В Польше снесут монумент солдатам Красной Армии, в Праге осквернили памятник советскому полководцу, в Латвии демонтирован памятник советским морякам… Эстония, Литва, Венгрия, Болгария, Румыния...
С каждым годом в странах Европы становится всё меньше памятников посвящённых воинам Красной Армии, ценой своих жизней освободивших континент от фашистского гнёта. Эти действия подкрепляются разного рода байками о «…миллионах изнасилованных немок» (венгерок, полек - вставьте нужное слово), или о «…десятках тысяч расстрелянных пленных польских (эстонских, латвийских) офицеров». Советский Союз преподносится как кровавый захватчик, требующий новых рабов, а то и просто «красная чума», пожирающий народы и земли, а товарищ Сталин – тиран, стремящийся истребить всех несогласных. Если у тебя, читатель, появилось ощущение, что это описание больше напоминает другое государство того времени (да и не только того), то видимо, ты не ценитель «баварского тёмного».
Трудно разделять байки от того, что было на самом деле, особенно, когда страна правопреемник СССР распространяет байки похлеще своих европейских соседей об «ужасах сталинского режима». Да и гос. деятели Союза, после 20-го съезда КПСС, старательно вымарывали упоминания о товарище Сталине из истории.
Крупицы правды и очень интересные детали можно обнаружить в воспоминаниях участников Великой Отечественной войны, естественно, опубликованных до 1953 г. или вскоре после. О поведении воинов Красной Армии и об отношении к ним простых жителей европейских государств, чувственно и подробно рассказывает в своих мемуарах от 1952 г. советская женщина, старший лейтенант, командир взвода противотанковой артиллерии Сычёва Тамара:
«...Утром мы снова двинулись в путь, преследуя отступающих оккупантов. Машины все выше и выше поднимались по горной дороге. Противник все упорнее сопротивлялся, почти через каждые пять-десять километров устраивал завалы из толстых деревьев, минировал и взрывал дороги.
Наши саперы проявляли чудеса изобретательности и быстро устраняли все вражеские препятствия и ловушки.
Мы остановились на ночлег в маленьком горном селе [в Румынии]. Пришел боец и сказал, что в одной из хат есть гитара.
— Попроси на часок, поиграем, душа скучает без музыки, — проговорил сержант Юркевич.
Собравшись в кружок, бойцы приготовились слушать.
Заиграла гитара.
— Эх, нет здесь нашей Гали!..— с сожалением произнес Денисенко.
Кто-то затянул родную песню, ее знакомый мотив подхватили все. К нам подошли румыны и с большим интересом стали слушать. Но вот они о чем-то заговорили между собой, одна женщина отделилась от группы и убежала вниз по улице. Минут через пять она привела с собой девушку-румынку. Длинная оборванная юбка, такая же рваная кофта говорили о крайней бедности. Девушка была похожа на цыганку. Когда она подошла к нам, ее блестящие черные глаза искрились, по лицу блуждала радостная улыбка.
— Она хорошо поет, — сказал нам румын, немного говоривший по-русски, — аккомпанируйте ей.
Девушка приготовилась петь. Лицо ее преобразилось, оно стало унылым, в глазах застыли тоска и печаль. Полился приятный низкий грудной голос. Девушка пела на родном языке, мелодия была полна грусти. Но вот в конце песни в ее голосе появилась строгость, лицо стало суровым и, казалось, призывало к мести. Затем она осторожно, как что-то близкое и дорогое сердцу, протяжно произнесла имя Сталина.
— Я могу пересказать эту песню, — сказал тот же румын, когда девушка кончила петь. — В ней говорится о тяжелой доле народа под игом фашизма, о его нищете под властью бояр, о сиротах, у которых отцы погибли на войне. Песня призывает народ поднять голову и пойти за русскими, за Сталиным. "Слава Сталину! Слава Сталину!" — так кончается эта песня.
— Откуда она знает ее? И где она могла научиться так петь?
— Ее зовут Марто, она жила с родными в Бухаресте. Отец и мать работали на папиросной фабрике. Один старый учитель пения сжалился над талантливой девочкой и взялся бесплатно учить ее петь. Учитель рассказывал Марто о России, о Сталине и научил ее этой песне. Он предупредил девочку, что петь ее она сможет только тогда, когда наш народ избавится от фашизма и пойдет за великим Сталиным. Тогда Марто, говорил ей учитель, сможет учиться бесплатно и станет певицей. Они крепко запирали дверь и разучивали эту песню, чтобы спеть ее во весь голос в день освобождения...
Когда началась война, отца Марто забрали на фронт, больше о нем ничего не было слышно. Мать работала сутками и все же не могла прокормить детей. В горькую минуту она сказала: "Знаешь, Марто, мы бедные. Бросай учиться и иди работать на фабрику. Сейчас принимают детей на половину заработка взрослого".
С тех пор Марто стала работницей папиросной фабрики. Работала наравне со взрослыми по двенадцати часов в сутки. Своим подругам, а их было много на фабрике, Марто часто рассказывала о своем старом учителе, потихоньку пела песню надежды, песню о Сталине.
Вскоре случилось большое несчастье. Умерла от туберкулеза мать, и трое детей остались сиротами. Марто вместе с младшим братом отправилась в деревню к бабушке, а старшего взял какой-то купец в работники. Бабушка жила бедно, и Марто ходила по деревням, пела песни. За это ей давали корки хлеба.
— Сегодня первый раз в жизни девушка поет громко песню о Сталине, которую до сих пор пела только тайком. Вы, русские, освободили румынский народ от фашистов, простые люди Румынии знали, что русские несут нам спасение и мир, — закончил рассказ переводчик.
Марто спросила через переводчика:
— А это правда, что у вас все бесплатно учатся?
Осипчук рассказал, как у нас живет молодежь.
Марто с восторженными глазами слушала переводчика, и все окружившие нас румыны удивленно качали головами.
Через несколько часов мы покинули румынскую деревню, но голос Марто еще долго звенел в наших сердцах».
«Пела песню надежды, песню о Сталине...» Быть может, это несколько наивно, но эпизод интересный и показательный. О песне Марто узнала от учителя музыки, узнала от представителя интеллигенции; видимо эту песню старый учитель любил, раз именно её научил петь свою воспитанницу, любил ещё до войны. Думается, о Союзе Марто он много рассказывал. Получается, что ещё до войны в интеллигентской среде фашистской Румынии были те, кто отчётливо видел в СССР надежду на счастливую жизнь и связывал имя товарища Сталина не с рабством, а со свободой. А если такие думы были среди интеллигенции, в самом осторожном и нейтральном классе общество, то среди простых людей, среди крестьян и рабочих, и подавно. Если такие думы были в реакционной Румынии, топливной базе Третьего Рейха, то в других государствах Европы тем более.
А боялись СССР и лично товарища Сталина те же, кто ненавидит, боится и сейчас – бояре и ценители «баварского».
Автор статьи St Prt.
Ваши лайки и комментарии выводят публикацию в топ.