О крахе коммунистической идеологии в СССР

5,3K прочитали

Последнее поколение советских людей, родившихся в СССР на рубеже 60-х и 70-х, готовилось стать строителями коммунизма — общества, пронизанного идеями социальной справедливости, научно-технического прогресса, любви к Родине, дружбы народов и мира во всём мире. Эти идеалы, этот образ лучшего будущего, многие из нас сохранили и пронесли через всю жизнь. Мы не стали коммунистами, но и не видим причин отказываться от этих идеалов.

За 74 года советской власти малограмотная аграрная неэлектрофицированная страна, во многом зависимая от иностранного капитала, проделала огромный путь до развитой индустриальной суверенной державы с рекордными в ХХ веке темпами роста экономики, передовой наукой и производством, качественным и общедоступным образованием и здравоохранением, гарантированным трудоустройством и уровнем жизни, дешёвым жильём с центральным отоплением, газом и водоснабжением. Такого социального пакета до сих пор нет в большинстве стран мира. Возможно, не было бы нигде, если бы не позитивный пример СССР.

Советский плакат «Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки», художник В.С.Иванов, 1964.
Советский плакат «Страну индустрии, державу науки построили наши рабочие руки», художник В.С.Иванов, 1964.

О слабых сторонах советского социализма тоже нельзя забывать, особенно когда подошло время для ностальгической идеализации прошлого. Экономика, лишённая рыночных механизмов саморегулирования, не выдержала конкуренции. Изменение принципов планирования в 60-е годы породило уникальное явление бесхозяйственности и сформировало новый класс бюрократов-администраторов, фактических распорядителей собственности. Уравниловка привела к утрате личной инициативы и мотиваций к труду у значительной части граждан. Поддержка коммунистических партий и режимов по всему миру истощила экономику СССР и создала невыгодную репутацию «империи зла», навязывающей другим странам свои идеалы и видение будущего. Попытка воспитания новой личности свелась к гиперидеологизации общества и подавлению личных свобод. Стали проявляться и накапливаться внутренние противоречия советской идеологии. Невозможно придерживаться гуманистических ценностей и одновременно романтизировать революционный террор.

Создавалась новая мифология, лицемерие которой постепенно нарастало, стало наконец вопиющим и вызвало социальный протест. К концу 80-х годов деградировала как сама коммунистическая идея, так и обленившаяся элита, променявшая нелёгкую работу по обновлению системы на извлечение личных выгод. Вместо пересмотра идеологии и реформирования экономики, элита форсированно завершила великий социальный эксперимент ХХ века. Чем не преминули воспользоваться геополитические противники, объявив нашу страну проигравшей «холодную войну». Народ-победитель, ценой огромных потерь спасший мир от нацистского геноцида, теперь почти бескровно сбросил свой собственный режим и окончательно спас мир от угрозы кровавой пролетарской революции. Мы ожидали всемирного признания и поощрения, но вместо этого страну ограбили и обложили контрибуциями в виде урановой сделки, рекомендаций МВФ, кредитов и прочих инструментов неоколониализма.

В начале 90-х обществу и элитам не хватило ума и патриотизма разобраться в ситуации и отличить важное и ценное от второстепенного и наносного. Достаточно было отбросить идеологические предрассудки, стимулировать предпринимательство, реформировать систему управления, активизировать развитие регионов. Так и сделало руководство коммунистической партии Китая. Если раньше Китай смотрел на СССР как на «старшего брата», то теперь в китайском политическом дискурсе Россию называют «младшей сестрой». Китай никогда не отрекался от собственного прошлого, каким бы страшным оно ни было, придерживаясь формулы 70/30 в оценке отношения верных и неверных решений Великого кормчего. Невозможно эффективно развиваться, зачёркивая в массовом сознании свою героическую историю. Возможности движения вперёд закладываются в созидательной ментальности народа и идеологическом единстве общества и элиты.

Не было никакого смысла разрушать экономические и социальные связи, складывавшиеся десятилетиями и даже столетиями. Чтобы уничтожить КПСС, незачем было уничтожать страну. Можно было даже не уничтожать партию. Достаточно было отделить её от ветвей власти и создать вторую партию с альтернативной моделью развития и новой цивилизационной идеологией, очищенной от нелепостей советского коммунизма.

Однако спустя годы легко рассуждать. До сих пор ни одной революции, даже относительно мирной, не удавалось вовремя остановиться в своём разрушительном порыве.

После трёх десятилетий постсоветского капитализма идеологический вакуум ощущается как острая нехватка смыслов, разделяемых всеми слоями общества независимо от классовых, национальных, культурных и прочих различий.

Данная статья открывает канал о цивилизационной идеологии.
Возможно ли сконструировать массовую идеологию без мифов и лицемерия, без обмана народных масс в угоду элитам, основанную на достижениях науки и критическом мышлении, нацеленную на созидание, объединяющую интересы всех людей на Земле?
Давайте попробуем!

Продолжение:

Канал создан ради общественного обсуждения и совместного поиска смыслов. Ради ваших комментариев!

#цивилизационная идеология #национальная идеология #идеология #ссср распад #распад ссср