Про ротана хоть раз слышал, наверное, каждый. Рыбаки знают его повадки по собственному опыту, посетители рынков иногда останавливаются перед шевелящейся грудой небольших головастых рыбешек почти черного цвета, но купить чем-то напоминающих лягушку "страшил" решается не каждый.
Хоть и недавно обитает ротан в нашей области, однако по популярности в рыбацких рассказах не уступит и щуке.
Необыкновенная внешность и большая прожорливость этой рыбы породила рассказы о том, что ротаны способны заглатывать рыб большего роста, чем они сами и переваривать такую добычу неделями. Рыбаки считают, что, однажды поселившись в озере, ротан за 2-3 года уничтожает всю рыбу, потом водных беспозвоночных, а далее принимается за собственное потомство. Ходят рассказы о том, что эта рыба расселяется, переползая из водоема в водоем по траве или появляясь с пометом птиц, в желудке у которых якобы остается живой. Сообщения о том, что ротана ловили в полностью пересыхающих или промерзающих озерах ни у кого удивления уже не вызывают – настолько выносливой считают эту рыбку в народе. Не просто рыба, а настоящий монстр! Правда, в нападении на людей ротана пока еще не обвиняют – росточком не вышел, да и есть для подобных рассказов другой объект – пиранья, которых, если верить "ужастикам", аквариумисты выпускают в Оку целыми стаями и будто бы они уже ловились на удочки...
Так каков же ротан, что в рассказах о нем – сказка, а что – чистая правда, даже еще более удивительная, чем любые выдумки?
Родина этой рыбы – бассейн Амура. Каким путем ротан попал в водоемы Европейской России, точно неизвестно – он мог быть выпущен аквариумистами, одно время охотно разводившими дома эту интересную рыбку, мог переселиться и при акклиматизации других рыб – толстолобика и белого амура, случайно попав в наши водоемы вместе с их мальками.
Оказавшись в рязанских водоемах, ротан начал бурно размножаться – корма было много, конкурентов (рыб с точно такой же экологической нишей) – нет, местным хищникам он еще незнаком. По сообщениям рыбаков, в первые годы после появления ротана в наших озерах ловить на него, скажем, щуку было бесполезно – клева не было.
Сильно расплодившись, ротан действительно вытеснил рыб-аборигенов из многих водоемов, особенно прудов и мелких озер. Однако в крупных водоемах хищники быстро "разобрались", в чем дело, и стали охотно питаться "пришельцами". Вспышка численности в захваченных ротаном озерах сильно подорвала его кормовую базу. Все эти причины привели к тому, что в большинстве водоемов ротан вслед за массовым расселением почти исчез. Однако, приспособившись, он отыскал наконец свою собственную экологическую нишу и численность его стала стабильной, хотя почти везде невысокой.
Ротан очень вынослив – может жить при минимальном количестве кислорода в воде, переносить кратковременное вмерзание в лед, при пересыхании водоема он зарывается в ил и может там жить несколько дней.
Отношения ротанов друг с другом парадоксальны: самцы бережно охраняют от хищников отложенную самками икру и мальков, однако вне периода размножения любой крупный ротан охотно съест более мелкого собрата. Мне доводилось видеть, как зимой на удочку, наживленную мелким ротанчиком, клюнул такой монстр, что голова его едва пролезла в лунку. Вес этой рыбины превысил 1,5 кг. Интересно, что научная литература в отношении ротана отстала от жизни – там до сих пор указывают максимальную массу в 500 г. Причина этого в том, что ротан, найдя в Рязанской области более благоприятные, чем на исторической родине, условия, стал расти быстрее и достигать большей массы. Биология ротана в наших водоемах очень слабо изучена, и от этой рыбы можно ожидать дальнейших "сюрпризов".