Это кто?- спросила я у сестры показывая глазами на проходящего мимо старика с всклокоченными седыми волосами.
А,- махнула рукой сестра,- это местный сумасшедший Юрка, не обращай на него внимания, он всем послания с того света передаёт.
Послания?- удивилась я.
Сестра захихикала и принялась рассказывать,- представляешь, он ходит и всем рассказывает, что получает по телику послания от умерших и передаёт эти послания, совсем недавно пришёл к б а б к е Нине и говорит, мол, видел я твоего мужа по телевизору, недоволен он, костюм старый на него одела, ботинки с чужих ног сняла и на него одела, а они малы- жмут и очки забыла положить, вот и просит он тебя передать ему с Ганей костюм, ботинки и очки! Б а б к а Нина конечно на всё село разоралась, взашей его вытолкала и сыну соседки своей б а б к и Гани всё рассказала, что мол, Юрка ходит и говорит, что мать твоя помрёт скоро. Сын Гани пошёл к Юрке, лещей ему навешал, а тот участковому пожаловался, не знаю чем там у них дело кончилось, только вот знаешь что, б а б к а Ганя то, померла через несколько дней, а в магазине люди говорили, что б а б к а Нина всё -таки положила к Гане в гроб костюм, ботинки и очки для своего покойного мужа!
Интересно,- задумчиво проговорила я сразу вспомнив фильм "Белый шум".
Да ничего интересного,- отмахнулась сестра,- сумасшедший он и есть сумасшедший!
На следующий день я разбирала сумки со своими вещами, а их было немало, ведь мне предстояло прожить у сестры целый месяц, потом помогала ей по хозяйству, потом готовила борщ под её чутким руководством, а потом, же вечером, когда сестра пошла доить коз, я решила прогуляться по селу, да не просто прогуляться, а сходить к этому Юрке, уж очень меня интересует тема потустороннего.
Дом Юрки я нашла без труда, мне даже не пришлось спрашивать у людей где он живёт. Я просто шла по улице и увидела знакомую всклокоченную голову за забором.
Я подошла и поздоровалась.
Юрка поднял голову, широко заулыбался и громко сказал,- Здравствуй милая девушка, ты ко мне по делу, или просто мимо идёшь?
Ну....,- я замялась, именно сейчас мне почему-то показалось, что идея поговорить со стариком была не очень удачной, но раз уж я тут...
Я хочу поговорить с вами,- сказала я, надеясь что он меня не пошлёт.
Поговорить?- обрадовался Юрка,- это с удовольствием, заходи давай!
Мы сели на деревянном крыльце, старик вынес заварочный чайник с какими-то травами, две кружки и овсяное печенье.
О чём говорить будем,- спросил старик наливая мне в кружку травяной отвар.
Юрий э.э.,- замялась я надеясь что он подскажет отчество, но старик замахал руками, мол, никакого отчества, и велел называть его Юрием.
Юрий,- начала я,- скажите, как вы получаете послания?
Ты мне не поверишь,- ответил Юрий не поднимая головы.
Почему вы так решили?- спросила я.
А мне никто не верит,- грустно ответил Юрий и стал смотреть в чашку с отваром, словно надеялся найти там ответ на мой вопрос.
Я поверю!- сказала я как можно убедительнее.
Семь лет назад,- начал свой рассказ Юрий,- я провалился под лёд, нахлебался воды и утоп, люди видели как я под воду ушёл, вытащили меня, откачали и с тех пор у меня и началось это. Не сразу началось, я из больницы уже выписался, дома долечивался. Сижу я перед телевизором, новости смотрю, и вдруг изображение исчезло и рябь пошла, я кнопки на пульте жму жму, а каналы не переключаются, ну всё думаю, поломался телевизор, а тут на экране среди ряби образ человека возник и глухо так говорит мне, мол, я такой-то и такой -то, жил там-то, помер тогда-то и хочу чтобы ты Юрий передал сообщение моим и дальше говорит сообщение. Я записал сообщение и стал искать его родных. Оказалось что они живут в райцентре. Передал я им сообщение, в нём что-то про спрятанные деньги говорилось, благодарили они меня долго, потом даже посылку со сладким прислали. А дальше пошло поехало, иногда неделями меня никто не тревожит, а иногда по нескольку раз на дню покойные обращаются и просят сообщение своим передать. Наши то в селе кто- не верят, меня сумасшедшим считают, в соседних сёлах тоже мало кто верит, шарахаются от меня, но я должен передать сообщение, иначе покойный так и будет являться и надоедать мне, а вот те, кому я письма шлю... про них я ничего не знаю, может кому и помог, може кто и верит...
Вы и письма отсылаете?- удивилась я.
Да,- подтвердил Юрий, встал и пошел в дом.
Через пару минут он вернулся держа в руках толстую пачку писем.
Вот, написал,- сказал Юрий отдавая мне письма, смотрите сколько много, надо в райцентр ехать и там отправить, а то Анна почтальонка не отправит, выгонит меня из почты и всё, она так всегда делает.
Да, действительно много,- подтвердила я перебирая письма, и вдруг меня как током ударило, на одном из конвертов я увидела свой адрес.
Я отложила письма кроме того, что было адресовано мне, почему-то у меня мелко-мелко затряслись руки и вспотели ладони.
Это...это письмо адресовано мне,- каким-то сдавленным голосом пробормотала я.
О,- произнёс старик,- у тебя кто-то умер?
Я не ответила, а просто покивала головой в знак согласия.
Открой его и прочитай,- сказал старик,- а я пойду воду на огонь поставлю, а то вон, мы весь отвар выпили.
Юрий поднялся и ушёл в дом.
Я вскрыла конверт и стала читать:
"Послание от Вадима Сёмина (или Семёнова) для Карины Беевой.
Вадим просит передать, чтобы вы перестали жить прошлым и не отталкивали от себя Женьку Огурца, а приняли его предложение, родили детей и жили счастливо и это не будет считаться предательством по отношению к нему, к Вадиму. И ещё Вадим просит напомнить о сосновой веточке."
Я сложила бумагу, сунула её в конверт и поняла что лицо у меня мокрое от слёз.
Как такое может быть, что живущий от меня более чем за тысячу километров старик Юрий, смог пообщаться с умершим четыре месяца назад моим женихом. А что он на самом деле с ним общался, сомнений нет! Женьку, огурцом называл только Вадим и только при мне, а про сосновую веточку вообще никто кроме меня и Вадима не знал! Мы с ним как-то были в лесу, гуляли там, фотографировались, остановились у одной пышной раскидистой сосны, я отломила крохотную веточку и протянула ему, а Вадим, словно предчувствуя беду, сказал, что если с ним что-то случится, то я должна буду жить за нас двоих и обязательно стать счастливой, чтобы он смотрел на меня от туда и радовался. И в больнице, за секунду до смерти он прошептал-" вспомни сосновую веточку".
***
Этим же вечером я всё рассказала сестре, показала ей письмо, она была в шоке!
Весь месяц что я жила у сестры в гостях, и я, и сестра, мы доказывали всем жителям села, что Юрий никакой не сумасшедший, а обладает даром, даром невероятным, не поддающимся логике, но он очень помогает людям! Уж не знаю поверили ли нам с сестрой сельчане, но к Юрию стали относиться уважительно, и Анна почтальонка больше не выгоняет из почты Юрия и исправно отправляет его письма!
АВТОР ПИШЕТ НЕ О СЕБЕ!