Выуживая интересные факты из истории земли Ивановской, на основе которых придумываешь новую тему для публикации, вдруг обнаружил, что обошел вниманием село Сараево в Приволжском районе. Повод, что бы рассказать о нем, весьма значителен. Это вотчинное село генералиссимуса Александра Васильевича Суворова, которое он получил в наследство от отца, и в котором периодически проживал. К сожалению, информации о том, как он проводил время в своем поместье, отсутствует. Зато исторически непреложный факт, что в один из своих приездов в село граф Суворов пожаловал 5000 рублей на строительство Казанской церкви взамен обветшалой деревянной. Она была построена в 1795 г. Существует мнение, что великий полководец лично присутствовал на открытии церкви.
Это хороший образец характерного для северной части области сельского вотчинного храма конца 18 в. в стиле раннего классицизма, компактная объемная композиция которого отличается цельностью и единством.
Еще один интересный факт. Из этого храма происходит икона-складень (ныне хранится в Ивановском краеведческом музее), которую А.В. Суворов брал с собой в военные походы, а затем подарил церкви. На обороте ее надпись: "1795 года сей образ, Александра Васильевича Суворова, прикладной" (www.sobory.ru).
Для богоборцев в советское время, видимо, эти факты не имели особого значения, и церковь была закрыта в 1941 г. Все убранство сохранялось до 1951 г., затем здесь размещался зерносклад, в алтаре — мельница. Иконостас конца 18 в. в стиле барокко был перенесен в 1956 г. в Преображенский кафедральный собор г. Иваново, где он сейчас и находится.
Об интересных фактах рассказал, а теперь просто несколько красивых фотографий.
Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте "Иваново-Вознесенскъ" и его окрестности".