Вкладыши были разменной монетой, я бы даже сказал - "дворовой валютой". Ох, сколько у меня было этих вкладышей, целая коробка. Они ещё все и пахли по-особенному... =)
В 90-х годах я был ещё ребёнком и все изменения, которые происходили в стране воспринимал детским взглядом. Я не до конца понимал, что рухнула одна Великая страна и теперь появилась другая, а также ещё несколько стран, которые раньше были вместе.
Несмотря на все сложности, люди ещё долго жили с советскими ценностями, в хорошем смысле этого слова. Повсюду и символика была, и двери по привычке не закрывали, или просто ключ под коврик могли положить. А сколько было ещё везде советских денег, которые в одночасье превратились в - ничего нестоящие фантики.
Наши родители, как могли старались сделать наше детство счастливым и радостным. Ну, нам и не так много для счастья надо было.
Везде появились ларьки со всякой всячиной, и мы, ребятнёй туда наведывались, как в священное место. Глазели через витрину, какие новые шоколадки появились или "Чупа-чупсы", или жвачки. =)
Жвачки были самым доступным и интересным лакомством. "BomBibom", "Турбо", "Love is...", "Бумер", "Дональд", каждая была по-своему интересна. В "Бумере" можно было найти секретную надпись «приз» и давали пластиковый значок.
В остальных были вкладыши. Они, пожалуй, были ценнее самой жвачки. В "Ловис" вкладыш был девчачий, какая-нибудь фразочка о любви с картинкой. Типа - «Любовь — это, держаться за руки, когда идёшь в магазин», или «Любовь — это, бережно подать ему ключ на 12, когда он ковыряется в своём мотоцикле». Шучу, последнего не было, но если бы я придумывал эти вкладыши, то подобными надписями обязательно разбавил.
В "Дональде" на вкладышах был небольшой комикс.
Но самыми интересными для нас были "Тубро" и "Бомбимом". Потому что там на вкладышах была разная техника: машины, точнее сказать - тачки, мотоциклы, катера, гоночки. Ещё и с описанием мощности двигателя и скоростью.
Вкладыши были разменной монетой, я бы даже сказал - "дворовой валютой". Ох, сколько у меня было этих вкладышей, целая коробка. Они ещё все и пахли по-особенному. =)
Конечно, вкус жвачки тоже был немаловажным. "Турбо", например была не такой вкусной, как "Бомбимбом". Он у нас ценился разновидностью вкусов, шоколадная или дынная чего только стоили. Сейчас только узнал, что это были турецкие жвачки.
Мы любили надувать пузыри так, чтобы он лопнул. Но если зажевать несколько жвачек одновременно, то пузырь мог получиться слишком большим, лопнуть на всё лицо и даже на волосы. Из волос потом выковыривать жвачку было печалькой, но… никого это не останавливало. =)
Экспериментировали на морозе. Можно было надуть пузырь, подождать пока замёрзнет и потом уже кусочками зажевать.
Деньги на жвачки можно было брать из нескольких источников. Самый основной, конечно, это попросить у родителей или у бабушки с дедушкой. Ещё можно было случайно найти денежку на улице. И был самый крутой способ - заработать. Иногда мы сдавали бутылки. Точных цифр не помню, но примерно, если сдал 4 бутылки, то хватит на 1 "Турбо", если 6 бутылок, то на 1 "Бомбимом".
Ещё можно было покупать жвачки блоками, но это могло быть только у каких-то мажорных детей. Точнее у детей мажорных родителей. =)
Понятно, что всё это жевание не было так уж полезно для желудка, явно наоборот. Но мы ели ещё и много натуральных продуктов, ведь почти у всех был огород или родственники в деревне. Да и самих нас на лето туда отправляли, а там уже совсем другая жизнь.
И несмотря на то, что сейчас я знаю про историю 90-х - какие непростые это были времена. Благодаря нашим родителям, мы видели 90-е со своей историей. Там детство, там много красок и всякого вкусненького. Там было интересно, и каждый день появлялось что-то новенькое. Смотря на порой нехватку денег, мы умели ценить те мелочи, которые удавалось раздобыть. Думаю, что это весьма полезное качество.
А вам жвачка с каким вкусом больше всего нравилась? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: