Многими людьми руководят в большей степени эмоции, чем логика и разум. Порой приходится говорить процессуальным оппонентам во время обсуждения мирового соглашения, чтобы они сначала определились с тем, чего сами хотят, а потом уже шли решать вопрос с нами... Но эта история меня очень сильно удивила.
Алексей был женат на Елене вот уже 17 лет. Трое детей, 16-ти, 15-ти и 5-ти лет. И последние несколько лет он в каждые новогодние праздники звонил мне и говорил: "Уже невмоготу: живем как кошка с собакой, постоянно ругаемся. Будем разводиться". Я после третьего такого разговора относился уже с легкой иронией к последующим звонкам, думал: "Милые бранятся - только тешатся". Но вот нет!
Летом 2021 года Алексей мне позвонил и поведал, что они с женой в процессе расторжения брака и будут делить имущество. Предложил мне вести судебный процесс, поскольку договориться по-хорошему с женой не смог.
Итак, нажили супруги следующее имущество: квартиру 120 кв.м., квартиру 50 кв.м. (обе в ближнем Подмосковье), два машиноместа, относительно новый джип, очень старую, ржавую праворульную Тойоту и дачу во Владимирской области (участок 20 соток и дом из бруса 100 кв.м.).
Алексей мне говорит: "Жена хочет оставить себе квартиру 120 кв.м. и джип, а остальное, говорит, забирай себе. Я согласился, но она потом передумала. Сказала, что еще дачу хочет и одно машиноместо".
Вот на этой стадии подключился я. Решил попробовать договориться в досудебном порядке. Звоню, говорю, давайте, Елена, до обращения в суд предпримем попытку поделить имущество сами. Обращение в суд влечет за собой расходы: госпошлина (под 60 т.р.), расходы на юриста (тут разброс - от 50 т.р. до бесконечности, если захотите, чтобы ваши интересы представлял пафосный адвокат, типа Добровинского), судебная оценка стоимости делимого имущества (в районе 100 т.р). Оно нам надо?
Елена говорит, что она это все понимает. Пусть Алексей берет маленькую квартиру, машиноместо и ржавую тойоту, а остальное оставляет ей. Мотивирует это тем, что дети остаются с ней, поэтому и раздел такой. Отвечаю: "Это невозможно. Дети - не аргумент. Сегодня они с вами живут, завтра - с папой. Предлагайте другие условия".
Тут надо сделать лирическое отступление. Лёша мне говорил, что когда они обсуждали развод (примерно год назад), они решали вопрос - с кем останутся дети, спросили старших - с кем они хотят жить? Они ответили, что с папой. Елена тогда чуть не поперхнулась. Затаилась на время, а потом, через год, весной 2021 года докопавшись до какой-то ерунды, стала выгонять супруга из дома. Леша не стал скандалить, собрал вещи и ушел в маленькую квартиру.
Так вот, после этого ему стали поступать сообщения на вотсап от старших детей примерно такого содержания: "Папа, оставь все имущество маме, а то мы с тобой не будем общаться". Алексей точно понимал, что это его бывшая жена проказничает, но все равно было очень обидно...
Короче говоря, пока я обсуждал с Еленой условия раздела имущества, она несколько раз меняла свою позицию. Выглядело все примерно так:
Она: хочу большую квартиру, джип и машиноместо. Я: договорились.
Она: нет, я передумала. Давайте так: ему большую квартиру и джип, а мне все остальное. Я (получив согласие Алексея): договорились.
Она: нет, я передумала. Детям нужна дача. Поэтому мне - большую квартиру, джип, машиноместо и дачу. Все остальное - бывшему мужу.
Я: а у вас совесть есть? вам переходит имущество на 18 млн. руб., а ему - на 8??? Она: ну со мной же дети остаются. Я: ну, сегодня - с вами, завтра - с ним. И вообще двое из троих детей через 2 - 3 года станут совершеннолетними. А Лёша вам алименты нехилые платит - больше, чем 50 т.р. в месяц.
