Для меня это те, которые не требуют постоянного вложения финансов, растут без ежедневного ухода, активно размножаются, не боятся вредителей и болезни и красиво выглядят весь сезон.
И хорошо бы, чтобы это были многолетники. Которые можно посадить и не уделять им время. Чтобы не поливать ежедневно и не кормить постоянно.
Одно из самых первых моих приобретений - это лиатрисы. Маленькие луковички в пакетике выросли в настоящие цветущие кусты уже в первый год. А во втором сезоне разрослись в разы! Очень живучие и цветущие. Белые и фиолетовые высокие свечи долго украшают сад.
Вот так густо они взошли в этом году:
А вот какие всходы из луковиц - прошлогодние:
Стоил пакетик с 10 луковицами копейки. А цветы какие классные!
Лиатрисы разрастаются активно, на второй год из всходов можно увеличить плошадь посадки раз в пять.
О лиатрисах - здесь.
Мой выбор из самых незатратных цветов на сегодняшний момент - это, все-таки, суккуленты. У меня пока несколько сортов. Из крупных - все цветущие.
Вот Ред Каули.
Уже к середине июня он с бутонами
А вот - в июле
И вот - июль
Август
Цветет долго - начиная с июля. Яркий и с очень красивой листвой и стеблями.
Саженец в питомнике довольно дорого стоит - в том году был 450 р. Но! Разрастаясь за сезон, кустик дает возможность его поделить уже на следуюший год. Корневище можно смело разделить на три.
О нем подробно - здесь.
Большой очиток Хаб Грей - очень благородный дымчато-зеленый с серым отливом окрас. Красиво контрастировал с красными вербенами и красным Ред Каули.
Хаб Грей тоже стоит 450 р. Буду делить его следующей весной - хочу развести.
Еще большой видный очиток Карл - смотрите, как цветет! Он цветет с начала июля.
Эти очитки цветут с июля и до поздней осени. Вот заморозки, а они - красавцы!
И Карл тоже дорогой - купила его за 500 р. Но и его тоже можно разделить - очень густо разросся. На четыре части - точно.
Статья о Карле - здесь.
У крупных очитков один недостаток - дорогие саженцы. Но зато они разрастаются обильно и ухода не просят, а главное - их очень легко размножить делением куста. И на второй год - разделить корень уже на 4 части!
Из маленьких очитков мне нравятся Блю Спрус - на переднем плане и Ангелина - сзади него.
У Блю Спрус елочки голубые, а Ангелина выделяется золотым окрасом.
Живут эти скальные отогнутые очитки самостоятельно и очень хорошо размножаются. Если их постоянно делить и рассаживать - ковер за сезон можно развести.
Саженцы покупала по 150 р. Это были 2-3 веточки в маленьком стаканчике.
Очень красив и абсолютно неприхотлив Кипарисовый молочай.
У меня он с прошлого сезона. Чтобы не расползался, куда не надо - ограничила его движение корней - вкопала пластиковое ограничение.
Достался мне бесплатно - просто с клумбы откопали мне кусочек. Он популярен в наших краях, даже на улице иногда можно увидеть.
О нем подробно - здесь.
А еще маленьких очитков очень выгодное - каменная роза или молодило. Вот уж кто сам живет и размножается молниеносно! У меня за второй сезон - ковер!
Развожу по всей территории.
Рассаду молодила мне подарили. Это были сами розы - по весне их просто вынули из клумбы. Примерно ведро по объему - их количество раз в 5 точно увеличилось за один сезон - рассаживала деток.
О молодиле статья здесь.
Из многолетников есть такие, которые цветут с мая и до зимы. И не требуют постоянно ухода - можно не поливать, не обрезать и пару раз покормить за сезон. Живучи и красивы. Чемпион в этом плане у меня котовник Кит Кэт. Именно этот сорт. Другие мои так не цветут - а Кит Кэт имеет особенность сорта - пышное вечное цветение!
Котовник в питомнике покупала за 450 р - дорогой цветок. Но развести можно легко в десятки раз - приживется даже маленькая веточка с корнем, откопанная весной. Очень живучий.
О котовнике - здесь.
А еще из него чай прекрасный. Об этом - здесь.
Из тех, кто любит тень и с удовольствием в ней красуется - скажу о бузульниках. Уникальная расцветка! Высота растения - до метра! И еще цветут! Если есть места с глухой тенью - очень рекомендую! Мои еще молодые совсем - кому год, кому два, но уже смотрятся!
Бузульники в питомниках - от 350 р. За сезон вврастает куст, который можно на следуюшую весну разделить нам 4 точно.
О бузульниках подробно - здесь.
Про живучку написала несколько статей уже, но умолчать и тут не могу - отличное почвопокровное! Легко приживается, само быстро растет и элементарно удаляется лишнее - корни у нее неглубоко и вырвать просто руками можно как сорняк. Она весь сезон меняет цвет!
Маленький росток живучки - 2 листика - покупала за 150 р. Из трех спженцев за два сезона развела много - на фото видно количество.
О ней подробно - здесь.
Если хочется разноцветную красоту, то для тени великолепным вариантом станут heyheri - вот разные сорта на фото:
Их листва уникальной раскраски! И размножить легко, и уход минимальный. В рассадесцветы дорогие, но стоит посадить один - и на следующий сезон можно разделить на 3-4 куста. Эти растения за лето вырастают до размеров взрослых кустиков.
Стоят тоже недешево - в питомнике каждый от 450. Но размножить можно легко и быстро.
О них подробно - здесь.
Еще назову очень выгодным монетчатый вербейник. У меня золотистого цвета - сорт ауреа. Он расползается очень быстро - стелется сплошным ковром. Смотрите - как растет за лето - вот желтые малыши:
А так - через 3 месяца - это же место:
Стоил в том году 250 р за маленький саженец.
О нем - здесь.
Мое крайнее приобретение этой осенью - лапчатка Нуук - это многолетник, цветущий кустик - красивое почвопокровное. Пока купленное выглядит так:
Осенняя окраска очень хороша - причудливые оранжевые оттенки сочетаются с многоликим зеленым. Разводить буду с весны - делить корневище. Стоит этот кустик 500 р. Надеюсь, ковер в квадратный метр получится за сезон. Лапчатка живуча и классно смотрится в оформлении дорожек, на клумбах, в декорировании прикорневой зоны кустов.
Уважаемые читатели! Поделитесь вашими выгодными сортами, если не жалко😊
Если было интересно - жмите 👍 и подписывайтесь на канал! Всем добра!
P.S. мой сад в Рязани, ему второй год. Был бурьян и пустырь. Все фото - мои.