Найти в Дзене
Libertà

" СОБАКА НА СЕНЕ" В ЧЕМ ПРИЧИНЫ УДАЧИ ЭТОЙ ЭКРАНИЗАЦИИ

кадр из фильма
кадр из фильма

Фильм режиссера Яна Фрида «Собака на сене» был снят в 1978 году на киностудии «Ленфильм».

Видела пьесу Лопе де Вега « Собака на сене» в одном из московских театров в конце 70-х годов. Если не ошибаюсь, ставил Театр студия киноактера. Честно скажу, что такого впечатления, как фильм Фрида, эта постановка на меня не произвела.

Там все свелось к банальной комедии, в которой Теодоро метался между двумя женщинами и выбрал ту, что побогаче.

Вообще рождение любого удачного фильма во многом напоминает сказку. В голове одного или нескольких людей появляется идея, которая оформляется в сценарий. Иногда готовый сценарий выуживается из пыли и праха и обретает жизнь.

Дальше должна появиться цепь случайностей - фильм утверждают или находят средства на его съемку. Но и тут случаются провалы даже гениальных идей.

Цепочку должны дополнить удачно подобранные актеры. Процесс кастинга вообще не поддается логике. Как режиссер находит нужных актеров, знает только он сам.

Я сделаю попытку раскрыть причины успеха экранизации прямо скажем, средней пьесы Лопе де Вега. Заранее знаю, что мои раскопки обречены, и все же.

Фрид поставил перед собой задачу показать зрителю рождение любви из ревности. Я вижу в этом фильме не столько историю собаки на сене, которая сама не ест и другим не дает, сколько повесть о том, как слуга увидел женщину в своей госпоже и полюбил ее.

кадр из фильма
кадр из фильма

Теодоро выглядит человеком явно не из того общества, в котором он вынужден находиться. По уму и образованию он выше Тристана и Марселы.

Он  тянется к своей хозяйке, графине де Бельфлор, потому, что рядом с ней он может быть самим собой. Диалоги графини и Теодоро выглядят общением равных людей благодаря удачной режиссуре и игре актеров.

Признаюсь, не очень жалую Боярского, но та химия, которая возникла на экране между его героем и Дианой в исполнении Тереховой, не может оставить зрителя равнодушным.

Теодоро и Диана практически не прикасаются друг к другу, все построено на голосе и взглядах, но все сцены дышат эротикой. По моему это высший пилотаж актерского мастерства.

кадр из фильма
кадр из фильма

Первоначально на роль Дианы была приглашена Елена Проклова, даже съемки уже начались, но между исполнителями главных ролей не случилось той искры, которую ожидал режиссер.

Честно говоря, меня удивил такой странный выбор.  Проклова никак не тянет на высокородную графиню, она типичная смазливая простушка Марсела.

С Тереховой все получилось как нельзя лучше. Боярский признавался, что его Теодоро смотрел влюбленными глазами на Диану этой актрисы, это были взгляды восхищения и обожания, то, что ожидал Ян Фрид.

кадр из фильма
кадр из фильма

Еще одна причина удачи фильма - блестящий ансамбль актеров. Все роли второго планы сыграны безукоризненно, даже трудно выделить кого-то, как лучше всех справившегося с ролью. У каждого зрителя это будет свой актер.

Музыка Геннадия Гладкова просто выше всяких похвал. В фильме несколько музыкальных хитов, причем стилизованных под эпоху написания пьесы.

Мне больше всего нравятся романс Теодоро «Сталь подчиняется булату» и Анарды «Ах если б можно было», как-то запали в душу и музыка и слова.

кадр из фильма
кадр из фильма

Разумеется, «Собака на сене» еще и костюмированный фильм. Не забуду первое впечатление от костюмов Дианы - это фантастически стильно и столь же красиво.

Татьяна Острогорская заслуживала, на мой взгляд, отдельной премии за созданные платья Дианы. Безупречный вкус, чувство меры, ручная работа, все это было сшито из дорогих тканей и потом перекочевало в другие фильмы.

Но костюмы и платья надо уметь носить. Артисты и тут были на высоте. Никто из них не выглядел нелепо в старинном костюме, Диана Тереховой словно родилась с веером в руке.

кадр из фильма
кадр из фильма

Мне фильм запомнился еще и ощущением праздника, все действие происходит на одной ноте общего приподнятого настроения, не переходящего в фарс.

Роскошь Ливадийского дворца, отточенность каждой позы и каждого жеста артистов, сохранение интриги до последнего момента - звезды сошлись, родился чудесный музыкальный фильм по пьесе Лопе де Вега. Забыла - в переводе Михаила Лозинского, без этого точно фильм не состоялся бы в том виде, к которому мы привыкли.

Спасибо всем, кто имел терпение дочитать статью.