Канал "Историческое оружиеведение" уже обращался к теме итальянского длинноклинкового оружия, информации о котором на русском языке обычно немного (ссылка на одну из статей будет в конце). Сегодня вниманию подписчиков предлагается небольшой обзор итальянской кавалерийской сабли обр. 1855 года.
Строго говоря, сабля эта, хотя и называлась "кавалерийской", полагалась всем конным офицерам, включая офицеров карабинеров, альпийских (горных) и пехотных частей. Только берсальеры сохранили собственную модель сабли.
Сабля обр. 1855 года: общее описание и характеристики
Сабля эта, по уже сформировавшейся в Европе середины 19 века тенденции, получила слабоизогнутый однолезвийный клинок, однако с парой сугубо итальянских нюансов: ао-первых, один широкий дол на каждой плоскости клинка переходил в боевом конце в два узких долика, а во вторых, острие было сделано в форме клип-пойнта.
Теоретически оба этих нюанса должны были повышать эффективность укола (усиливая жесткость боевого конца и облегчая проникновение острия в цель), но как это получилось на практике - точно неизвестно.
Эфес был вполне типичного "гусарского типа" и образовывался гардой в форме креста с перекрестьем (лангетами), переходившего в одну довольно широкую дужку (характерная примета гусарских сабель), которая, в свою очередь крепилась к навершию, сделанному одной деталью с спинкой, и черена черного дерева с вырезанными упорами для лучшего удержания.
Скреплялся эфес с клинком большой восьмиугольной гайкой.
В целом сабля получилась весьма элегантной, если не сказать, совершенной - в плане дизайна, конечно. И, надо отметить, что элегантное холодное оружие итальянским мастерам удавалось (все-таки искусство дизайна у итальянцев в крови).
Кстати, клинки для этих сабель делали как итальянские мастера, так и вездесущие немцы.
Варианты клинков
Как и в других армиях Европы, если эфес сабли у офицера должен был соответствовать последним приказам Военного ведомства, то в отношении клинка офицер мог проявлять (и нередко проявлял) определенную вольность.
В плане Италии ситуация осложнялась (для современных коллекционеров в первую очередь) тем, что единым государством Италия стала только в 1861 году, а потому сабля обр. 1855 года из Неаполя будет иметь отличия от сабель Савойи или Пьемонта, хотя все три сабли безошибочно определяются именно как 1855 года. И отличия эти будут не только в гравировке на клинке, но и в общем дизайне.
Так, рукояти могли иметь разный наклон, разные формы отдельных деталей (дужки, лангет), даже гайка могла быть четырехугольной формы.
Вольности допускались и с клинками: не все из них имели узкие долики в боевом конце, могли быть и простые бездольные линзы, а мог стоять и клинок совсем другой, более архаичной, формы.
Вместо заключения: технические характеристики
Учитывая, что четкого регламентирования весо-размерных характеристик этой сабли тоже не было, они, естественно, разнятся.
Технические характеристики (средние)
Длина общая до 98 см
Длина клинка до 84 см
Ширина клинка 2,5 - 3 см
Вес 560 - 650 г
Центр тяжести 13 - 14 см
Впрочем, следует помнить, что сабля эта вряд ли предназначалась именно для боя, скорее выполняла сугубо парадно-выходные функции.
#оружие #холодное оружие #сабля #оружие италии
О стильной итальянской шпаге можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!