Сегодня, когда в Армении бурно обсуждается возможное сближение и нормализация отношений с Турцией, уместно сравнить эту ситуацию с устновлением дипломатических отношений между Израилем и ФРГ в 1953 году. Как известно, Германия сыграла трагическую роль в судьбе еврейского народа и история концлагерей и Холокоста всем известна. Тем не менее, в 1949 году, год спустя после создания Израиля, были начаты вначале закулисные, а затем открытые переговоры об установление дипломатических отношений и выплате Израилю репараций и компенсаций за награбленное еврейское имущество со стороны ФРГ.
Премьер-министр Израиля, Давид Бен-Гурион (в честь которого назван главный аэропорт страны) вызвал море критики в свой адрес и едва не потерял свой пост. Израильтяне, будь то оппозиционные политики или обычные гражданы были категорически против любых контактов с немцами. Четыре года спустя после окончания Второй мировой войны, когда половина населения Израиля состояла из бывших узников лагерей, когда не было семьи не пострадавшей от преступлений нацизма - было сложно убедить людей в том, что надо научиться жить дальше. Доводы противников переговоров с ФРГ были достаточно убедительны. Они утверждали, что нельзя простить немцами гибель 6 миллионов евреев, что нельзя разменять миллионы жизней на деньги от самих же палачей, что нельзя унижаться перед бывшими нацистами. В Израиле никто и не сомневался, что немцы не поменялись, просто они проиграли войну и хотят за счет своих жертв отмыться от позора нацизма.
Тем не менее, Бен-Гурион настойчиво двигался вперед. Его доводы были не менее убедительными, чем слова его противников. И главный довод состоял в том, что в 1949 году Израиль представлял собой крохотную нищую страну с населением около 800 тысяч человек, половина населения которой жила в палаточных лагерях, это были бывшие узники нацистских концлагерей и евреи из арабских стран, бежавшие от погромов и убийств. Плюс, страна вела войну со всеми своими соседями и силы были явно не равны. Арабская блокада и закрытые границы препятствовали развитию экономики. Денег не было ни на что, были перебои с продуктами и жители получали еду по карточкам.
Второй довод Бен-Гуриона заключался в том, что война закончилась и мир стремительно меняется. Западная Германия в пятидесятых годах уже в значительной степени оправилась от разрушений вызванных войной и начала активно развиваться. Было очевидно, что очень скоро Западная Германия снова станет сильнейшей экономикой и ведущей политической силой Европы. Израиль же, в отличии от Германии, был в кризисе, союзников не было (союз с США пришел лишь двадцать лет спустя), враги были повсюду и перспективы были туманны.
Канцлер Западной Германии, Конрад Аденауэр многократно встречался с израильскими дипломатами и лично с Бен-Гурионом. В сентябре 1951 Адэнауэр обратился с речью к германскому парламенту и признав правительство одобрить решения, притяные в ходе закулисных переговоров с Израилем. Он, примерно как Бен-Гурион, тоже сталкивался с противодействием, поскольку не все политические силы в Германии приветствовали соглашение с Израилем. Не то, чтобы немцы были против Израиля (хотя позиции бывших нацистов были достаточно сильны), но просто было мнение, что новая, послевоенная Германия не должна принимать на себя вину за преступления Гитлера и национал-социалистов. В итоге позиция Адэнауэра и его сторонников была принята парламентом и был подписан исторический документ между послевоенной Германией и Израилем.
В этом документе ФРГ полностью принимала на себя материальную ответственность за ущерб, нанесенный евреям Европы. Плюс, Германия брала на себя расходы на приём и расселение еврейских беженцев из Германии и ранее оккупированных регионов Польши в числе порядка 500 тысяч человек. Тут важно отметить, что из 3 миллионов евреев Польши и Германии выжили лишь 500 тысяч, об этом и шла речь. В сегодняшних цифрах ФРГ согласилась выплатить Израилю сумму эквивалентную 15 миллиардам долларов в счет приёма и размещения 500 тысяч еврейских беженцев, спасавшихся от преследований нацистов. Плюс, Германия взяла на себя обязательства по компенсации за конфискованное и разграбленное еврейское имущество в сумме 6 миллиардов долларов в эквиваленте к сегоняшнему курсу доллара. Итого, ФРГ обязалась выплатить Израилю порядка 21 миллиарда долларов. Немецкий парламент принял это решение в марте 1953 года, 239 голосами против 35.
