Найти тему
К в кубе

Короновирус – божья кара?

Научно-технический прогресс, повлёкший за собой резкое повышение уровня жизни, привело к резкому увеличению населения Земли. Так, население Земли увеличилось с 1,6 млрд. в начале 20 века до 7 млрд. человек в начале 21 века. Повышение численности населения приводит к увеличению нагрузки на биосферу. В природе существуют механизмы регулирования численности популяции видов. Один из механизмов регуляции – это болезни, при которых, в первую очередь, погибают слабые особи. Если численность резко возрастает, то эпидемии болезней буквально выкашивают данный вид.

С человеческой популяцией, как одним из биологических видов, населяющих Землю, помимо природных регулирующих механизмов, добавляются “рукотворные”, вызванные деятельностью человека, например, войны.

Источник: https://infotables.ru/strany-i-goroda/1208-istoriya-naseleniya-zemli
Источник: https://infotables.ru/strany-i-goroda/1208-istoriya-naseleniya-zemli

Проявление, регулирующих численность населения механизмов, рассмотрим в историческом контексте в соответствии с графиком численности населения Земли.

В первом тысячелетии нашей эры земной климат стал намного холоднее. Это связано с тем, что незадолго до начала нашей эры тёплое течение Гольфстрим остыло. Учёные предполагают, что это связано с изменением угла земной оси и солнечным излучением. В 536 году произошло извержение вулкана Илапанго на территории современного Сальвадора, которое оставило кратер шириной 17 км. Облако пепла заслонило Солнце, что привело к похолоданию климата на Земле. Это похолодание привело к “Великому ” переселению народов, катализатором которого явилась миграция гуннов на запад с восточных территорий Евразии.

Источник: http://dergachev.ru/geop_events/260221-01.html#.YZomltJBzIU
Источник: http://dergachev.ru/geop_events/260221-01.html#.YZomltJBzIU

Войны, которые велись варварскими племенами на границе римской империи, и вызванные вторжением гуннов, приводили к большим жертвам среди населения. Это привело к тому, что при относительно небольшой численности населения на Земле, значительного роста населения в 1 тысячелетии мы не наблюдаем.

Заканчивается 1 тысячелетие. На смену холодному периоду приходит тёплый. Положительные изменения в природе должны привести к увеличению численности населения, т.к. феодальный тип хозяйствования не способствует высокой производительности труда, то обеспечение ресурсами быстрорастущего населения в этот период ограничен. Вследствие этого возрастает большая нагрузка на биосферу. И вот в 13 веке начинается военная экспансия монгольских завоевателей во главе с Чингисханом - одним из самых жестоких завоевателей в истории. В течение полутора веков монгольских завоевательных походов было уничтожено около 40 миллионов человек. За два века, с 13-го по 14-й, население Земли уменьшилось на 17%.

Монголо-татарское нашествие. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f84278e5f726b45efd0eb37/mongolo-bashkirskaia-voina-12201234-godov-5fb0c6c070f5da1bda5b3e7a
Монголо-татарское нашествие. Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5f84278e5f726b45efd0eb37/mongolo-bashkirskaia-voina-12201234-godov-5fb0c6c070f5da1bda5b3e7a

К жертвам монгольского нашествия добавились жертвы опустошительной пандемии чумы – “Чёрная смерть”, которая прошлась по просторам Евразии от восточных равнин Монголии до западных границ Европы. Пик пандемии пришёлся на 1346—1353 годы и унёс не менее 60 млн. человек, то есть, около четверти мирового населения.

Таким образом, на численность населения Земли в 13-14 веках повлияли опустошительные войны и пандемия болезни. В результате на графике мы наблюдаем плато – отсутствие значительного роста населения Земли.

С конца XIV в. климатические условия на планете начали постепенно улучшаться. Понемногу повышалась среднегодовая температура, прекратились вызывавшие опустошительный голод неурожаи, что должно положительно влиять на рост численности населения Земли. В 15-16 веках наблюдается незначительный рост населения, который сопровождался колониальными захватническими войнами и началом создания колониальных империй развитыми европейскими государствами.

С 17 века из-за подъема промышленности и увеличения доли городского населения, а также развития медицины начинается рост численности населения, который тормозится масштабными войнами 18 и 19 веков: наполеоновские войны, Крымская война, франко-прусская война и т.д.

И вот начинается 20 век – век научно-технической революции и быстрого социального развития. На быстрый рост при большой численности населения (1,6 млрд. человек) должны накладываться и пропорциональные, тормозящие рост, механизмы регулирования. В результате по земному шару прокатились две мировые войны с колоссальными людскими потерями: 1 мировая война (около 20 млн. человек) и 2 мировая война (около 85 млн. человек) и пандемия гриппа – “испанки” в 1918 году (до 100 млн. человек). Несмотря на такие потери, человечество в 20 веке росло быстрыми темпами.

Во время пандемии “испанки” огромные склады использовались для содержания заболевших под карантином. Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51723306
Во время пандемии “испанки” огромные склады использовались для содержания заболевших под карантином. Источник: https://www.bbc.com/russian/vert-fut-51723306

К концу 20 и началу 21 века усугубились глобальные проблемы человечества, вызванные активным воздействием на окружающую среду и большой численностью населения (около 7 млрд. человек). Вследствие огромной численности населения и высокого его прироста механизмы регулирования должны быть масштабными. Если сравнивать с величинами 20 века, то и войны и пандемии болезней в 21 веке должны уносить колоссальные жертвы, возможно на порядок выше. Но человечество уже 7 десятилетий прикладывает огромные усилия, чтобы избежать 3 мировой войны, последствия которой будут катастрофичными. Возможно, это и удастся человечеству. Но удара природы в виде пандемий различных болезней будет не избежать. Вот и с конца 2019 года человечество борется с пандемией короновируса. И, благодаря уровню развития науки, в частности, медицины, жертвы этой пандемии исчисляются только миллионами, а не сотнями миллионов, как с пандемией гриппа в 20 веке. Таким образом, нынешняя пандемия короновируса является вызовом природы на бурнорастущее население планеты и тех проблем, которые оно вызывает. Недаром нынешняя пандемия началась в самой густонаселённой стране Китае. Со временем, если человечество не решит проблемы, связанные с увеличением нагрузки на биосферу, то механизмы саморегуляции численности популяции человека будут задействованы природой. Это значит, что на смену одной пандемии болезни придёт другая. Человечеству остаётся надеяться, что научно-технический прогресс сгладит значительно последствия пандемий и избежит развязывания масштабной войны.

Источник: https://rg.ru/2021/01/12/rossijskie-uchenye-nashli-novye-mutacii-koronavirusa.html
Источник: https://rg.ru/2021/01/12/rossijskie-uchenye-nashli-novye-mutacii-koronavirusa.html

Источники:

https://school-science.ru/8/2/43293

https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18044

en.yandex.ru/media/smapse/20-samyh-krovoprolitnyh-voin-za-vsiu-istoriiu-chelovechestva-pechalnyi-reiting-607edd5db399dd61b8329c6b.

Если Вам понравилась статья, то ставьте лайки. Оставляйте комментарии. Ваше мнение мне очень важно. Поделитесь с друзьями в социальных сетях.

На канале ожидаются очень интересные публикации. Дальше будет только интересней!

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

А если зайдёте на сам канал, то вас ждут более 100 интереснейших статей.

Наука
7 млн интересуются