Доброго дня, дорогой читатель!
Баня! Баня в деревне, это очень важная часть быта. По крайней мере, так было раньше. Понятное дело, сейчас почти у каждого современного жителя деревни в доме есть душ. И такой необходимости как раньше, в бане нет. Но бани строятся и банями пользуются и сейчас.
Недавно ездил в гости к дальним родственникам. Живут они, как и я в деревне. И конечно в их хозяйстве тоже есть баня. Это самая простая банька, без каких либо современных наворотов. Сделано так скажем по дедовски. Небольшого размера 3*3 с каменной печью, парилка и мойка всё в одном. И поначалу мне всё показалось обычным. Но, уже на выходе из бани, я решил заглянуть в бак для горячей воды. Поднял, деревянную и довольно массивную крышку бака, а внутри увидел лёд.
Поначалу я даже растерялся, полный бак замёрзшей воды. Как так? Его же разорвет! Раньше когда я еще был подростком, у нас была такая же баня. И на следующий день после банных процедур отец всегда просил меня слить воду с баков. А как-то раз я даже забыл это сделать и помню, что потом было.
Но родственника вообще это не смущало. Оказывается, он не забыл про воду, а даже наоборот, специально оставляет её там. И не боится, что бак раздует и порвет. А всё потому, что в бак он бросил простое полено. Простая деревяшка не даёт льду порвать бак! Компенсирует расширение. Вот так просто и легко! Сейчас, бани делают с постоянным подогревом и чуть ли не с центральным отоплением для того чтобы вода не замерзала. А тут простое полено, просто брошенное в воду, и всё проблема решена.