Германия таким образом избавилась от значительной части бремени вины за преступления Гитлера, а Израиль получил необходимые ему на тот момент деньги для выживания как государства.
Кроме того, соглашение предусматривало нормализацию отношений между Германией и Израилем, открытие посольств в Тель-Авиве и Бонне соответственно. Все это было реализовано сразу же после подписания соглашения. Также Германия всячески лоббировала и добилась присоединение Израиля ко всем европейским договорам о свободной торговле. Чуть менее известный факт состоял в том, что вскоре после подписания соглашения, в 1956 году, Германия в одностороннем порядке отменила визы для граждан Израиля и таким образом Израиль стал первой не европейской страной, чьи граждане смогли посещать Германию без виз. Сам же Израиль отменил визы для граждан Германии лишь в 1975 году.
С тех пор отношения двух стран начали быстро укрепляться во всех сферах, а Германия превратилась в главного союзника Израиля в Европейском союзе. По прошествии почти 80 лет после Второй мировой войны, сегодня мало кто в Израиле считает немцев врагами, а Германию как государство вражеским.
Похожа ли ситация Израиля и Германии на попытки сближения Армении и Турции?
На мой субьективный взгляд общего очень мало. Турция, в отличии от Германии войну де-факто не проиграла (по крайней мере в той части, которая касалась Западной Армении), не была поставлена на колени и особого стимула идти на сделку с Арменией не имеет. Плюс, Геноцид армянского народа до сих пор остается камнем преткновения и не признан значительной частью стран мира, в первую очередь самой же Турцией. Та же Германия пошла на переговоры с Израилем не от любви к последним, а исходя из своих политических и финансовых интересов. Если бы Гитлер не проиграл войну, то никакого признания Холокоста не случилось бы и тот же "благородный" Конрад Адэнауэр вместо призыва к парламенту пойти на сделку с Израилем, призывал бы парламент отказаться от этого и называл бы евреев интриганами и попрошайками.
Сегодня Армения находящаяся в блокаде нуждается в нормализации с Турцией намного больше, чем сама Турция этого желает. Поскольку нормализация самим туркам ничего не даст, а они торговцы и им важно не заплатить слишком дорого за ненужный им товар. Германия хотела "отмыться" от вины за Холокост и выплата компенсаций была им нужна не меньше, чем Израилю были нужны немецкие деньги. У Турции такой потребности нет.
Тем не менее, Турция идет на заведомо неинтересные им переговоры с Арменией, действуя по грязному принципу "с паршивой овцы хоть шерсти клок" без малейшего сожаления о жертвах Геноцида. Звучит грубо и цинично, но чтобы понимать что будет, важно четко осознавать что хотят турки и что армяне готовы им дать взамен. Действия армянской стороны по лоббирования признания Геноцида в определенной степени раздражают Турцию и тут они готовы немного поторговаться, но надо понимать, что вред туркам от признания кем-то армянского геноцида не очень велик. Неприятно, но не более того. Ведь признание допустим со стороны США или Франции не несет никаких политических или экономических санкций. Поэтому, Турция хочет получить от Армении что-то более очевидное, например Зангезурский коридор или контроль над Мегринским коридором, который обеспечит неприрывную связь между Турцией и ее "туранскими" союзниками.
Ну и в качестве вишенки на пироге Турция хочет заход в Армению турецкого бизнеса, который полностью уничтожит армянского производителя и превратит Армению во вторую Аджарию. Итогом станет уничтожение остатков армянского суверенитета и все это взамен на что? Видимо на открытие границы с Турцией, чья выгода под большим вопросом в соотношении с потенциальным вредом.