Найти в Дзене
СмакБург

Слоеный салат с курицей, грибами и ананасами - классика новогоднего жанра

Оглавление

Друзья, сегодня готовим классику новогоднего жанра - чудесный слоеный салат с курицей, грибами и консервированными ананасами.

Без него не обходится ни один новогодний стол и это правильно, ведь все компоненты салата очень гармонично сочетаются друг с другом, несмотря на свои разные вкусовые качества.

Сладкий ананас прекрасно дополняет отварную курицу и жареные грибы. А изюминкой нашего салата станет маринованный репчатый лучок, который придаст закуске оригинальную пикантность.

Вкусный праздничный салат можно сделать порционным с помощью кулинарного формовочного кольца или подать в общем большом прозрачном салатнике, чтобы четко просматривались все слои. Я выбрала первый вариант - сначала все ингредиенты салата я разделила приблизительно на 4 равные части и уже на их основе собирала эффектный порционный салатик и сервировала его на праздничной плоской тарелке для каждого.

Сама процедура создания-сбора праздничной закуски у вас не займет много времени, большая часть забот придётся на предварительную подготовку слоев - варку курицы и яиц, обжарку грибов. Но с этим, я уверена, мы с вами справимся достаточно легко.

Готовый слоеный салат с курицей, грибами и ананасами - эффектная закуска для праздничного стола, которая непременно понравится всем присутствующим!

Общее время приготовления: около часа

Кол-во порций: 4

Как готовить

Подготовим все ингредиенты. Доступные и бюджетные ингредиенты совместно с консервированным ананасом сделают нашу закуску очень интересной и яркой - просто идеальной для праздничного стола.

Доступные продукты для создания чудесного порционного слоеного салата
Доступные продукты для создания чудесного порционного слоеного салата

Первым делом как следует промываем курицу и отправляем в емкость с подсоленной водой вариться до готовности, в течение 20 минут. Куриные яйца отвариваем вкрутую по простому и проверенному методу.

Грибы (у меня шампиньоны) - тщательно очищаем и нарезаем средними кусочками, затем обжариваем на сухой сковороде в течение 7-10 минут до золотистости. Сначала грибы будут готовится в своем грибном соке, в процессе варки он испарится и мы добавим немного растительного масла, продолжим обжарку грибов и за пару минут до готовности приправим их солью и молотым черным перчиком по вкусу.

Нарезка шампиньонов
Нарезка шампиньонов
Обжарка грибочков до золотистости с обеих сторон
Обжарка грибочков до золотистости с обеих сторон

Пока курочка варится, а грибочки обжариваются, займемся репчатым лучком. Нарезаем его тонкими полукольцами или четвертинками.

Нарезка репчатого лука тонкими полукольцами
Нарезка репчатого лука тонкими полукольцами

Выкладываем нарезанный репчатый лук в среднюю емкость и добавляем к нему все ингредиенты для маринада - уксус, соль, сахар, кипяченую воду. Всё тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться в течение 5-10 минут.

Заливаем нарезанный репчатый лук ароматным маринадом
Заливаем нарезанный репчатый лук ароматным маринадом

Тем временем курочка приготовилась и мы ножом разбираем ее на мелкие волокна, при необходимости более мелко нарезая на кусочки.

Измельчаем вареные куриные грудки
Измельчаем вареные куриные грудки

Яйца вкрутую тоже готовы, очищаем их и нарезаем мелким кубиком.

Нарезка вареных яиц небольшими кусочками
Нарезка вареных яиц небольшими кусочками

Дело - за твердым сыром. Аккуратно натираем его на мелкой тёрочке.

Измельчаем твердый сыр на мелкой терке
Измельчаем твердый сыр на мелкой терке

Все ингредиенты приготовлены - можно начать сбор праздничного салата.

Сначала на сервировочную тарелку помещаем кулинарное кольцо и на дно выкладываем ровным слоем измельченную вареную курочку.

Напомню, что все измельченные ингредиенты мы разделили на 4 равные части, для каждой порции используем 1/4 часть продуктов от общего объема.

Для большего удобства я предпочитаю выложить майонез (покупной или домашнего приготовления) в кондитерский шприц или мешок и добавлять его равномерно по всей площади слоя.

Таким образом, на первый куриный слой равномерно выдавливаем майонез, формируя сеточку, и при необходимости разравниваем ее кулинарной лопаткой или ложкой.

Первый слой вареной курицы смазываем майонезом
Первый слой вареной курицы смазываем майонезом

Следующий слой - слегка охлажденные жареные грибы. Также равномерно распределяем их по всей площади кольца.

Выкладываем поверх смазанной курочки слой жареных грибочков
Выкладываем поверх смазанной курочки слой жареных грибочков

Достаем из маринада ароматный репчатый лучок и отправляем его на грибочки. Грибы майонезом не смазываем.

Третий слой - пикантный репчатый лучок
Третий слой - пикантный репчатый лучок

Следом за маринованным лучком следующим слоем выложим измельченные вареные яйца, приправим их солью и перчиком по вкусу, затем щедро сдобрим майонезом.

Следующий слой - вареные яйца, сдобренные майонезом
Следующий слой - вареные яйца, сдобренные майонезом

Далее - густой слой тертого твердого сыра. Аккуратно выкладываем его поверх вареных яиц.

Пушистый тертый сыр помещаем поверх яиц
Пушистый тертый сыр помещаем поверх яиц

Добавляем в закуску экзотический компонент - нарезаем консервированный ананас небольшими кусочками, удаляем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.

Нарезка консервированного ананаса
Нарезка консервированного ананаса

Затем аккуратно выкладываем нарезанный ананас поверх тертого сыра.

Украшение слоеного салата нарезанным консервированным ананасом
Украшение слоеного салата нарезанным консервированным ананасом

И финальный штрих - украшение слоеного салата свежей зеленью (свежей петрушкой, укропчиком, кинзой). Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и... любуемся прекрасной праздничной закуской!

Аккуратно снимаем формовочное кольцо
Аккуратно снимаем формовочное кольцо

Готово! Подаем чудесный слоеный салат с курицей, грибами и ананасами на праздничный стол. С наступающим, друзья!

Праздничный слоеный салат из курицы, грибов и консервированных ананасов во всей красе! Можно открывать шампанское и пробовать чудо-закуску - с наступающим!
Праздничный слоеный салат из курицы, грибов и консервированных ананасов во всей красе! Можно открывать шампанское и пробовать чудо-закуску - с наступающим!

Что нам понадобится:

500 г куриного филе или куриных грудок
300 г свежих шампиньонов
300 г консервированных ананасов
150 г твердого сыра
4 куриных яйца
1 средний репчатый лук (весом около 70 г)
100 мл кипяченой воды – для маринования лука
2 ст. л. столового 9-% уксуса
1/2 ст. л. сахарного песка
1/2 ч. л. соли
Молотый черный перец - по вкусу
Майонез - по вкусу

Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!

До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!

Рекомендую посмотреть на нашем канале: