Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал об обнаружении первой боевой подводной лодки, погибшей на первом боевом задании, и исследовании обстоятельств ее гибели (ссылка будет в конце этой статьи). Сегодня расскажем о другой подводной лодке - нацистской - погибшей в 1945 году. Где и как она погибла, удалось выяснить только в 1997 году - после долгих шести лет напряженных поисков.
Начало: повод для оптимизма
В 1991 году в 60 милях от побережья Нью-Джерси (США) рыбацкие сети зацепились за непонятный объект. Недолго думая, рыбаки обратились к местным дайверам, и те, тоже недолго думая, покидали снаряжение на небольшой корабль и двинулись на поиски приключений. Они даже не подозревали, что для некоторых из них эти "приключения" станут фатальными.
Впрочем, начиналось все весьма позитивно: прибыв на место, дайверы погрузились на 79 метров и обнаружили остов подводной лодки, сильно поврежденный и давно обжитый разными морскими организмами. Ну а то, что это именно подводная лодка, исследователи убедились, увидев в одном из открытых люков хвостовую часть торпеды.
Довольно быстро выяснилось, что подводная лодка - немецкая. И ожидание приключений только усилилось, когда дайверы выяснили, что гибель этой лодки в этом месте не отражена ни в одном документе военных архивов. Все нацистские лодки, погибшие у берегов США в ходе Второй Мировой войны, заботливо нанесены на карты, а их потопление официально подтверждено. Эта подлодка оказалась неучтенной.
Дайверов несколько смущала глубина погружения - безопасным считалась глубина не более 39 м, но тайна влекла сильнее.
Команда даже не подозревала, что разгадка тайны займет шесть лет и будет стоить трех человеческих жизней.
Тайна гибели подводной лодки
Причина гибели подводной лодки была выяснена практически сразу: середина ее корпуса в районе центрального поста была разрушена мощным взрывом. Настолько мощным, что боевая рубка корабля лежала в нескольких метрах от корпуса.
Подробно зафиксировав разрушения, исследователи обратились к специалистам ВМФ США с просьбой установить возможную причину взрыва. Их вердикт был однозначным и неожиданным: такие разрушения не могли быть причинены глубинными бомбами, подводная лодка, вероятнее всего, погибла от гораздо более мощного воздействия извне. Однако, ни о каких атаках на подводные лодки в этом районе американские ВМФ и ВМС не докладывали. И тогда возникла гипотеза, что лодка погибла от собственной торпеды. Согласно предположению, подводная лодка ночью атаковала какую-то цель из надводного положения (распространенная тактика немецких подводных лодок в годы войны), однако, из-за какой-то неисправности вышедшая торпеда начала описывать циркуляцию и на каком-то из витков угодила прямо в середину подлодки. Ну а атакованная цель в условиях ночной видимости даже не обратила внимание на то, что по какому-то из ее бортов вдруг полыхнул взрыв. Грохот же был подавлен шумом моря.
Лодка затонула в считанные секунды - команда даже не успела задраить люки между отсеками - они остались открытыми и сильно облегчили дайверам проникновение в уцелевшие носовую и кормовую части подводного корабля.
Тайна номера подводной лодки
Отсутствие фиксации гибели субмарины в документах только разожгла интерес дайверов: они твердо решили установить ее номер.
Однако, сделать это оказалось совсем непросто: мощный взрыв разрушил надстройку, и даже просто определить модель корабля удалось далеко не сразу. Только после того, как во время обследования отсеков, одному из аквалангистов посчастливилось "зацепить" дюралюминиевый лист, на который были нанесены чертежи лодки, на нем нашлись и данные о модели и месте ее постройки: это оказалась лодка серии IXС, построенная в Дешимаге (Бремен). Экипаж лодки состоял из 4 офицеров и 44 матросов.
Однако, чтобы определить номер лодки потребовалось целых шесть лет.
Впрочем, сначала дайверам повезло: в отсеке, некогда бывшем кают-компанией, был найден нож с деревянной ручкой, на которой оказалась вырезана фамилия "Хоренбург".
Повезло исследователям и дальше: поездка в Германию, в архив, в котором были учтены все немецкие подводники, погибшие в годы Второй Мировой войны, помогла установить, что в списках погибших значится только один моряк с такой фамилией - радист, служивший на подводной лодке U-869.
Но дальше дайверов ждало жестокое разочарование: согласно сохранившимся данным эта подводная лодка пропала без вести 28 февраля 1945 года, выполняя боевое задание у берегов Гибралтара, а не у берегов Нью-Джерси.
И команда вновь пошла к затонувшему кораблю. Новый план был прост: требовалось найти какой-либо предмет, на котором была бы табличка с нанесенным на ней (согласно правилам) номером подводной лодки. Однако, найти такой предмет в обследованных отсеках лодки не удалось.
Решить задачу могло обследование кормовых отсеков лодки, проникнуть в которые мешало нагромождение металлических деталей в дизельном отсеке: чтобы проползти между ними, требовалось снять баллон (единственный), при этом помочь дайверу, проникшему за преграду, было невозможно. Риск был огромен, но руководитель команды решил рискнуть.
И выиграл.
Протиснувшись сквозь барьер, он добыл в электромоторном отсеке коробку с запасными частями, на табличке которой стоял номер подводной лодки.
И это оказалась все-таки U-869, та самая, которая якобы пропала без вести у берегов Гибралтара.
Судьба дайверов
Как уже упоминалось выше, подводная лодка легла на дно на глубине 79 метров. Глубина эта на 30 метров превышала допустимую глубину для погружения с баллонами, снаряженными обычным воздухом, и грозила серьезными опасностями для тех, кто рискнет нарушить запрет.
Дайверы рискнули.
И веселые приключения прекратились достаточно быстро: в 1991 году один из пары аквалангистов, находясь с внешней стороны корпуса лодки, потерял сознание и был унесен течением. Обнаружили его только через шесть месяцев.
Однако дайверы не отступили, а решили использовать при погружениях т.н. тримикс - дыхательную смесь, состоящую из кислорода, азота и гелия. Смесь эта позволял погружаться на бОльшие глубины, но на тот период для любительского дайвинга разрешена не была.
Но море вновь показало, как опасен дайвинг даже для опытных аквалангистов: в сезон 1992 года двое дайверов (отец и сын) по невыясненной причине превысили допустимый срок нахождения на глубине, не смогли найти запасные баллоны (вероятно, запаниковали) и всплыли на поверхность без обязательной декомпрессии. На катере не было барокамеры, а вызванный вертолет береговой охраны прилетел слишком поздно...
Однако, дайверы не отступили и спустя шесть лет смогли установить номер подводной лодки и обстоятельства гибели ее экипажа. В феврале 1945 года в 60 км у берегов Нью-Джерси.
О поисках был снят фильм "Потерянная субмарина Гитлера", информация и кадры из которого использованы при написании статьи.
#корабли #оружие #флот #вторая мировая война #подводные лодки
О судьбе первой боевой подлодки можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!