При виде модели корабля в стеклянной таре, человек удивляется, и задается вопросом: каким образом такой макет помещается в бутылку, ведь его объем превышает радиус горлышка.
У людей, которые незнакомы с таким видом деятельности, существует несколько мнений. Большинство считает, что у тары аккуратно отпиливают дно, затем помещают кораблик, а после чего, аккуратно приклеивают донышко обратно. Однако такое мнение является ошибочным, и ничего общего не имеет с действительностью.
Технология помещения модели корабля в бутылку была разработана еще в 16 веке. И на сегодняшний день существует более 10 эффективных, но сложных методов. Такое хобби придумали сами моряки. Дело в том, что несколько столетий назад, люди открывали новые земли и занимались торговлей на парусниках. То есть моряки зависели от погоды, и у них было много свободного времени. Как известно, они любят ром, поэтому на борту было всегда много пустых бутылок. И от скуки, моряки начали собирать небольшие модели своих парусников, а затем, при помощи специальной технологии, помещали их в пустую стеклянную тару.
Несмотря на то, что технологии помещения миниатюрного кораблика в бутылку существуют уже несколько веков, многие люди представления не имеют, как это удается сделать. Как уже отмечалось выше, самым распространенным мнением считается, что существует метод, благодаря которому, специалисты могут отрезать донышко, поместить в тару модель, а затем без швов и видимых следов приклеивают дно обратно.
В действительности процесс намного сложнее. Изначально мастер собирает модель парусника или другого корабля. При этом учитывается тот момент, что после сборки, макет можно будет разобрать на несколько небольших частей, которые без труда будут входить в горлышко.
После изготовления модели, кораблик расчленяется на несколько частей, которые поочередно помещаются в бутылку. Сборка начинается со дна, чтобы ничего не мешало обзору. При помощи вала со специальным захватом, мастер начинает собирать все части макета. Также специалист использует длинные иглы, которые применяют в медицинских целях. Этот инструмент необходим для нанесения тонкого слоя клея, для закрепления частей кораблика.
Следует отметить, что мастер учитывает размеры и вид тары, перед тем, как собирать модель парусника. Если у бутылки узкое и длинное горлышко, то специалисту приходится расчленять макет на более мелкие части, чтобы они могли поместиться в тару. Такие модели могут собрать только опытные специалисты, так как технология требует большого мастерства. Подобные макеты будут стоить дороже на рынке сувениров, а также оцениваются выше на специальных соревнованиях. А если через горлышко проходит весь корпус модели корабля, то такое изделие не будет высоко цениться.
Судомоделисты уделяют особое внимание выбору тары. В зарубежных странах, мастера заказывают бутылки с ровными и тонкими стенками. А вот в нашей стране, данный вид деятельности еще не распространен, поэтому специалистам приходится работать с емкостями, которые есть под рукой. Из-за этого нередко страдает качество макета.
В России насчитывается не более 30 мастеров. Каждый из них использует свою технологию помещения модели корабля в стеклянную бутылку. При этом в тару могут помещать не только парусники, но и другие виды кораблей. Отечественные специалисты также участвуют в международных соревнованиях среди судомоделистов.
А Вы когда-нибудь задавались вопросом: каким образом, миниатюрные макеты корабликов помещают в стеклянную тару, и каким способом мастера это делают? Ответьте пожалуйста в комментариях.