Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Все, кто держит подсобное хозяйство, знает не понаслышке, что последнее время кормление домашних животных влетает в копеечку. Комбикорма и зерносмеси дорожают с геометрической прогрессией, не отстаёт от них и заготовка сена, также дорожают различные премиксы и витамины для животных. Кто-то изо всех сил старается держаться на плаву, сокращая поголовье до минимума, чтобы обеспечить себя и близких продуктами, многие не выдерживают и ликвидируют свои подворья.
Как правило, основные заготавливаемые самостоятельно корма в небольшом хозяйстве - это сено, картошка, иногда кабачки и тыквы в небольшом количестве. Ассортимент кормов скудный, однообразный, по питательности рацион очень низкий, особенно в зимнее время. Сено, вода, "дроблёнка", немного варёного картофеля - обычный рацион коров в подсобном хозяйстве зимой.
Если позволяют огородные площади, чтобы разнообразить рацион, поддерживать высокую продуктивность и хорошее здоровье животных в зимний период, кроме выращивания стандартного набора овощей, надо ещё и подумать о кормовых культурах для скота. Заготовка их в достаточном количестве поможет существенно сэкономить на сене и концентратах. Можно будет спокойно обойтись без дорогих премиксов и витаминных добавок.
О сортах кабачков и тыкв, которые я выращиваю для своих питомцев, я уже писала подробно в этой публикации:
Овощи - гиганты. выращиваю для своих коров и Вам советую
Сколько требуется одной корове сена на зиму и как сохранить овощи до весны, читайте здесь:
Настала пора пополнять закрома. Заготовка сена и овощей для бурёнок
Кроме кабачков и тыкв выращиваю для своих бурёнок и кормовую свёклу: эта культура является ценным кормом для животных, особенно в зимний период. Корнеплоды богаты клетчаткой, пектином, в них высокое содержание витаминов, минеральных солей и углеводов. В отличие от сахарной свёклы, кормовая содержит значительно больше клетчатки и пищевых волокон и меньше сахара. Свёклу используют для кормления всех видов животных, но особую ценность она представляет для молочных коров и коз. Это отличный молокогонный корм! Любят свёклой похрустеть и поросята, и кролики, да и курочки не отказываются от такого лакомства - склёвывают всё подчистую.
В одном килограмме корнеплода содержится 0,12 кормовых единиц, что соответствует питательной ценности 120г овса.
Свёкла прекрасно хранится и в течение зимы не теряет своих полезных свойств, этот корнеплод богат углеводами, которые легко усваиваются животными, у них нормализуется жировой обмен и улучшается пищеварение. Скармливать её можно как в свежем, так и в варёном виде.
Выращивать свёклу несложно, эта культура неприхотлива и не требует больших трудов. Урожаи всегда стабильные, убирать её нетрудно - выдернул, очистил от земли, просушил и на хранение. Этот овощ нетребователен к освещению и даёт отличные урожаи даже на затенённых грядках. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 градусов.
Северная оранжевая
Много лет уже выращиваю этот сорт для своих бурёнок. Вегетативный период у него 120-130 дней. Корнеплоды вырастают крупные, 2-3кг и выше. У этого сорта очень крупная, сочная ботва, которую коровы и козы просто обожают. Растёт этот сорт над землёй, легко выдёргивается, прекрасно хранится до весны.
Бригадир
Этот сорт среднеспелый, плоды также крупные, более 3кг, мякоть белая, очень сочная. Ботва у Бригадира более компактная, но стебли также сочные. Поверхность корнеплодов гладкая, форма выровненная. Хранится долго, до весны.
Урсус Поли
Этот гибрид свёклы-гиганта относится к полусахарному типу. Плоды ярко-оранжевые, на хорошо удобренных грядках вырастают размером 5-6 кг и более. Поверхность у них гладкая, плоды высоко растут над землёй, поэтому мало загрязняются, убирать их очень легко. Ботва с толстыми, сочными стеблями, они очень крупные и их много на одном корнеплоде. Коровы такую ботву очень любят, прямо вырывают из рук.
Сахарная свёкла вырастает намного мельче, но я подобрала гибриды, которые выдают корнеплоды до 1 кг и более. Это Мадам Ружетт, Сударыня, Боярыня. У этих гибридов очень хорошая лёжкость, до поздней весны.
Соблюдайте нехитрые правила при кормлении животных корнеплодами:
- Овощи должны быть хорошо вымыты и мелко порезаны.
- Суточная норма не должна превышать 15-18кг для коров, 2-3кг для коз, чтобы избежать нарушения пищеварения и бурной ферментации в рубце.
- При кормлении сочными кормами снижаем количество концентратов в рационе из расчёта: 4-5кг корнеплодов вместо 1кг комбикорма.
- За 5-7 дней до отёла прекращаем дачу сочных кормов, а после отёла возобновляем постепенно, только после того, как вымя придёт в норму( через 12-15 дней).
- Ни в коем случае нельзя скармливать животным подгнившие, заплесневелые и подмороженные овощи.
- Сахарной свёклы в рационе коров и коз должно быть в два раза меньше, чем кормовой.
- Картофель, дойным коровам и козам, лучше скармливать в варёном виде - кормление сырым картофелем в большом количестве приведёт к расстройству пищеварения и ухудшит вкус молока и продуктов его переработки.
А Вы знали, что кормление коров тыквами прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат домашнего сливочного масла - оно приобретает гладкую текстуру, яркий жёлто-оранжевый цвет и неповторимую сладость.
Чтобы Ваши животные в зимний период не чувствовали дефицита в витаминах, были здоровы и активны, радовали Вас вкусным молоком, не ленитесь, выращивайте для них побольше овощей. И животные будут довольны, и Вы существенно сэкономите на покупке концентратов и дорогих премиксов.
Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам!
Всего доброго.
До встречи на канале.