Найти тему

Взыскание с пенсии: как уменьшить процент взыскания долга по кредиту с денежных средств должника.

Ты когда-нибудь обращал внимание, что существуют банки, которые кредитуют только пенсионеров? Я думаю, что нет. А ведь пенсионеры для них — это самый доходный сегмент. К сожалению, пенсионеры — это те люди, старой закалки, которые держат свое слово, не «кинут» кредитора, наоборот они максимально приложат усилия, чтоб закрыть когда-то оформленный кредит, даже несмотря на то, что после оплаты очередного платежа, у них на руках остаются жалкие копейки.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Это те люди, которые имеют постоянный стабильный доход, с которым нечего не может произойти – пенсия. И в случае образования задолженности, кредитор заберет свое, путем взыскания денежных средств с пенсии через судебного пристава исполнителя.

Для начала я хочу развеять Миф о том, что если получение пенсии перевести на Почту России, то никто с нее нечего не удержит. Такое может произойти только в том случае – если у тебя арестована именно пенсионная карта и все списания производятся только с нее. В случае если удержания происходит в самом ПФР, то данный шаг — это просто потеря времени и нервов. Даже если списывают с карты, и ты перевёл свою пенсию на Почту России, то рано или поздно судебный пристав повторно разошлет постановления о взыскании, в том числе и в ПФР, и у тебя опять начнутся удержания, в итоге ты выиграешь только немного времени.

Возвращаясь к теме статьи, я хочу поделиться с тобой как можно снизить процент удержания денежных средств с пенсии.

Для многих пенсия — это единственный источник дохода. В законе нет такой статьи, которая защищает её от взыскания, но есть ст. 99 ФЗ №229, в котором сказано, что по общему правилу по исполнительным документам с должников может быть взыскано не более 50% от зарплаты и иных доходов. А пенсия как раз-таки и относиться к иным доходам. Соответственно в этом случае действия судебного пристава не противоречат закону.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Определенной статьи, которая позволяет судебным приставам удерживать с пенсии менее 50% - НЕТ, но если буквально истолковать федеральный закон № 229 «Об исполнительном производстве», то можно сказать что такое все-таки допускается, у судебного пристава есть право снизить размер удержания, с учетом материального положения должника.

В этом нам поможет статья 446 ГК РФ, в которой говориться о том, что взыскание не может быть наложено на пенсионные деньги, которые в сумме не превышают величину прожиточного минимума, причём не только самого должника, но и его иждивенцев.

Для этого, должнику необходимо обратиться с официальным письменным заявлением к своему судебному приставу исполнителю и обосновать причину уменьшения снимаемой части пенсии или в суд. В качестве доказательств к заявлению необходимо прикрепить: справки о лечении, о большой сумме коммунальных услуг, чеки из аптек на дорогостоящие препараты.

Некоторые эксперты советуют комбинировать свои действия одновременно обращаться и к судебному приставу, и в суд. При этом не стоит пугаться что судебный путь достаточно долгий, это единственный путь, который имеет большую юридическую силу и шанс на благополучный исход дела, благодаря ему снизить процент удержания до 15–20 % от пенсии.

Конституционный суд РФ так же говорит о том, что при удержании с пенсии по исполнительному листу необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника путем сохранения для последнего необходимого уровня существования, чтобы не остаться за пределами социальной жизни.

Prt Sc автора.
Prt Sc автора.

Написать заявление об уменьшении размера удержаний по постановлению об обращении взыскания на пенсию должника, можно на любом этапе списания средств – хоть в самом начале, хоть через несколько месяцев.

Многие сейчас скажут: «Зачем это все», ведь совсем скоро 01 февраля 2022 года вступит в законную силу новый закон, который гарантирует сохранность прожиточного минимума для должника, и никому нечего не нужно будет доказывать.

Приведу простой пример: мой областной город — это Томск, региональный прожиточный минимум для пенсионеров — 10 770 рублей. НО! Никто не учел, что часть области — это обычный регион, а вторая часть приравнена к районам Крайнего Севера, где совсем другие условия проживания, в том числе и завышенные цены на коммунальные услуги, продукты питания, лекарственные средства и т.п. И для них ПМ в 10 770 рублей, это значит оказаться ниже уровня бедности, а если это пересчитать в допустимый процент удержания (50%), то это будет порядка 60-70%. Поэтому жителям районов, приравненных к Крайнему северу этот закон будет не так уж и выгоден, а ведь их несколько – Красноярск, Архангельская область, Иркутская область и др.

Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...

© «Полезный блог №1 для Должника.», 2024 г.

Читай также:

- Банк подал в Суд. О чем нужно ходатайствовать в суде, чтобы снизить сумму долга или вообще списать ее.

- Прожиточный минимум для должника: какие новые правки внесены в закон о сохранении ПМ.

- Нет денег на внесение ежемесячного платежа по кредиту: что будет если внести только часть денежных средств.

#кредиты #банки #деньги #долги #судебные приставы