Трудно объяснить, чем руководствовались наши реформаторы, принимая решение о ликвидации в МВД системы специальных средних учебных заведений. Тех, которые ранее назывались школами милиции и которые в советские годы являлись базовыми ведомственными образовательными учреждениями, реализующими профессиональные программы среднего профессионального образования в сфере правоохранительной деятельности.
Пусть никого не вводят в заблуждение провозглашённые при этом благие намерения типа «совершенствование подготовки квалифицированных специалистов для органов внутренних дел» или «создание необходимых условий для дальнейшего развития системы профессионального образования МВД России». Неубедительными представляются и отговорки, что ничего страшного не произошло: на волне укрупнения (когда упраздняются мелкие учебные заведения и создаются более крупные) всего - навсего лишь произошло их переформатирование и они стали филиалами ВУЗов МВД.
Такой вот подарок к своему 90-летию в 2008 году получили две ведущие советские специальные средние школы милиции. Московская ССШМ вошла в структуру Московского университета МВД РФ, став факультетом МОБ и продолжая готовить квалифицированных специалистов в неразрывной связи с профильным ВУЗом. А Санкт-Петербургская (бывшая Ленинградская) школа милиции, неофициально именовавшаяся «Стрелкой» (из-за своего местонахождения в пос.Стрельна), влилась в состав Санкт-Петербургского университета МВД России в качестве отдельного факультета, который в 2016 году стал Ленинградским областным филиалом данного ВУЗа.
Можно легко представить, сколько в условиях катастрофических кадровых проблем ведомство теряет абитуриентов из-за подобного решения! Как тут не вспомнить советскую историю! Большинство разбросанных по всей стране средних школ милиции полностью удовлетворяли потребности близлежащих регионов: Елабужская ССШМ, к примеру, обеспечивала кадрами Татарстан, Башкирию, Удмуртию, Мордовию, Кировскую и Пензенскую область; Саратовская ССШМ готовила специалистов для Украины, Чувашии, Астраханской, Волгоградской и Тамбовской областей; школы в Красноярске, Новосибирске, Хабаровске и Барнауле обеспечивали милицейские нужды Сибири и Дальнего Востока; Калининградская, Каунасская и Вильнюсская трудились на благо Прибалтики и т.д.
Признаемся, что высшее образование (по крайней мере, в очном формате) и в современных реалиях требуется отнюдь не каждому: есть категория полицейских-ремесленников, хорошо знающих свое дело, не стремящихся к руководящей карьере и готовых до конца своих полицейских дней трудиться в качестве участкового, оперуполномоченного или сотрудника ПДН с имеющимся средним специальным образованием. Знаю многих сотрудников без высшего образования, которые давали и дают фору любому с таковым.
Предполагаю, что с реформой системы подготовки ситуация ухудшится, поскольку не каждый потенциальный абитуриент согласится отправиться учиться за тридевять земель. Не стоит сбрасывать со счетов ещё один фактор - поступить в среднюю школу милиции всегда было намного проще. Образующийся вакуум будет заполняться менее подготовленными сотрудниками с «гражданки», которым, в отличие от ведомственных выпускников, будет необходимо проходить первоначальную подготовку в учебных центрах УМВД-ГУМВД. А это - полугодичное отвлечение от исполнения служебных обязанностей, что навряд ли понравится их сослуживцам и руководителям.
Ещё раз повторюсь: в бытность советской милиции многочисленные ССШМ полностью удовлетворяли потребность территориальных ОВД-УВД в специалистах-юристах. Если взять мой бывший подмосковный ОВД, то в 70-ые годы соотношение поступающих на дневное обучение в Высшие школы МВД и ССШМ было примерно 1:3. При этом популярностью у городской молодежи пользовались не только Московская и Ленинградская средние школы милиции, но и периферийные - Минская, Калининградская, Каунасская, Саратовская, Воронежская. Обучение в них было очень качественное, и многие выпускники впоследствии сумели сделать блестящую ведомственную карьеру.
Основной акцент, разумеется, делался на заочное обучение в МССШМ. Эта школа являлась оптимальным вариантом как для милиционеров, желающих без особых усилий и затрат стать офицерами, так и для руководства, получающих за короткий срок достаточно подготовленных специалистов среднего звена. Черкизовская школа милиции являлась тогда одной из самых популярных силовых школ Европы и была известна далеко за пределами СССР: в ней обучались курсанты не только из стран бывшего соцлагеря, но и даже из Африки, а обучение шло по трём наиболее востребованным в органах внутренних дел специализациям - оперативно-розыскной, административно-правовой и дознание. В разное время школу окончили многие будущие руководители МВД, в частности, генерал-полковник милиции В.Васильев.
Не ошибусь, если скажу, что в 70-80-ые годы через неё прошло не менее 70% будущих участковых и оперов нашего ОВД. Школа давала преференции и при получении высшего образования: по её окончании сотрудники практически без конкурса поступали на третий курс ведомственного юридического ВУЗа и через три года получали диплом о высшем образовании.
По признанию недавних выпускников, в своём нынешнем состоянии обучение в ведомственных ВУЗах вместо собственно подготовки квалифицированных специалистов больше напоминает курс молодого бойца с традиционной муштрой, нарядами и хозработами. А учебные программы зачастую перегружены излишним материалом и содержат совсем не то, что требуется будущим служителям правопорядка.
Поэтому сегодня необходимо здраво посмотреть на происходящее и вернуться к эффективной советской системе ведомственного обучения, попутно воссоздав упразднённые специальные средние школы полиции. Хотя это будет сделать сложно, поскольку прежняя материальная база ССШМ уже в другом статусе. Да и законодательно придётся поднапрячься, поскольку неслужившим в армии сотрудникам со средним специальным образованием отсрочка от призыва не предоставляется.
А как вы считаете?
Читайте мои последние публикации на канале:
Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации и подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!