Вы придумали интересный рекламный креатив, но эффект от него не такой, как хотелось бы? Проверьте, возможно, в обращении находится отпугивающее потенциальных клиентов стоп-слово. Что это такое и почему стоп-слова портят даже самые гениальные тексты, написанные для рекламы или наполнения сайтов, – давайте разбираться…
Стоп-слово: что обозначает этот термин
Стоп-слова – это отдельные слова и целые фразы, которые не несут никакого смысла и перегружают текст лишними речевыми конструкциями. Их разделяют на общие и зависимые.
Список общих стоп-слов мы приведем ниже. Отметим только, что они создают шум в тексте и исключаются из поискового запроса в поисковых системах (не распространяется на поиск по строгому соответствию фразы).
Что касается зависимых стоп-слов, то они будут разными для каждой поисковой фразы. К примеру, вы вписываете в строку поиска фразу “Сергей Витальевич Безруков” и хотите найти информацию по актеру. В этом случае поисковик слова “Сергей” и “Витальевич” будет воспринимать как зависимые, а слово “Безруков” как главное. Поэтому в выдаче обязательно будут страницы сайтов, которые содержат слово “Безруков”, и не будет страниц без него. Если вы введете в поиск только слово “Безруков”, то получите аналогичную выдачу, а все потому что поисковые системы учитывают только главное ключевое слово.
Как стоп-слова влияют на копирайтинг, рекламу и ранжирование
При оценке качества копирайтинга стоп-слова влияют на процент водности текста. Вода в тексте – это слова, фразы и речевые конструкции, которые не несут в себе никакого смысла и пользы, то есть без них содержание текста остается таким же. Избавить текст полностью от воды не получится, но уменьшить ее процент вполне реально. Если вы не знаете, как убрать воду из текста, то попробуйте перефразировать предложение и удалить из него стоп-слова.
Чтобы проверить, сколько воды в вашем контенте, используйте специальные онлайн-сервисы для семантического анализа (читайте о них ниже). Алгоритм подсчета водности у каждой программы разный, но в пояснениях вы увидите, что считается нормой, а что – нет.
В контекстной рекламе стоп-слова считаются лишними и не учитываются алгоритмами при показе объявлений (в учет берутся только конкретные ключевые слова и фразы). Если вам обязательно нужно включить стоп-слово в поисковый запрос, то используйте для этого специальный оператор “+” (его ставят перед стоп-словом, например, квартиры посуточно+дешевые). Тогда в контекстной рекламе ваш сайт будет показан именно по этому ключевому слову.
Поисковые системы также не учитывают стоп-слова и пропускают их при индексации контента страниц. Тексты с большим процентом воды хуже ранжируются, при этом у каждого поисковика есть свой список стоп-слов, по которому он определяет водность контента. Качество текстов является определяющим при выводе страниц в выдачу, поэтому сайты с уникальным контентом наверняка будут отмечены поисковыми роботами. Учитывайте этот факт при SEO-оптимизации своих ресурсов.
Список стоп-слов, которых должно быть минимум в ваших текстах
К стоп-словам относятся:
- частицы, союзы и предлоги (например: для, по, бы, итого, или, дабы, затем, итого);
- неопределенные наречия (например: где-то, как-то, кое-как);
- местоимения (например: мы, я, его, который, все, меня, таким);
- междометия (например: ах, ой, извините);
- вводные слова (например: допустим, так сказать, в общем, вероятнее всего);
- слова-усилители (например: максимально, сильно, очень, запредельно);
- отдельно написанные буквы алфавита в пунктах перечисления и спецсимволы;
- слова-штампы (например: в любом случае, чтобы это ни значило, как бы там ни было, как говорится);
- эвфемизмы (нейтральные по смыслу слова, заменяющие фразы с негативным оттенком, например, перейти в мир иной, бальзаковского возраста, звезд с неба не хватает);
- перифразы (описание содержания другого слова, например, царь зверей, страна восходящего солнца);
- очевидные формулировки (например: в данном документе, ищите здесь);
- паразиты времени (например: сейчас, в наше время, нынче);
- канцеляризмы (например: выполнять план, осуществлять деятельность, реализовывать цели);
- модальные глаголы (например: можно, нужно);
- страдательный залог глаголов (например: товары производятся, цветы поливаются, посуда моется);
- фразы с расплывчатым значением (например: кто как не мы, в отличие от других, абсолютно все);
- сленговые слова и выражения, не соответствующие стилю текста (например: чилить, пофиксить, юзать);
- сложные речевые конструкции, которые тяжело понять с первого раза.
