Найти тему
Мой Духовный Маяк

О СИЛЕ БОЖИЕЙ И НЕМОЩИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ

Вы никогда не задумывались, почему Господь даёт Свою силу только немощной человеческой природе? Наверное, потому что она очень склонна к гордости и надмению.

Источник изображения: m.ok.ru
Источник изображения: m.ok.ru

Поэтому наша душа должна быть сперва чем то сокрушена: болезнями или скорбями. Немногие исключения составляют только очень смиренные, такие как прп. Симеон Дивногорец, мать его прп. Марфа или свт. Василий Кинешемский. Их не надо было сокрушать, потому что они сами себя сокрушили: поняли свои немощи и смирились…

Прп. Иосиф Оптинский говорил: «Того ведь только и ищет от нас Господь, чтобы мы смирились, чтобы сознали свое беcсилие, свое ничтожество, свое окаянство, свою никуда-негодность, и всем сердцем обращались бы к Нему, и всеусердно просили у Него помощи, как Он Сам говорит через св. пророка Давида: «Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя».
И еще говорил: «Сила Моя в немощи совершается». И св. апостол Павел о себе сказал: «Егда немощствую, тогда я и силен»; т.е. силен всесильною благодатиею Божиею».

Сегодня я расскажу вам о 2 немощных святых, в которых сила Божия проявилась особо…

Святой Сампсон — судья народа израильского, избранник Божий, рождённый по предсказанию ангела, непобедимый воин и судья народа израильского. Филистимляне обманом лишили его силы — остригли волосы (отчего пропала его сила и Бог отступил от него), а потом схватили, ослепили и бросили в тюрьму.

Источник изображения: Pinterest
Источник изображения: Pinterest

В тюрьме он слепой жерновами молол хлебные зёрна в муку. Там он осознал свои грехи и раскаялся. У него постепенно отросли волосы и вернулась сверхъестественная сила. Когда у филистимлян совершался праздник, в честь их богов и они собрались на пир, то был приведён Сампсон: чтобы повеселить язычников и показать ничтожество Бога израильтян.

Сампсон попросил поводыря подвести его к двум центральным колоннам, на которых держалась крыша этого дворца, и призвав Бога на помощь сдвинул колонны; отчего потолок обрушился и все, находившиеся там, погибли…

Преподобный Илья Муромец. Он жил в 12-м веке, в простой деревенской семье, под Муромом. До 30 лет Илья был парализован и не мог ходить. А потом чудесным образом получил исцеление от Бога, через трех нищих странников, и пошёл в Киев — служить в дружине князя. Он был простым, благочестивым и очень сильным человеком.

Это было неспокойное время, Илье пришлось много сражаться; но Бог был с ним, и он всегда побеждал. Из-за этого возникло много народных легенд.
Источник изображения: Яндекс.Дзен, мощи св. Илии Муромца в Муроме
Источник изображения: Яндекс.Дзен, мощи св. Илии Муромца в Муроме

Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Заменил меч железный на меч духовный — чётки… В конце жизни Илия был убит грабителями, по слову Спасителя: «Все, взявшие меч, от меча погибнут».

Давайте постараемся понять наши немощи, без особого сокрушения тела и души, и этим поможем силе Божией действовать в нас и через нас! Аминь.

Иерей Андрей Гильгенберг, Дрезден-Германия.

-4

ОСУЖДАЯ ДРУГИХ, МЫ ЗАБЫВАЕМ О БОЖИЕЙ ЛЮБВИ!

О ВЕРНОСТИ. Что такое малое и что такое многое?