Кто-то родился в год дракона. А кто-то в год быка. Кто-то вообще родился в год крысы. Некоторые даже верят, что символ года как-то сказывается на характере человека. Символом 2022 года является тигр. Что это может значить? Как так вообще вышло, что в нашей культуре важную роль стал играть Китайский календарь? Именно из него мы взяли всех этих животных, хотя китайцы отмечают Новый год не 1 января, а в конце месяца или в феврале. Давайте разбираться.
Кратко о китайском календаре
Китайский календарь основан на зодиакальном лунном двенадцатилетнем цикле. Каждому году приписано определенное животное и стихия. Порядок животных следующий: крыса, бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, коза, обезьяна, петух, собака, свинья. Каждому году также приписан стихийный элемент: земля, вода, дерево, огонь, металл.
В китайской астрологии животные не связаны исключительно с годами, они также приписаны к месяцам и суточным периодам. Поэтому странно, когда наши сограждане связывают год рождения с китайскими астрологическими знаками, а месяц рождения с западными знаками зодиака (козерог, близнецы, овен и прочее), которые в свою очередь имеют корни в вавилонской астрологии.
Великая гонка
Китайские знаки зодиака называются "земными ветвями". Они появились во времена Империи Хань, которая просуществовала в период с 206 г. до н.э. по 220 г. н. э. Есть разные легенды происхождения знаков, самая популярная из них называется "Великой гонкой". Как-то раз верховный бог даосизма Юй-ди постановил назвать годы в зависимости от того, какое животное дойдет до него первым. Так началась великая гонка животных.
Чтобы добраться до императора, животные должны были пересечь реку. Крыса и кот не могли переплыть, поэтому попросили быка сесть ему на спину. Во время форсирования реки крыса спихнула кота в воду и на берегу, спрыгнув с быка, быстро побежала к Юй-ди. Так она стала первым животным, в честь которого назвали первый год цикла. Бык пришел вторым. Остальные животные пришли позже.
Популярность в России
По опросам большинство россиян знают китайский зодиакальный символ своего года рождения. С каких пор мы так просвещены в китайской астрологии?
Во второй половине 20 века западный мир впадает в пучину духовных поисков. Так зародилась "Новая эра", известная в социальных науках как "Нью-эйдж". Нью-эйдж - это религиозные течения, возникшие после 1960-х годов на почве интереса к мистике, оккультизму, эзотеризму и восточным духовным практикам.
Именно в то время западный мир широко открыл для себя философию и эзотерический дискурс Востока: медитации, цигун, всевозможные восточные астрологические системы и многое другое.
В России эпоха Нью-эйдж наступила в 80-х годах после массового всплеска на Западе. С ним же к нам пришел китайский календарь, первые упоминания о котором относятся еще к 70-м годам. Но популярность китайской зодиакальной системы наступила в 90-е годы, когда экономика России была максимально открыта, а в Китае произошел экономический бум. Китайские товары полились рекой в наши магазины, в том числе китайские календари.
Таким образом, причинами популярности китайского календаря в России являются экономическая открытость в 90-е годы и интерес к духовно-религиозным практикам, проявившиеся в 80-х.