Короче говоря, она еще пару раз передумывала. В результате я понял, что с ней каши не сваришь, остается только обращаться в суд.
Мы в суде предложили свой вариант раздела имущества, с которого начинали: ей - большую квартиру и джип, нам - все остальное. Елена захотела большую квартиру, джип, машиноместо и дачу, а нам - маленькую квартиру, ржавую Тойоту и машиноместо. А еще Елена принесла в суд копию договора займа, по которому якобы 2 года назад она взяла в долг у своей мамы 1,2 млн. руб., поэтому она просит суд разделить это обязательство с бывшим мужем. Слава богу, судья сразу просекла, о чем этот цирк, и отказала в принятии встречного иска в части раздела долга... О таких ситуациях читайте здесь: Супруг при разводе "рисует" общие семейные долги. Как противостоять этому?
Была назначена экспертиза стоимости всего нажитого имущества (встала она, к слову, в 130 т.р., по 65 т.р. на лицо). Эксперт оценил имущество так, что если взять наш вариант раздела (ей - джип и большую квартиру, а ему - все остальное), то она еще ему должна пару сотен т.р. в качестве компенсации за то, что ей отходит имущество на бОльшую сумму.
Судья очень настойчиво предлагала нам обсудить мировое соглашение. Говорила крылатые (среди судей) фразы, типа того, что "Не договоритесь миром - поделю каждый объект пополам (по 1/2 каждому)", "Договаривайтесь, потому что я поделю так, что это не понравится ни вам, ни вам" и т.д.
Так было на каждом заседании. А Алексей уже перегорел, поэтому сказал мне, что его устроит, если судья поделит каждый объект пополам. Я правда не понимал, как суд поделит джип пополам - это ж неделимая вещь))).
Короче говоря, в последнем заседании 24 декабря 2021 года судья поставила ультиматум: или договаривайтесь, или я делю все пополам. Даю вам 10 минут. Я перекинулся парой фраз с Алексеем и ответил судье: "Уважаемый суд, нам не нужен перерыв. Делите имущество так, как считаете правильным. Мы считаем наш вариант раздела имущества основанным на законе и, самое главное, справедливым, и настаиваем на нем". Судья вздохнула, перевела взгляд на адвоката Елены и спросила ее: "Вам есть что сказать?".
И тут произошло невероятное. Адвокат посмотрела на Елену, та кивнула ей и представитель произнесла: "Мы готовы согласиться с вариантом раздела имущества, предлагаемым истцом".
Судья дала нам два листочка А4, и за 15 минут я написал от руки мировое соглашение. Пока писал, судья (по неведомой мне причине), спросила Алексея, не готов ли он передать Елене еще одно из двух машиномест. Алексей подумал буквально 5 секунд и сказал: "Согласен". К слову, судебный эксперт оценил его в 1,5 млн. р. Щедрый подарок, не находите???
Елена бросала на меня и Алексея взгляды, похожие на молнии, скрежетала зубами, но мировое соглашение подписала. Когда выходили из суда, она прошипела, что мне недолго осталось жить 😂😂😂 (после этого у меня сложилось стойкое убеждение, что ей надо к психиатру!!!).
Несмотря на подарок Алексея (машиноместо за полтора миллиона рублей!), адекватно она себя вести не стала. Ключи от дачи Леше не передала и ему пришлось срезать замки...
Ну да ладно, сбежал от нее и Слава Богу!
ИТОГ: Елена получила то, что ей предлагалось еще до судебного процесса. При этом она заплатила половину стоимости экспертизы (65 т.р.), госпошлину за встречный иск (60 т.р), услуги представителя (думаю в диапазоне 50 - 150 т.р.).
И мы вернулись к тому, с чего начали....
Всем счастья!
Автор консультирует по телефону +7 966 058 02 38.
Подписчикам первая консультация - бесплатно!
Вам могут быть интересны статьи автора:
С кем останется ребенок после развода, или прикол от органов опеки.
Топ 10 заблуждений о бракоразводных процессах.
«Яжотец» мстит своей бывшей или как открыть ребенку выезд за границу.