Найти в Дзене
Дневник Лали

Обожаю Носова, но один его рассказ не перевариваю, готова книгу испортить

Доброй ночи, друзья!

О детском писателе Николае Носове знают все, поскольку читали его великолепные произведения. Сейчас со своими детьми перечитываю его рассказы, добрые, мудрые, смешные.

Но среди них затесался один нелепый, который я ненавижу настолько, что хотела сначала аккуратно вырезать из сборника лезвием, но последняя страница всё равно останется, поскольку на её обороте начинается следующий рассказ. Подумываю заклеить страницы.

Что за отвратительный рассказ, хотите знать?

"Бабушка Дина"

-2

Читали такой?

Если не помните или не читали, в двух словах обозначу эту историю: в детском саду перед 8 марта воспитательница Нина Ивановна предлагает детям устроить выставку: оформить красивые рамочки, в них вставить фотографии мам и повесить на стену.

Далее начинается треш, поскольку сразу же одна мать встаёт на дыбы. Не хочет своё фото давать, поскольку:

"Я всегда гадко получаюсь на фотографии, - говорила она. - У меня нет ни одной хорошей карточки."

Какая прелесть. Дети хотят сделать праздник, доставить приятные эмоции родному человеку, самостоятельно оформив снимок любимой мамы, им важно сделать красивую рамку. В том, что мама самая красивая и чудесная, они не сомневаются, хоть какое фото дай, ведь это Мама.

И эта мамаша обесценивает стремление собственного ребёнка, ей важно не то, что он для неё сделать хочет, а то, насколько красиво она на фото смотрится.

Другая мать изо всех сил выпрашивает комплименты, говоря, мол, нечего её изображение на стену помещать, она же не отличница и не передовик труда. Эта затюканная бытом тётка, в душе у которой большие амбиции, поведением показывает, что её гложет досада и обида, что она не достигла чего-то значимого. Не отличница. И даже не передовик труда. Ничтожество.

Видали мы таких тёток. Ничего не добилась, но самое интересное: обижается на жизнь и на окружение, но никак не на себя.

Носов эти порочные черты высмеял со своей смелостью и легковесным юмором... Но!

Книги-то детские! Это мы, умудрённые жизнью люди, умеем читать между строк, но это книги для детей, где мама и папа - непререкаемые авторитеты, а воспитатели - уважаемые люди. И эту дурь взрослых людей дети воспримут как правильную позицию. А уж воспитательница там мрак!

Ладно, не буду голословной, идём по тексту. А там разворачивается ссора, причём масштабная. Одна девочка имела дерзость при всех сказать, что её мама самая красивая, но тут же возмутились остальные ребята и попытались громко заявить, что это их мамы самые красивые.

Представив, как развивалась ситуация, я подсчитала, что она могла занять 1 минуту 42 секунды. Где в это время находилась воспитательница, интересно мне знать?!

В туалете? Не может быть, если только у неё не всё в порядке со здоровьем. Я, например, сейчас специально засекла, сколько по времени у меня уходит на посещение туалета. 22 секунды. А если бы я услышала, что идёт какая-то потасовка, то и до 15-17 секунд можно смело сократить.

А в книге видим: "На шум прибежала Нина Ивановна (почему она вообще прибегает откуда-то, а не с детьми находится?). Она узнала, отчего весь этот крик (была бы в туалете, слышала бы своими ушами, ничего и спрашивать не нужно, значит, была в этот момент далеко), и велела всем сесть на стулья.

Её не послушали, дети продолжали доказывать друг другу, чья мама красивее (что за воспитатель такой, к которому даже у малышей пиетет отсутствует?)

Далее приведу ещё одну цитату:

Тут Нина Ивановна заметила одного самого маленького мальчика, который не кричал, не визжал, а тихо сидел на своём стульчике и со спокойной улыбкой смотрел на всё это представление. Это был Славик Смирнов, который недавно поступил в детский сад. Нина Ивановна похвалила Славика за то, что он не шумит, не кричит, и сказала ребятам:
— Ах вы глупенькие, неразумные маленькие существа! Разве так может быть, чтобы все были самые красивые? Вот посмотрите на Славика. Он у нас самый маленький, но самый умный, потому что не кричит, не визжит и не тычет в карточку своим пальцем.

Это воспитатель говорит, напомню, который считает, что дети - "глупенькие, неразумные маленькие существа". Даже до статуса людей не дотянули, пока ещё существа. И сразу ребёнка, который своим поведением не доставляет ей неудобств, объявляет самым умным, принизив этим остальных. То есть главная - она, эта Нина Ивановна, она критерий ума. Не раздражаешь, не мешаешь где-то шататься - умный, ну а остальные пусть подумают над своим поведением.

Далее Нина Болвановна предлагает подарить той маме, которую этот удобный мальчик назовёт самой красивой, букет мимоз. И тут дети замечают в её руках большущий букет. (Похоже, выбегала Нина Ивановна к своему возлюбленному, который решил порадовать её букетом, вот и не слышала подопечных, которых попросту бросила, забыв о профессиональных обязанностях, совести и ответственности).

Мальчик Славик указывает на свою бабушку, которая сфотографирована в некрасивой одежде без макияжа и с платком на голове. Все дети против, но воспитательница прерывает споры. На празднике бабушка Дина получает букет, но по велению своего сердца одаривает каждого ребёнка веточкой мимозы и гладит по голове. Только это доброе завершение рассказа более-менее примиряет меня с этой историей, не даёт сразу вырезать эту глупую воспитательницу из вечной памяти, которую дарят нам прекрасные книги.

Вывод? Нельзя идти в профессию, если ты ей не горишь. А молодая свистушка Нина в воспитатели не по призванию пошла, это очевидно. Носов умеет тонко высмеять пороки, но этот рассказ, повторюсь - не детский!

Как вы, друзья, этот рассказ воспринимаете? Будете детям без пояснений читать? Будете ли вообще читать?