Европейский сом, как ему и положено, обитает на территории Европы.
Правда, тут нужно добавить, что исторически его ареал был ограничен только пресноводными водоемами Восточной Европы.
В родной среде обитания сомики чувствовали себя вполне комфортно. Вопрос переселения ими не рассматривался.
Но у человека были другие планы.
Жителям западных и южных областей Европы в какой-то момент стало очень завидно, что их восточные соседи имеют возможность ловить такую крупную рыбину.
«Не порядок!» — подумал немецкий рыбак, выпуская несколько тысяч мальков сома в испанскую реку Эбро. «Плодитесь и размножайтесь» — дал рыбак напутствие своим «детищам».
Рыбаки из других стран последовали примеру немецкого рыбака и тоже запустили сомиков в местные водоемы.
И стали рыбаки ходить на рыбалку с завидной регулярностью, каждый раз радуясь, как дети, крупному улову. Еще бы! Один сом может весить более 100 кг.
Люди, как всегда, во всей красе проявили свой эгоизм. Они подумали о себе, но не подумали о других.
Обосновавшись на новом месте, сомы стали заниматься привычным для себя делом — чревоугодием. В особо крупных размерах.
Вырастая до гигантских размеров (некоторые особи могут весить 200—300 и даже 400 кг), сомы начинают больше кушать. В результате под угрозой оказались не только местные виды рыб в Западной Европе, но и мигрирующие виды — например, атлантический лосось.
Ученые уже бьют тревогу: европейские популяции мигрирующих рыб мельчают прямо на глазах. А сомики занимают все больше новых территорий.
Если этот беспредел не остановить, то всего через каких-то 10—20 лет в пресноводных водоемах останутся только одни сомы.
Учитывая, что сомы откладывают сотни тысяч яиц за раз и могут жить более 50 лет, они вполне способны стать «захватчиками» Европы.
Ситуация осложняется еще и тем, что одной только рыбой сомы не довольствуются.
Видимо, предчувствуя сокращение их основной добычи, они стали разрабатывать новые стратегии охоты, копируя поведение косаток.
В частности, раньше считалось, что только косатки способны выбрасываться на берег, чтобы ловить добычу. Теперь это могут делать еще и сомы.
Голодные рты с усами «катапультируют» на сушу, быстро хватают ничего не подозревающих голубей и снова скрываются под водой.
Пока популяции голубей ничего не угрожает.
Но как только в местных водоемах закончится рыба, то они, вероятно, первыми попадут под удар.
Как далеко зайдут «пресноводные косатки», покажет время. Но уже пора задуматься над этой проблемой.