Житель села Уолба Таттинского района Якутии порадовал мир очередным своим творением: он слепил из навоза двух тигров в натуральную величину и елочку - символы наступающего нового года. Уолбинец Михаил Боппосов делает это далеко не первый раз. До этого в предыдущие годы в декабре он лепил из навоза фигуры лошадей, обезьян, быка, петуха и змею.
Несмотря на используемый для ваяния нетрадиционный материал, скульптуры Боппосова с самого начала привлекли широкое и позитивное внимание общественности. Хотя в самой Уолбе живут всего около 500 человек, о якутском самодеятельном таланте заговорили по всей стране. Последние несколько лет новость о его очередном подарке (а именно так он рассматривает свое творчество - как подарок людям) стабильно становится информационным поводом для федеральных и региональных СМИ.
Почему же такой талант появился именно в Якутии? Причина этому не только стабильно морозные зимы, помогающие навозу хорошо держать форму (статуи Боппосова красуются в целости и сохранности до конца апреля). Дело в том, что для якутских сельских жителей навоз - традиционный строительный материал. До распространения в Якутии жилья европейского типа якутский дом представлял собой бревенчатый сруб, обмазанный для утепления толстым слоем навоза, смешанного с сухим сеном и крытый дёрном. При строительстве хотона - стойла для скота - навоза применялось еще больше: ведь хотон чаще всего не отапливался, поэтому требовалась более значительная теплоизоляция, которую обеспечивала смесь травы и навоза. Якуты давным-давно живут в нормальных современных домах, но строительство хотонов часто ведут именно по вековым традициям.
В обывательском представлении жителей Европейской России, Урала или Западной Сибири якуты связаны с оленеводством, а их жилье - что-то вроде юрты или чума. На самом деле, якуты в массе своей оленеводством не занимались, а разводили коров и лошадей. А максимально похожее на чум жилье ставили только летом. Оно называлось ураса и делалось из березовой коры (сам факт жительства в местах массового произрастания березы уже говорит о не таком уж северном расселении якутов). В урасе обычно жила не вся семья, а только пастухи, отгонявшие стада коров и лошадей на дальние пастбища. Также урасу могли ставить охотники в местах летней охоты.
Из характера традиционного якутского животноводства понятно, что строительного материала в виде навоза под руками всегда было достаточно. И он использовался с толком. Кстати, якуты в этом были не оригинальны. Навоз, смешанный с соломой и глиной, использовали для утепления своих домов и русские крестьяне. До сих пор в средней полосе России и в Сибири даже в некоторых городских частных домах, построенных в середине 20 века, можно под слоем штукатурки на потолке или стенах обнаружить именно эту субстанцию. Навоз добавляли и в саманный кирпич, из которого до сих пор строят жилье на российском юге - например, в Крыму.
Понятно, навоз годится для строительства и может, при определенных условиях, хорошо держать форму. Но откуда взялась идея скульптуры? В нечастых интервью Михаил Боппосов упоминал, что видел нечто подобное один раз по телевизору. Возможно, речь идет о передаче "Окна", которая шла на российском ТВ с 2002 по 2005 годы. Один из ее выпусков был посвящен якобы существующим скульпторам-фекалистам, которые лепят свои шедевры понятно из чего. Снятый откровенно в издевательском духе выпуск популярного шоу вполне мог заронить искру в душу талантливого якутского скотовода. Как говорится, "когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда". Только в данном случае выросли не стихи, а образы животных восточного гороскопа.
Символично, что автор не пытается придать своим творениям долговечности - как-то высушить и сохранить фигуры. Наоборот, в том, что они тают под весенним солнцем и превращаются обратно в кучу навоза он видит природный глубокий смысл. Автор данного текста с ним в этом целиком согласен: работы Боппосова можно считать местной разновидностью чего-то, близкого к буддийским мандалам, которые много дней тщательно рисуются из цветного песка, а потом сметаются за считанные минуты.
Красота рождается из самых неожиданных вещей. И скоротечность, существование лишь в моменте человеческого воспринятия, ее коренное свойство.
Прекрасное можно видеть даже в навозе.