Дети погружаются в виртуальные миры через электронные гаджеты, которые воспринимаются как полезное и необходимое, но зло. Почему же так происходит?
Ведь шариковую ручку нельзя назвать талантливой, даже если её стержень оставляет на бумаге гениальные тексты. Топор нельзя обвинить в убийстве. Почему же смартфоны и компьютеры мы заранее объявляем "потенциально" вредными для ребёнка?
Вряд ли кто-то будет отрицать, что полностью лишать доступа к современной вычислительной технике, а уж тем более не учить навыкам работы с ней – путь к деградации. Компьютеры, смартфоны и любые другие гаджеты – существенно упрощают нашу жизнь и делают её проще.
Кроме того, электронный гаджет – это возможность ребёнку побыть наедине со своими мыслями. Гаджеты дают ощущение, что ты не одинок, даже если больше никого нет в комнате. И это могут быть не только игры или новостная лента в социальной сети. Это могут быть клубы по интересам. Вы можете никогда не видеть этих людей, но их поддержка иногда бывает просто бесценна. Общение через гаджет может дать то эмоциональное насыщение, которого иногда так не хватает ребёнку в реальной жизни.
И вот на этом пути как раз и могут возникать проблемы.
Смартфоны и компьютеры тем и опасны, что с их появлением у ребёнка начинают исчезать близкие отношения с окружающими. Только гаджеты, ведь с ними проще. Бегство в виртуальный мир особенно свойственно тем, кто испытывает трудности с взрослением и с большими сложностями создаёт отношения с другими людьми. Страдает социализация из-за отсутствия навыков построения социальных связей вследствие излишней интровертности.
Кроме того, избыток текста и картинок, на фоне отсутствия иной активности, приводит к формированию цифровой деменции (digital dementia). Информация используется без её глубокого освоения, логика становится фрагментарной - понимается лишь заголовок и несколько предложений после.
Страдают творческое мышление, грамотность, умение считать в уме, способность критически осмысливать услышанное, снижается чувство юмора. Добавим сюда ухудшение памяти, быструю утомляемость, трудности с переключением внимания. А уж истерики, связанные с отсутствием доступа в интернет у детей (для онлайн игры, просмотра новостной ленты в социальной сети и т.д.) – можно сотнями найти на любой видео-платформе, проблема носит массовый характер.
Плюс увлечение гаджетами – это ещё и время, украденное у нормального сна. Яркий экран нарушает выработку мелатонина. По этой причине в NASA не рекомендуют космонавтам за два часа до сна, когда они работают на МКС, работать с такими приборами. Вашим детям точно нужно меньше заботы, чем космонавтам?
Но гаджеты – это только иллюстрация проблемы.
Иллюстрация, но не причина.
Не будет гаджетов, ребёнок начнёт "слоняться" по улицам или найдёт себе друзей, чьё поведение и просто присутствие рядом вы вряд ли одобрите.
Поэтому ваша главная задача – ту энергию, которую ребёнок затрачивает на освоение окружающего мира и своего места в нём, направить в определённое русло. Тогда вашему сыну или дочери не понадобиться сбегать из реальности в выдуманный мир.
Скажите, кто топ-менеджер жизни вашего ребёнка: вы или обстоятельства?
Хотите, мы расскажем, как организовать дополнительное обучение ребёнка с пользой? Оставьте заявку https://clck.ru/aeEyu
#хобби #досуг с детьми #образрвание #робототехника