Найти тему
25,1K подписчиков

Почему на саркофаге Александра Невского изображена совсем другая история

55K прочитали

Казалось бы, мы все знаем о жизни и победах нашего русского князя Александра Невского. Образ его вспоминается по старым и новым фильмам, в которых показаны батальные сцены сражений с тевтонскими рыцарями. Мы воспитаны с детства на патриотизме и подвигах князя, борющегося с врагами Руси.

Фотоколлаж автора.
Фотоколлаж автора.

"Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет" - все мы слышали эту знаменитую фразу. Впервые она прозвучала в 1930-х годах в фильме "Александр Невский" поставленном Сергеем Эйзенштейном. Конечно, фильм был пропитан патриотизмом ввиду надвигающейся угрозы со стороны нацистской Германии.

Сегодня мы не будем говорить об исторических событиях периода жизни и сражений Александра Невского. Вы наверно об этом уже читали много материалов разных авторов. Сегодня мы поговорим о месте упокоения князя. В частности, рассмотрим серебряную раку (саркофаг) в котором находятся останки Невского.

А история эта не менее увлекательна, чем сама жизнь и деяния Невского. Во время пожаров 1681 и 1689 годов гроб с телом Александра Невского сильно пострадал, находясь в городе Владимире, Рождественском монастыре. Вскоре в 1695 году серебряных дел мастером Никифором Пшеничным был изготовлен саркофаг из чистого серебра.

Этот проект курировал сам молодой царь Пётр. С этого времени саркофаг Александра Невского постоянно дополнялся и доделывался при Елизавете Петровне, Екатерине Второй, а во времена советской власти даже стоял вопрос о переплавке и продаже раки на серебряный лом.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Но раку удалось отстоять и она практически не тронутой находится и сейчас в парадном зале Невской анфилады Эрмитажа. Споров общественности, желающей вернуть раку Александра Невского к месту упокоения, из публичного места ведётся сейчас много.

Даже поднимался вопрос о замене саркофага на полную серебряную копию, а оригинал перенести в лаврский Троицкий собор к мощам, но по финансам это очень затратный проект. Вот так, современный мир даже не в состоянии повторить работу предков.

А она, эта работа, очень удивительна и создаёт очень много вопросов к теме сюжетов, изображенных на сторонах саркофага. Может быть, мы действительно не всё знаем о настоящей истории своей страны. Как мастера прошлого могли её так вольно трактовать?

На одной из сторон саркофага изображен Александр Невский в массивной короне, подобной той, что носили Романовы. Привычного нам древнерусского шлема нет. Воины князя ещё больше вызывают удивление, так как на их знаменах кресты Тевтонского ордена. Побеждённые шведы вообще непохожи сами на себя.

Изображение Яндекс Картинки. Вскрытие саркофага Александра Невского при большевиках.
Изображение Яндекс Картинки. Вскрытие саркофага Александра Невского при большевиках.

Они изображены в халатах и чалмах, а некоторые без головного убора с бритой головой и казацким чубом. Другие изображены в шляпах с перьями, как "а-ля мушкетёры". С погодой тоже не всё в порядке, шведы тонущие в Чудском озере в апреле, когда мы знаем, что ещё был снег и лёд, хватаются за ветки зеленеющих деревьев.

Официального объяснения этим изображениям нет. Давайте попробуем разобраться, почему факты истории преподнесены авторами саркофага в другом свете. Для начала выясним, кто изготовил эти панно сражений. Итак, над проектом работал приглашённый придворный портретист императрицы Елизаветы Петровны Георг Христоф Грог.

Изображение Яндекс Картинки. Единственный сюжет описывающий доставку мощей Невского и помещение их в саркофаг. Все остальные это период Александра Невского.
Изображение Яндекс Картинки. Единственный сюжет описывающий доставку мощей Невского и помещение их в саркофаг. Все остальные это период Александра Невского.

Далее, участвовал резчик Иван Шталмеер, советник монетной канцелярии Шлатер Иван, а сами барельефы были выбиты в соответствии с эскизами Якоба Штелина. В последствии к работе подключились резчик Мартелли и мастер резчик Иоганн-Франц Дункер. Контролировали весь процесс мастер по серебряным делам Захарий Дейхман и барон Иван Черкасов.

Как мы видим, все изготовители саркофага Александра Невского были иностранцы. Так почему они изобразили такие сюжетные повороты? Мое личное мнение как автора этого материала такое. За основу могли быть взяты события не периода Александра Невского, а почти недавние победы Петра I над шведами.

Поэтому тут и фигурировали люди в шляпах с перьями и бритые казаки с чубами. А вот воины с тевтонскими крестами на щитах во главе с Александром Невским вызывают удивление. Можем быть мастера немцы так подшутили над нами? Такие странные барельефы вызывают у современных альтернативных исследователей истории предположения, что история прошлого была не такой, какая известна нам.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

Но предположить, что Александр Невский возглавлял тевтонский орден будет верхом абсурда. Ведь нам известно, что князь был в очень хороших отношениях не с тевтонами, а с Ордой. Есть еще одно предположение, я его озвучивал в статье "Откуда на стенах древних храмов космонавты, велосипедисты и самокатчики".

Есть у западных мастеров и реставраторов такая мода, ставить метку времени реставрации или работы. Возможно, такой временной меткой определявшей период изготовления саркофага был выбран период Полтавского сражения. Как знать? А какие у вас могут быть предположения, друзья? Напишите в комментариях. От вас подписка на канал, лайк и репост!