В радиодеталях электронно-вычислительной техники старого образца присутствует гораздо большее количество драгоценных металлов, чем в современных цифровых устройствах. Поэтому, прежде чем нести старый компьютер в утиль, можно немного в нём покопаться и найти золото.
Алмаз в дисководе
Неделю назад на ютуб-канале Железный Король было опубликовано видео, которое набрало уже почти 3 миллиона просмотров и стало вирусным, попав в социальные сети.
В этом ролике автор разбирает дисковод и показывает алмаз, находящийся в центре лазерной установки, за который, по его словам, любой ювелир заплатит приличные деньги.
Не смотря на то, что в описании автор сделал пометку "P.S. Это Рофл)", в комментариях люди писали, что поверили ему и ринулись искать алмазы. Нашлись и комментаторы, которые поддержали шутку автора и подыграли ему, написав о том, что действительно получили большие деньги за такие алмазы.
Миф о драгоценном камне в старом ПК развеяли, теперь давайте перейдём к более приятной и достоверной информации.
Какие детали компьютера содержат золото
Золото не окисляется, имеет низкое электрическое сопротивление, этот металл не подвержен коррозии и является хорошим проводником. Поэтому им покрывают разъёмы, порты, слоты памяти, видеокарты и другие детали компьютера.
Разберём самые золотосодержащие компоненты:
- Процессор
Чем старее компьютер, тем больше в нем золота, так, процессор ЭВМ Эльбрус -2 содержал больше 3 килограммов золота, в то время как современные микропроцессоры имеют в составе до 20 миллиграммов драгоценного металла. Детали большинства компьютеров, произведённых до 2000 года суммарно содержат целых 1,5 грамма золота.
- Материнская плата
Осуществляет контроль над взаимодействием основных деталей компьютера, золотом покрыты её контроллеры, микросхемы чипсета, разъёмы и контакты.
- Жёсткий диск
Винчестер содержит 34 миллиграмма золота и 13 миллиграммов серебра, а также платиновые металлы.
Позолоченные элементы также есть в модулях памяти, картах расширения и контактах микрочипов.
Сколько золота в компьютерах
Детали ЭВМ производства 90-х годов могут содержать до 3 граммов чистого золота, современные компьютеры производятся по другим технологиям, поэтому драгоценных металлов в них находится в сотни раз меньше, суммарное количество золота из всех деталей не превысит и 30 миллиграммов.
Врядли вы разбогатее, разобрав свой компьютер в поисках золота, но если у вас завалялись старая техника, то почему бы не сдать платы, микросхемы и прочие дорогостоящие детали в компании, которые занимаются их скупкой.
Как добыть драгметаллы из системного блока
Помимо золота элементы процессора содержат платину и палладий, которые также относятся к драгоценным металлам и стоят сейчас дороже золота.
Палладий содержится в старых конденсаторах, резистора и разъёмах, а платина в конденсаторах, микросхемах и реле. Но драгметаллы в деталях системного блока содержат немало примесей и требуют специальной очистки. Этот процесс лучше доверить профессионалам, т. к. он далеко не безопасный, нужно уметь обращаться с кислотами и позаботиться о защите органов дыхания, глаз и рук.
Желание заняться аффинажем в домашних условиях вас не покидает? Тогда в интернете вы можете найти инструкции по извлечению золота из системника, только не относитесь к этому процессу легкомысленно.
Если после прочтения данной статьи вы всерьез решили заняться добычей драгоценных металлов из старой компьютерной техники, то знайте, что по закону всё золото, находящееся в электронике, принадлежит государству. Это прописано административном кодексе Российской Федерации.
Если статья оказалась полезной, ставь "нравится" и подписывайся на канал.