$€ Чтобы разобраться в этом вопросе, вам достаточно уяснить несколько финансовых аксиом. А уже зная основу, вы дальше сами сможете оценивать влияние инфляции на конкретные #ценные бумаги .
Но для начала, сделаем пару оговорок:
1. Инфляция в разных странах разная. Это зависит от структуры экономики и её развитости. И я здесь больше говорю не о величине, а о природе явления. Соответственно в разных странах, это влияние может несколько отличаться. В данной статье будем говорить, естественно о России.
2. Инфляция влияет на разные акции(даже в одной стране) по-разному.
3. Есть реальная #инфляция и инфляция, которую декларирует государство. Это не одно и тоже. В данной статье говорим о реальной инфляции.
Вот такие небольшие оговорки. Теперь перейдём к самой сути.
Влияние инфляции на акции
Темпы инфляции в пределах 10% сказываются положительно на бизнесе, а соответственно и на самих акциях. При этом важна не только величина инфляции, но и её стабильность. И если уровень инфляции постоянный, это создает положительную экономическую атмосферу в стране.
В России, инфляция обычно высокая, по сравнению с западом. Но для нашей структуры экономики, инфляция в 10% вполне приемлема. А вот такая же инфляция в Европе, будет крайне негативна.
Для России хуже, чем инфляция, может быть только гиперинфляция и стагфляция. Стагфляция, это инфляция без экономического роста. И это худший для нас вариант.
Это была общая теория. Теперь перейдём к конкретике и к тем самым аксиомам.
1. Акция - это тот же товар. И если товары дорожают при инфляции, то акции, то же.
2. Инфляция(выше средней) благоприятна для экспортных компаний. Газпром, Лукойл, Роснефть и остальные подобные компании, выигрывают от инфляции. Так как при инфляции, рубль снижается к доллару.
Экспортеры большую часть выручки получают в долларах, а расходы имеют в рублях. А это значит, что эта выручка в рублях увеличивается. Даже при постоянном уровне в долларах.
3. Высокая инфляция плохо сказывается на акциях компаний, чья выручка номинирована в рублях. И особенно негативно на банках.
Это связано с тем что, во-первых, обесценивание рубля(инфляция) снижает номинальную прибыль банков, которая исчисляется в рублях.
Во-вторых, сам бизнес банков построен на работе с рублём. А это значит, что их бизнес более сильно подвержен рискам резких колебаний инфляции. Что приводит к сложности в операционной деятельности банка, и проблемам предсказуемости его финансовых результатов.
Поэтому высокая инфляция, это главный враг акций банков.
Хуже от инфляции чем банкам только тем компаниям, чьи доходы в рублях, а расходы в долларах. Например, компании, которые покупают сырье за рубежом в долларах, и делают свою продукцию и продают в нашей стране, уже в рублях. Таким компаниям высокая инфляция - это смерти подобно. Потому что на одно и то же количество рублей, с каждым месяцем они могут купить меньше продукции в долларах.
4. Умеренная инфляция побуждает людей к расходам. Это положительно сказывается на всей экономике. В том числе и на акциях.
При этом важно понимать, что инфляция - это не основной фактор, влияющий на стоимость акций.
Что получаем в итоге?
Умеренная инфляция - это хорошо.
Высокая инфляция, плохо самой стране и плохо банкам. Хорошо экспортерам. Очень высокая инфляция вредна всем. Предсказуемая инфляция - это хорошо. Непредсказуемая - плохо. Очень низкая инфляция, это не про нашу страну.😊
Вот в принципе и все, что нужно знать о влиянии инфляции на стоимость акций.
Как-нибудь в следующий раз расскажу об инфляции, как экономическом явлении в нашей стране. Её национальных особенностях и влиянии на общество, и экономику в целом.
Спасибо за внимание.$€
Было полезно или интересно, тогда с вас 👍
Подписывайся на канал, это поможет избежать некоторых ошибок в инвестировании.
#инвестиции #финансы #экономика #деньги #финансоваяграмотность #финансовая грамотность