другой планете. Кроме того успешно вышел на орбиту Марса космический аппарат Аль-Амаль из ОАЭ. Его задача – изучение марсианской атмосферы в течение ближайшей пары лет.
В октябре НАСА запустила космический аппарат Люси для изучения семи троянских астероидов Юпитера. По мнению исследователей, именно там находятся ближайшие отлично сохранившиеся обломки материалов формирования ранней Солнечной системы, которые могли бы рассказать многое о ходе формирования.
В ноябре НАСА запустило аппарат DART для попытки с помощью столкновения изменить траекторию астероида Дидим.
Ну и продолжается работа Юноны на орбите Юпитера, которая продолжает радовать нас новыми данными. В 2021 году аппарат совершил своё 32-37 сближение с планетой.
Пилотируемая космонавтика. В этом году в космос стали запускать космические вгентства трех стран: Российская Федерация, КНР, США. При этом РФ и США летали на МКС, а Китай пользовался собственной космической станцией Tiangong. SpaceX также совершила краткосрочный запуск без посещения космической станции. Всего на орбите побывало 27 человек в этом году, а ещё 21 человек пересек линию Кармана на суборбитальных аппаратах. Также в этом году было произведено 15 выходов в открытый космос. Вообще этот год отметился большим количеством непрофессиональных космонавтов, туристов. Роскосмос организовал даже съемку фильма на российском сегменте МКС, а SpaceX запустили на орбиту полностью непрофессиональный экипаж. Однако, несмотря на повышение количества полётов и общего интереса к пилотируемой космонавтике, дальше низкой опорной орбиты пока никто не летает. Да и имеющиеся космические корабли не позволяют подниматься слишком высоко.
Космические телескопы. Все плавно съехало на декабрь, однако запланированные запуски всё же прошли успешно. 9 декабря был запущен рентгеновский телескоп IXPE. Небольшой телескоп для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне. 25 декабря был запущен долгожданный телескоп Джеймса Уэбба, который находится в движении в точку Лагранжа L2, где и будет находиться. Задач у него много: от Астрофизики и изучения протопланетных дисков и экзопланет до исследования малых тел Солнечной системы.
Космические запуски. Было совершено 134 космических запуска, из которых 9 завершились неудачей. Больше всех запусков у Китая – 54, но и США ушли недалеко – 51 запуск. На третьем месте находится Россия с 25 запусками, все завершились успешно. Большое количество запусков в КНР и США объясняются запусками на низкую орбиту спутников Starlink для передачи спутникового интернета, а у КНР – большое количество запусков спутников дистанционного зондирования Земли.
Самое большое количество запусков пришлось на ракеты серии Long March, особенно Long March 4. На втором месте Falcon 9 от SpaceX, на третьем – ракеты Союз.
Больше всего запусков было произведено с космодрома Дзюцюань – 21, на втором месте космодром на мысе Канаверал – 19 запусков, на третьем месте китайский Сичан с 15 запусками.
110 запусков произведены на низкую опорную и солнечно-синхронную орбиты, 25 запусков – на геосинхронную орбиту, лишь 3 запуска произведены за пределы земной орбиты.
Космические открытия. Кое-что интересное есть. Методом прямого наблюдения в системе Альфа Центра, предположительно, открыли первую экзопланету, вращающуюся вокруг основного компонента. Совершает оборот примерно за земной год, а радиус лежит посередине между Сатурном и Нептуном.
У одной из ближайших соседок Солнца – Лаланд 21185 обнаружили крупную зкзопланету массой около трех земных и орбитальным периодом в 12 земных дней.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/208664.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.