Подозреваемый или обвиняемый
1. Я виновен
Странно было бы полагать, что следователь не хочет, чтобы у него в деле были признательные показания. Век следователей, которые по крупицам собирают доказательства в сложном уголовном деле, прошел. Теперь все проще: идет борьба за показатели. Улики собирать некогда. Поэтому признание - лучшее доказательство, которое, безусловно, нужно подкрепить другими. А другие тоже найдутся, если есть признание вины.
2. Согласен на государственного защитника
Без адвоката не получится. Потому что протокол допроса подозреваемого или обвиняемого в таком случае будет признан недопустимым доказательством. Если есть признание вины, да еще и государственный защитник, который не будет «ставить палки в колеса», тогда еще одно раскрытое дело у следователя «в кармане». А от количества оконченных в месяц дел зачастую зависит размер премии.
3. С делом ознакомлен
Следователь обязан ознакомить с материалами дела. Представьте, человек сидит в СИЗО и читает по 5 листов в день. Некоторые специально доводят следователей, потому что им скучно. Ведь сидеть еще лет 10. Какое - никакое развлечение. А следователь должен каждый раз ездить в СИЗО, где нет ни телефона, ни интернета. Приходится сидеть и ждать, пока подследственный начитается. Поэтому фраза «Я ознакомлюсь с делом за один день» очень важна для следователя.
4. Согласен на особый порядок
Еще одна фраза, которую хочет видеть следователь в протоколе ознакомления с делом. Это означает, что обвиняемый признает вину и суд пройдет за одно судебное заседание, без изучения доказательств. Это возможно по делам небольшой или средней тяжести.
5. Отказываюсь от суда присяжных
Сейчас по многим делам обвиняемый может просить о суде присяжных. Для следователя это не очень хороший вариант. Потому что судить будут "люди с улицы", а не профессиональный судья. И критически оценивать доказательства. А если оправдают, то следователя накажут.
Свидетель или потерпевший
6. Я все расскажу
Свидетель - основной источник информации по делу. Например, у следователя есть экспертиза или какой-то акт проверки. Лучшее пояснение по этим документам может дать бухгалтер, который расскажет как обстоят дела на фирме и на какие нужды ушел прошлогодний бюджет.
7. Я все помню
Идеальный свидетель тот, у кого хорошая память. Иногда в суде читаешь протокол, а там написано, что делал человек два года назад 4 февраля в 10 часов 13 минут. Удивляешься. Но как говорится, сказанного из протокола не вычеркнешь.
8. Готов опознать
Не все любят это следственное действие. Приятного мало. Нужно указать на преступника, желательно при нем самом, а не через специальное стекло. Такой свидетель очень ценен для дела. Смелый и решительный.
9. Принесу флэшку
Иной раз показаний свидетеля бывают не только ценными, но и очень объемными. Например, допрос специалиста. Если вы принесете на флэш - носителе готовые показания, следователь скажет спасибо. Конечно, он подкорректирует их, но работы все же будет поменьше.
10. Приду по звонку
Работа со свидетелями и потерпевшим важная часть дела. Следователю важно, чтобы эти лица оставались на связи постоянно. Ведь иногда нужно подкорректировать допрос, или снова познакомится с делом за пару часов. А еще нужно быть уверенным, что люди явятся в суд и дадут те же показания и ему не придется их искать на другом краю страны по поручению прокуратуры.
Адвокат Антон Самоха