Найти тему
AIR-GUN.RU

Длиннее и кучнее - длина ствола и его сужение

Выбирая, к примеру, гладкоствольный полуавтомат, многие смотрят на основные, по их мнению, параметры – длину ствола и величину дульного сужения (хотя сейчас многие ружья идут со сменными насадками). Ведь «всем известно», что чем длиннее ствол, тем дальше можно стрелять, а чем сильнее чоки, тем лучше кучность! Опытные люди всё уже давно выяснили на собственном опыте, а вот для новичков некоторые мифы развеять стоит.

Начнём, пожалуй, с длины ствола. Тяга к длинным стволам появилась ещё на заре огнестрельного оружия. Дело в том, что дымный порох, который тогда использовался, горел гораздо медленнее современных нитропорохов. И чтобы выстрел получился качественным, заряд должен успеть сгореть до дульного среза, а лучше ещё раньше. Но в современных патронах заряд полностью сгорает, примерно, ещё в первой трети ствола. А на качество выстрела при дальнейшем движении снаряда влияет обтюрирующие свойства пороховых пыжей или сама геометрия канала, а не его длина. Поэтому сложился своеобразный стандарт длины гладких стволов у большинства современных производителей оружия – 710-750 мм, а для слагстеров и ещё меньше (550-660 мм). Испытания показывают, что при увеличении ствола на 1 см свыше таких усреднённых значений прирост скорости составляет всего 1,5-4 м/с, что при средней начальной скорости около 400 м/с можно считать статистической погрешностью.

-2

Улучшение кучности при увеличении дульного сужения верно только отчасти. Кучность заметно улучшается лишь при стрельбе патронами без концентраторов и мелкими номерами дроби. Если мы берём оружие с сильными чоками, то разлёт дробового снопа и снижение кучности становятся заметны уже с 3-го номера дроби за счёт перестройки самого снопа и сминания крайних дробин. Правда, есть одно но. На результат стрельбы влияет не только номер дроби и величина сужения, но и ещё куча переменных – скорость снаряда, длина и геометрия самого чока, качество пыжей, наличие обтюраторов. В сменных дульных сужениях можно ещё обнаружить и газосбросные отверстия, которые уменьшают воздействие газов на сноп. Если в паспорте на ружьё вы видите 50, 60, 70… % кучности, то имейте в виду, что это, по сути, сферический конь в вакууме. На заводе ружья отстреливают в тепличных условиях стандартными патронами с дробью № 3 или 7 на дистанции 35 м. А в реальности кучность существенно может отличаться даже при стрельбе патронами разных производителей, но с, вроде бы, одинаковыми параметрами. Да и сама высокая кучность не должна быть идеей фикс. Она часто приводит к промахам, особенно, на близких дистанциях, а при попадании добыча может быть практически непригодной к употреблению.

Наука
7 млн интересуются