Найти тему
Книги и Философия

Новая функция денег.

Из истории мы знаем, что деньги были изобретены как мера стоимости товаров и услуг, для упрощения обмена. (Карл Маркс про функцию денег) Дальше с появлением кредитов они функционировали как средство платежа (Кредит и новая функция денег), но смысл денег не поменялся, они оставались средством для обмена товарами и услугами. Количество денег в обороте соответствовало количеству товаров в обороте, если денег было больше, то начиналось удешевление денег, то есть инфляция, если наоборот, то начинается обратный процесс - дефляция.

С развитием мировой торговли надо было на межгосударственном уровне как-то определять стоимость монеты одной страны по отношению к монете другой страны и их привязали к золотому запасу страны. То есть каждая монета была эквивалентна какому-то количеству золота. На этом этапе люди ещё как-то пытались построить совершенную рыночную экономику. Но совершенная рыночная экономика действует по законам справедливости и противоречит главному принципу капитализма – обдирай слабейших. Ибо какая-то отсталая Индия или Китай со слабой армией может быть экономически более мощная чем Англия и диктовать ей свои условия, а это уже не в какие рамки не влезает. И такие экономические законы быстро полетели в… трубу. Теперь деньги не привязаны ни к чему, а главный закон определяется тем, кто сильней тот и закон. И чья монета дороже стоит определяется по влиянию страны, которое в большинстве своём зависит от количества армии и флота, а не по каким-то там экономическим законам - у кого армия сильней у того и валюта крепче. И это новая «капиталистическая» экономика армий. Поэтому можете забыть про совершенную рыночную экономику и Адама Смита. Ибо всё что регулируется законами морали и справедливости не может существовать в капиталистическом мире, а рыночные законы они только для сильных, а не для бедных. Не лишним будет напомнить, что в истории никогда не существовала государственная система, основанная на справедливости, кроме последней разработки товарища Ленина. Посему рыночная экономика, изобретённая в Европе, могла дойти только до такого варианта «свободной» экономики. Ну вся история человечества это подтверждает в этой статье. Из такой истории ничего другого получится не могло.

То есть сила валюты в авианосцах, ибо трудно не взять твёрдую зелёную валюту и не пойти на уступки, когда у твоих берегов стоит авианосец, и предлагает мирные условия решения проблемы. Выбор либо чемодан с деньгами, либо голова в кустах, по-моему, очевиден. Посему зелёные бумажки можно печатать сколь угодно много и запихивать в глотки всем несогласным. Также их можно запихивать журналистам или людям, занимающим ключевые посты для принятия «правильных» решений.

В международной политике деньги обладают именно такой функцией, а внутри страны деньги - это средство принуждения людей к работе, то есть созданы все механизмы чтобы деньги нельзя было накопить в достаточном количестве и приходилось постоянно работать, что это за механизмы мы рассмотрим в следующих статьях. И вот мы нашли новую глобальную функцию денег, которая не привязана ни к товарам, ни к золоту - это принуждение.