Полностью избавиться от стоп-слов не получится, так как их часто употребляют для связки слов в предложениях и плавных переходов между частями текста. Без таких слов контент будет слишком сухим и неинтересным. Поэтому важно соблюдать баланс между основными фразами в тексте и стоп-словами, создающими ненужный шум.
Сервисы для проверки текстов на наличие стоп-слов
Вы можете проверять наличие стоп-слов по специальным спискам и правилам стилистики, но проще и быстрее это сделать с помощью онлайн-сервисов. В них достаточно вставить текст в поле для проверки, и через несколько минут получите готовый результат с указанием найденных стоп-слов (они будут выделены в тексте маркером или подсвечены).
Советуем использовать такие сервисы (мы применяем их при проверке своих текстов для блога):
1. Text.ru – этот сервис проверяет текст на уникальность, орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки, проводит SEO-анализ, включая водность текста. Для проверки вставьте скопированный текст в окно для ввода и нажмите “Запустить проверку” внизу панели “SEO-анализ текста”.
После того как сервис проверит текст, вы увидите процент заспамленности и уровень воды (процентное содержание стоп-слов). Нажмите “Подробнее”, и программа подчеркнет их фиолетовым маркером. Чтобы повысить семантическое качество текста, замените или удалите подчеркнутые слова.
Учтите, что не всегда стоит уменьшать уровень водности, а только если он превышает допустимые значения. Зеленый цвет шрифта, в котором выведен процент воды, говорит о том, что стоп-слов мало и оптимизировать этот критерий не нужно. Желтый цвет свидетельствует о среднем количестве стоп-слов, но это тоже не критично, а вот красный цвет – это переизбыток шумовых фраз, текст нуждается в доработке.
2. Advego – сервис для проверки уникальности, SEO- и семантического анализа текста. Для оценки контента нажмите “Семантический анализ текста”, вставьте текст в окно и кликайте “Проверить”.
Результат будет буквально через пару секунд. Вы получите данные по статистике текста и семантическому ядру. Тут же отображается процент воды и количество стоп-слов.
Их список можно увидеть, если прокрутить результаты проверки вниз. Теперь надо уменьшить количество стоп-слов, где это возможно без потери смысла и логики изложения.
Список стоп-слов в Advego после проверки текста
3. Главред – сервис для проверки стиля изложения и чистоты текста. Контент оценивается по десятибалльной системе, программа указывает количество стоп-слов и подсвечивает их. При наведении курсора на подсвеченное слово или фразу сервис поясняет, почему не стоит их использовать, и на примере показывает, как избавляться от подобных оборотов.
Тексты от 7 баллов и выше считаются качественными и не нуждаются в оптимизации. Чем выше балл, тем точнее текст отвечает нормам информационного стиля и тем он чище с точки зрения стилистики.
Помните о том, что обилие стоп-слов удлиняет и усложняет предложения, чем затрудняет читаемость и восприятие текста. Поэтому старайтесь придерживаться следующих советов:
- избегайте слишком длинных предложений;
- ограничивайте использование сложных причастных и деепричастных оборотов;
- не используйте канцеляризмы, перифразы и штампы;
- применяйте общие стоп-слова только при необходимости.