Волшебные переливы, появление которых невозможно предсказать со стопроцентной вероятностью, привлекают всех. Масштабное световое шоу раскидывается на небе и протягивается на несколько километров, ошеломляя всем спектром оттенков. Как объясняется это чудо?
Причины возникновения
Михаил Ломоносов смог первым определить причины появления северного сияния, подробно и достоверно описать их. Земля является магнитом для заряженных частиц из-за металлического ядра. Притянутые частицы Солнца отправляются в стороны полюсов, где они сталкиваются с земной атмосферой и создают напряжение, которое преобразуется в свет, известный нам как северное сияние.
Различие оттенков
Когда азот теряет электроны, то можно наблюдать синие и фиолетовые оттенки. При сохранении прежнего состояния видно красные цвета. Если с электроном взаимодействует кислород, то они дарят зрителям зеленые и красные оттенки.
Виды северного сияния
- Точечное, дискретное сияние. Этот вид чаще всего наблюдают русские туристы на севере нашей страны. Почти неуловимое днем, но очевидное на некоторое время глубокой ночью.
- Диффузное сияние. Данный вид отличается почти бесцветным легким свечением, поэтому разглядеть его трудно даже в темноте.
Когда можно «поймать» северное сияние
Ученые определили, что пики активности происходят один раз в 11 лет. В эти периоды на полюсах регулярно можно наблюдать северное сияние. Последний раз это происходило в 2013 году, поэтому через пару лет людей снова ждет череда природных световых шоу. В остальное время их лучше наблюдать зимой на северном полюсе, однако стоит запастись терпением, чтобы дождаться хотя бы одну поразительную вспышку.