Друзья, сегодня готовим классику новогоднего жанра - чудесный слоеный салат с курицей, грибами и консервированными ананасами.
Без него не обходится ни один новогодний стол и это правильно, ведь все компоненты салата очень гармонично сочетаются друг с другом, несмотря на свои разные вкусовые качества.
Сладкий ананас прекрасно дополняет отварную курицу и жареные грибы. А изюминкой нашего салата станет маринованный репчатый лучок, который придаст закуске оригинальную пикантность.
Вкусный праздничный салат можно сделать порционным с помощью кулинарного формовочного кольца или подать в общем большом прозрачном салатнике, чтобы четко просматривались все слои. Я выбрала первый вариант - сначала все ингредиенты салата я разделила приблизительно на 4 равные части и уже на их основе собирала эффектный порционный салатик и сервировала его на праздничной плоской тарелке для каждого.
Сама процедура создания-сбора праздничной закуски у вас не займет много времени, большая часть забот придётся на предварительную подготовку слоев - варку курицы и яиц, обжарку грибов. Но с этим, я уверена, мы с вами справимся достаточно легко.
Готовый слоеный салат с курицей, грибами и ананасами - эффектная закуска для праздничного стола, которая непременно понравится всем присутствующим!
Общее время приготовления: около часа
Кол-во порций: 4
Как готовить
Подготовим все ингредиенты. Доступные и бюджетные ингредиенты совместно с консервированным ананасом сделают нашу закуску очень интересной и яркой - просто идеальной для праздничного стола.
Первым делом как следует промываем курицу и отправляем в емкость с подсоленной водой вариться до готовности, в течение 20 минут. Куриные яйца отвариваем вкрутую по простому и проверенному методу.
Грибы (у меня шампиньоны) - тщательно очищаем и нарезаем средними кусочками, затем обжариваем на сухой сковороде в течение 7-10 минут до золотистости. Сначала грибы будут готовится в своем грибном соке, в процессе варки он испарится и мы добавим немного растительного масла, продолжим обжарку грибов и за пару минут до готовности приправим их солью и молотым черным перчиком по вкусу.
Пока курочка варится, а грибочки обжариваются, займемся репчатым лучком. Нарезаем его тонкими полукольцами или четвертинками.
Выкладываем нарезанный репчатый лук в среднюю емкость и добавляем к нему все ингредиенты для маринада - уксус, соль, сахар, кипяченую воду. Всё тщательно перемешиваем и оставляем промариноваться в течение 5-10 минут.
Тем временем курочка приготовилась и мы ножом разбираем ее на мелкие волокна, при необходимости более мелко нарезая на кусочки.
Яйца вкрутую тоже готовы, очищаем их и нарезаем мелким кубиком.
Дело - за твердым сыром. Аккуратно натираем его на мелкой тёрочке.
Все ингредиенты приготовлены - можно начать сбор праздничного салата.
Сначала на сервировочную тарелку помещаем кулинарное кольцо и на дно выкладываем ровным слоем измельченную вареную курочку.
Напомню, что все измельченные ингредиенты мы разделили на 4 равные части, для каждой порции используем 1/4 часть продуктов от общего объема.
Для большего удобства я предпочитаю выложить майонез (покупной или домашнего приготовления) в кондитерский шприц или мешок и добавлять его равномерно по всей площади слоя.
Таким образом, на первый куриный слой равномерно выдавливаем майонез, формируя сеточку, и при необходимости разравниваем ее кулинарной лопаткой или ложкой.
Следующий слой - слегка охлажденные жареные грибы. Также равномерно распределяем их по всей площади кольца.
Достаем из маринада ароматный репчатый лучок и отправляем его на грибочки. Грибы майонезом не смазываем.
Следом за маринованным лучком следующим слоем выложим измельченные вареные яйца, приправим их солью и перчиком по вкусу, затем щедро сдобрим майонезом.
Далее - густой слой тертого твердого сыра. Аккуратно выкладываем его поверх вареных яиц.
Добавляем в закуску экзотический компонент - нарезаем консервированный ананас небольшими кусочками, удаляем лишнюю жидкость с помощью бумажных полотенец.
Затем аккуратно выкладываем нарезанный ананас поверх тертого сыра.
И финальный штрих - украшение слоеного салата свежей зеленью (свежей петрушкой, укропчиком, кинзой). Аккуратно снимаем кулинарное кольцо и... любуемся прекрасной праздничной закуской!
Готово! Подаем чудесный слоеный салат с курицей, грибами и ананасами на праздничный стол. С наступающим, друзья!
Что нам понадобится:
500 г куриного филе или куриных грудок
300 г свежих шампиньонов
300 г консервированных ананасов
150 г твердого сыра
4 куриных яйца
1 средний репчатый лук (весом около 70 г)
100 мл кипяченой воды – для маринования лука
2 ст. л. столового 9-% уксуса
1/2 ст. л. сахарного песка
1/2 ч. л. соли
Молотый черный перец - по вкусу
Майонез - по вкусу
Дорогие читатели, благодарю за визит, если рецепт понравился ставьте лайки, делитесь с друзьями и подписывайтесь на наш канал!
До новых встреч в городе вкусных рецептов СмакБург!
Рекомендую посмотреть на нашем канале: