Моё первое личное знакомство с изолентой произошло сразу с акта любви. =) Сейчас объясню почему.
У нас тогда во всех квартирах городка было такое небольшое помещение в коридоре, которые многие называют кладовкой или подсобкой. А мы почему-то называли кандейка. В нашей кандейке была папина «мастерская», был небольшой столик, я бы даже назвал его верстак, потому что к нему были прикреплены тиски. Ещё там была лавочка-ящик, внутри которой хранилась картошка в мешке.
И вся эта кандейка занавешивалась шторкой, так что получался маленький «домик». Поэтому я любил там играть, т.к. своей отдельной комнаты у меня не было, я считал именно это помещение своим штабом. Правда я никому из домашних об этом не говорил, это была тайна. =)
Лежали разные инструменты, ещё был паяльник, там папа частенько чего-то паял. Мне очень нравилось разглядывать канифоль и мять кусочки олова для припоя. И ещё там стоял старый магнитофон и радио. Радио отлично работало, а вот магнитофон работал тоже, но тянул кассеты.
Однажды (мне было лет 6) я обратил внимание, что штекер, который втыкается в магнитофон замотан изолентой, но правда не синей, а чёрной - тряпичной такой. И я решил «помочь» папе. В моей голове выстроилась логическая цепочка, мол, магнитофон тянет из-за того, что штекер замотан изолентой, значит там плохо припаяно.
Я проверил, включил его в розетку, вставил кассету - тянет, как и ожидалось. Стал разматывать изоленту, но из розетки забыл выключить… и в какой-то момент меня ударило током! Хотелось бы написать другое слово, но цензура - все дела. Вот и акт любви – «бьёт - значит любит». =)
Ударило несильно, хотя и ощутимо, а на руке остался след от горелой изоленты. Я тут же вытащил вилку из розетки и решил, что - да и Бог с ним, пусть тянет. А чтобы никто не догадался о моих ремонтных приключениях, стал заматывать всё обратно.
Но эта изолента уже не липла, а на верстаке была ещё только синяя - "легендарная". Решил замотать ей. Уж и не знаю, чем я руководствовался, ведь так точно было заметнее, но детская логика она такая. В итоге никто ничего не заметил, по крайней мере меня никто не спрашивал про синюю изоленту. =)
И вот так я с ней познакомился вплотную. Ох, а сколько её перемотал, когда у меня появился мотоцикл… =) Это же универсальное средство для крепления почти всего! Если замотал изолентой и не держится — значит мало замотал.
Конкуренцию ей может составить разве что - скотч. Как-то услышал такую фразу от знакомого звукооператора: «Скотч и изолента - основа радиоэлектроники!». =) На всю жизнь её запомнил.
Меня сейчас, конечно, заинтересовало, откуда вообще взялся скотч и изолента. Вот, что выяснил, если в вкратце:
«Изоленту изобретали дважды, два разных человека и компании. Первый раз — чтобы помочь автомеханикам, второй — чтобы спасти солдат».
История изоленты началась со скотча, который в 1930 году изобрёл инженер Ричард Дрю, работая на заводе «Minnesota Mining and Manufacturing», затем его переименовали в «3M» (существует и по сей день).
Тогда в моду входили двухцветные детали для автомобилей. Краски наносили вручную, но сделать ровную линию между двумя цветами было сложно.
Окрашенные детали отделяли газетами и бумажными наклейками, но от них оставались следы. Ричард Дрю решил создать ленту, которая, поможет нанести краску ровно, и не будет отрываться вместе с ней.
Так на свет появился скотч. Создатель два года экспериментировал над составом клея и не всегда всё было «гладко». Из-за того, что лента плохо держалась на поверхности, рабочие ворчали:
· По одной из версий, недовольный количеством клея маляр спросил: «Why so Scotch with the adhesive?» («Почему здесь так по-шотландски мало клея?»).
· По другой, он сказал: «Отправьте это обратно к вашим шотландским боссам и скажите им, чтобы они нанесли больше клея».
Слово «scotch» — «шотландцы», «шотландский» — в то время использовали для обозначения скупости или дешевизны.
А в 1946 году была запатентована и первая изолента тремя сотрудниками этой же компании: Ральфом Оусу, Робертом Снеллу и Эстером Истволдом.
Есть и ещё одна версия создания изоленты. По этой версии изоленту придумала американская домохозяйка Веста Стаудт из Иллинойса в 1943 году. Она работала на заводе, где упаковывала боеприпасы в коробки. И считается, что она придумала заклеивать коробки прочной водонепроницаемой лентой на тканевой основе вместо тонкой бумажной, которая рвалась.
(источник - https://vc.ru/story/189533-pochinit-vse-chto-ugodno-istoriya-izolenty)
Как было на самом деле сейчас нам уже, видимо, не узнать. Но допускаю, что открытия происходят одновременно в разных местах земного шара. Так бывает.
Я как-то почти месяц жил на Чёрном море в сломанной палатке, просто замотав дугу скотчем. И если её не переставлять, то всё испытания ветром и дождём она выдерживала. Если переставлял, то просто подматывал ещё больше скотча. =)
Сейчас есть изоленты всяких разных цветов, они даже продаются в разноцветных наборах. Но всё равно синяя изолента – в нашей стране самая легендарная представительница данного вида крепежа.
А вас в детстве било током? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: