В 1938 г биолог Марджори Латимер была сильно удивлена. Много рыб она повидала на свете, но такую красивую и странную видела впервые! Она отправилась в экспедицию на рыболовецком судне к берегам Африки в Индийский океан.
Где-то у побережья ЮАР в устье реки Чулумна рыбаки вытащили трал. Там-то и увидела биолог невиданную доселе рыбу.
Она заволновалась. Пересмотрев все справочники, поняла, что не может определить вид
Её коллега учёный ихтиолог Джеймс Смит был тогда в отъезде. А когда приехал, то осмотрел чучело. И определил, что это рыба из отряда целакантов, известных по ископаемым останкам. Считалось, что они вымерли 65 млн. лет назад вместе с динозаврами.
Это была крупная рыба полтора метра длиной и весом более 50 кг
Было обнаружено много странностей. Вместо позвоночника у рыбы эластичная трубка. А форма черепа уникальна и состоит из двух частей. Такого нет ни у одной рыбы.
Находка стала сенсацией
В 1939 г рыбе дали имя Латимерия в честь исследовательницы Марджори Латимер и реки, где рыбу обнаружили (Latimeria chalumnae).
Следующий экземпляр поймали только в 1952 г неподалеку у Коморских островов. А через 45 лет в роду латимерий, состоящем из одного вида, обнаружилась родственница за тысячи километров от Африки.
Второй вид рода латимерий обнаружил биолог Марк Эрдман в 1997 г у острова Сулавеси в Индонезии
Он проводил медовый месяц. И увидел неизвестную рыбу на рынке. Биолог был удивлён. Рыбе присвоили название Latimeria menadoensis. Она оказалась родственницей африканской.
Самки латимерий вырастают до 190 см, а самцы до 150. А масса достигает 90 кг. Настоящие гиганты!
Рыбы тёмного цвета со светлыми пятнами. Живут в прибрежной зоне тропического пояса на глубине 100 метров. Заплывают в пещеры, увидеть их трудно.
Латимерии медлительные и вальяжные, как черепахи. Питаются зазевавшимися рыбами, рачками или моллюсками, которые сами плывут или идут в рот.
Но есть капля дёгтя в бочка мёда
Вынутая из воды рыба сразу умирает. Даже , если быстро вернуть её обратно. Латимерий осталось очень мало. Около Африки обитают 400 особей, а у Сулавеси немногим больше.
Виды находятся на грани полного исчезновения. Они плохо размножаются. Да и браконьеры не дремлют.
Ия Тарасенко. Читайте также: "Медуза в винном соусе": что будут делать с медузой, разрешённой к добыче в Чёрном и Азовском морях