Пауки: они ползают, они прыгают, они преследуют арахнофобов в их кошмарах!. Но, по мнению экспертов, изучающих этих восьминогих существ, многие опасения, связанные с пауками, основаны на мифах, а не на фактах.
Знаете ли вы, например, что яд большинства пауков-птицеедов вряд ли заставит вздрогнуть взрослых людей, не говоря уже о том, чтобы убить их? И все те истории, которые вы слышали о пауках, откладывающих яйца в открытую рану, - это городские легенды, а не реальность.
Вот еще четыре популярных мифа о пауках, которые одинаково раздражают арахнологов и любителей пауков.
Миф №1: Не видели, что вас укусило? Наверное, это был паук
«Несомненно, самый пагубный из всех мифов о пауках - это идея о том, что если вы не видели, что вас укусило, то это был паук», - сказал Род Кроуфорд, куратор паукообразных в Музее естественной истории и культуры Берка в Сиэтле.
Хотя пауки, безусловно, могут кусать людей в постели, Кроуфорд сказал, что это случается нечасто. В отличие от комаров или клещей, пауки не пьют человеческую кровь, поэтому у них нет причин специально приближаться к спящему человеку. Кроуфорд сказал, что даже если бы вы перекатились на паука во сне, ему было бы сложно укусить вас, так как его клыки находятся под его телом.
Представление о том, что укусы пауков чрезвычайно распространены, также является потенциально опасным мифом. По словам Кроуфорда, некоторые состояния, которые ошибочно называют укусами пауков, в частности кожные инфекции и рак кожи, на самом деле намного серьезнее, чем укусы пауков, и требуют немедленной медицинской помощи.
Миф № 2: Если вы видите паука в своем доме, вы должны вернуть его на улицу
Вы можете подумать, что проявите доброту, поместив паука, которого нашли в раковине ванной на лужайке, но это не обязательно так. Вынести домашнего паука на улицу - это немного похоже на «освобождение» льва, который провел всю свою жизнь в зоопарке: шансы, что он выживет после возвращения в «родную среду обитания», не очень высоки.
По словам Кроуфорда, это связано с тем, что большинство пауков, обитающих в домах - около 95 процентов - приспособились к жизни в помещении. Хотя пауки могут время от времени заходить в ваш дом извне, это не норма.
По словам Кроуфорда, пауки, обнаруженные в помещении, вероятно, принадлежат к небольшому количеству видов, получивших название домашних пауков, которые жили с людьми, по крайней мере, со времен Римской империи.
Миф № 3: пауки агрессивны
«Что меня больше всего раздражает в общественном восприятии пауков, так это то, что [люди думают], что они все агрессивны», - сказала Лиззи Лоу, докторант Школы биологических наук Сиднейского университета. «Я собираю много пауков, и все это делаю вручную. Очень немногие попытаются напасть на вас и причинить вам вред.
По словам Лоу, укусы могут произойти, когда пауки чувствуют угрозу, но по большей части пауки попросту не реагируют на людей. Кроуфорд сказал, что за свою 30-летнюю карьеру он справился с десятками тысяч пауков и был укушен только дважды - оба из которых вызвали то, что он называет «тривиальными» эффектами.
Миф № 4: смертельно опасные пауки обитают в таких местах, как Австралия и Бразилия
А вот тут надо нужно рассказать поподробней!
Самые ядовитые пауки Австралии - это сиднейский воронкообразный паук (Atrax robustus) и красный паук (Latrodectus hasselti). Оба они обитают в лесных и городских районах, поэтому контакты между этими видами и людьми более вероятны, чем могли бы предпочесть некоторые городские жители. За многие десятилетия с этими «смертоносными» пауками не было связано никаких смертей.
Никто в Австралии не умер от укусов сиднейского воронкового паука с 1981 года, когда стали доступны противоядия. Противоядие Redback было разработано в 1950-х годах, и с тех пор не было зарегистрировано ни одного смертельного случая от укусов этих типов пауков.
Подробное изучение укусов бразильских странствующих пауков (honeutria fera, P. nigriventer и P. keyserlingi), проведённое в 2000 году показало, что из 422 укусов, только 2 привели к серьезным интоксикациям, и оба этих случаи имели место у детей в возрасте до 10 лет.
Один из этих случаев привел к гибели трехлетнего ребенка. Но у большинства взрослых, укушенных этими паукообразными, наблюдаются лёгкие симптомы, такие как локальная боль и рвота. Согласно исследованию, некоторые взрослые вообще не испытывают никаких симптомов.
Дорогой друг, если тебе понравилась статья - подпишись. Каждый день мы публикуем новый контент для наших любимых подписчиков.