Доброго времени суток читатель.
В нынешнее время, большое место в нашей жизни имеет спорт. Мы наблюдаем за нашими спортсменами на различных соревнованиях, всячески поддерживаем их. Смотрим футбол. Многие Сами пытаются приобщаться к культуре спорта. Многие участвуют в пропаганде ЗОЖ, чтобы приобщить все больше и больше людей к этой культуре. И с помощью этих факторов мы даём большой толчок развитию спорта как в одном городе, так и во всем мире.
Но я хочу поговорить не об этом.
Спортсмены старой школы (ССШ). Термин возник в конце 20 века. Этим термином называли спортсменов прошлого. Силачей прошлого. Людей не имеющих специального оборудования, специальных систем тренировок. Людей, которые ставили такие рекорды, какие не могут побить до сих пор. Они гнули арматуру, ломали подковы, таскали на спинах лошадей и многое другое.
Волна развития спорта прокатилась по всему миру на рубеже 18-19 века. Российская империя также стояла у истоков рождения различных видов спорта.
10 августа 1885 года в Санкт Петербурге открылся кружек, тяжелоатлетов любителей, организатором стал доктор Владислав Францевич Краевский. Стоит рассказать о его биографии.
Будущий отец русской атлетики родился 29 июля 1841 года в Польше, город Варшава. Краевский происходил из потомственных польских дворян, правда, не слишком зажиточных. В 1865 году он закончил медицинский факультет варшавского университета и, получив диплом, переехал в Петербург для работы участковым врачом. Карьера врача развивалась довольно успешно: при поступлении на службу в медицинский департамент Министерства внутренних дел в должности младшего чиновника он получил чин титулярного советника. Параллельно он являлся сверхштатным врачом при Дирекции Императорских театров. В 1873 году Краевский — коллежский асессор, в 1875 — надворный советник, в 1878 — коллежский советник, в 1890 — статский советник. Согласно тогдашней табели о рангах этот чин был чем-то средним между военными чинами полковника и генерала.
Занимаясь обширной врачебной практикой а так же наукой, Краевский пришел к выводу, что физические упражнения, а точнее упражнения с отягощениями, очень благотворно влияют на человеческий организм, оздоравливая его и предохраняя от различных заболеваний. Свои идеи Владислав Францевич обосновал в двух работах: «Катехезис здоровья, правила для занимающихся спортом» и «Развитие физической силы без гирь и с помощью гирь». Его девиз - «Занятие с отягощениями - есть средство от всех болезней, развитие красивого и гармоничного тела». Сразу же появились талантливые атлеты, способные на равных конкурировать с зарубежными спортсменам Он даже предоставил свою квартиру как зал для тренировок. И именно там начали воспитываться легенды. Я не смогу рассказать о всех, но расскажу о многих.
Пётр Крылов - циркач. Удивлял зрителей своими физическими способностями. Например толчок гири 32 килограмма - 86 раз. Этот рекорд не могут побить до сих пор. Его называли королем гирь.
Иван Заикин - легенда тяжёлой атлетике. На выступлениях во Франции, он вешал на свои плечи рельсу, и на противоположные ее концы по 10-15 людей. Таким темпом рельса гнулась и получался калач, один из таких калачей до сих пор лежит во Франции в музее. Его называли королем железа. Чемпион мира по тяжелой атлетике 1904 года.
Иван Поддубный - человек, которого как мне кажется знают практически все. Работник порта, циркач, выходец из запорожских казаков, атлет и профессиональный борец. Иван был многократным чемпионом мира по борьбе. За 40 лет карьеры он не проиграл ни одной схватки к ряду. Он был не только очень сильный духом но и обладал довольно высокими физическими качествами. Одна только трость его весила 16 кг. Настоящая легенда.
Это были обычные люди, рабочего класса, которые просто захотели и добились своего. В следующих статьях Я подробно расскажу о них.