Найти тему
История моды с Марьяной С.

Когда в XIX веке ты одеваешься, как в XVII

Дамы XIX века, представьте себе, увлекались модами минувших веков! "Историзм" - это стилизация под определённую эпоху, и проявлялась она в самых разных областях, от архитектуры до живописи. И в моде, конечно же, тоже.

И там, пожалуй, выражался не столько интерес к истории, сколько к историческим романам. То есть во многом это было игрой, и по сути, литературной. Не так уж и важно, как жили и как выглядели настоящие Екатерина Медичи, Мария Стюарт, Маргарита Наваррская и другие дамы прошлого - важно, какими были литературные романтизированные персонажи!

Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1880
Иллюстрация из журнала "Модный свет", 1880

И ах, как в своё время меня покорила фраза из модного журнала той эпохи: "Пряжка empire с каучуковым трёхцветным поясом. Когда генерал Бонапарт отправлялся покорять свет, на нём был точно такой пояс!"

Исторические прототипы можно было воплотить в костюме по-разному!

Имитация

Иллюстрации из "Модного света" и Нового русского базара", 1881
Иллюстрации из "Модного света" и Нового русского базара", 1881

Например, взять какой-нибудь известные образцы и воспроизвести по нему какие-нибудь элементы костюмы. И главная прелесть и ценность заключалась в способности узнавания этих характерных черт. Вот, к примеру, цитата из Дельфины де Жирарден, о модах 1847 года: "Все обсуждали также восхитительный убор прекрасной госпожи де М…: легкое покрывало, изящно окутывавшее голову. Все восклицали: «Сколько вкуса! Как это изысканно! Как это ново!» — Ново! Да ведь это всего лишь точная копия убора Мадонны с виноградом. Достаточно было золотому и серебряному дождю пролиться на это целомудренное покрывало, и убор Богоматери обернулся светской парюрой".

Стилизация

Иллюстрации с маскарадными костюмами из журналов 1860 и 1887 гг.
Иллюстрации с маскарадными костюмами из журналов 1860 и 1887 гг.

Вариант более "солидный". Когда ваш костюм полностью или частично воспроизводил какие-нибудь популярные детали костюмов прошлых эпох. Это, скорее, подходило для маскарадов - или для очень смелых дам. И тут уже делался акцент на соответствие текущего идеала красоты внешним формам какого-нибудь исторического стиля.

Интерпретация

О, а вот это уже сложная игра! Вы не просто копировали прототип, не просто подражали ему. Нет, он переосмыслялся, истолковывался, и превращался в костюме в стилистическую цитату.

Но так истолковать увлечение историческими стилями можно только век спустя. Изнутри, для современников, всё это было едва ли не точной копией нарядов прошлых эпох!

Интерпретация стиля времён Людовика XIII в 1867 и 1892 гг., из журналом "Модный свет" и и "La mode illustree"
Интерпретация стиля времён Людовика XIII в 1867 и 1892 гг., из журналом "Модный свет" и и "La mode illustree"

Вот, например, как писали в модном журнале в 1860-х: "Странное, оригинальное зрелище представляет великосветский салон новейшего времен. Силясь постоянно изобретать что-нибудь новое, мода возвратилась к отдалённой старине, и наши щеголихи преобразились в маркиз времён Людовиков; перед вами мелькают грациозные тени М-А, помпадур, красавиц времён Директории, и никто бы не удивился, если бы они встали важно и чинно, и пошли танцевать менуэт, величественный танец, как будто нарочно придуманный для того, что выказать всю роскошь пышных туалетов, с мельчайшими подробностями".

Какой прекрасный источник вдохновения, эти "исторические моды"...

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите узнавать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory