В спорах о татаро-монгольском иге часто всплывает поход Наполеона на Россию. Дескать, дошёл парень на лошадях и обозах. И несколько рек пересёк, и степей, лесов, и гор преодолел. Значит и монголы могли.
Монголы не могли. Давайте посмотрим на подготовку Наполеона к походу на Россию. Опираться будем только на официальные доступные источники.
Во первых, была проведена разведка. Задолго до похода места будущих сражений посещали шпионы. "Под видом комедиантов, фокусников, монахов и тому подобных. Но более всего этих шпионов являлось под видом землемеров, которые наряду с нашей квартирмейстерской службой замеряли позиции инструментально и с картами".( Радожицкий, И.Т. Походные записки артиллериста с 1812 по 1816 год : [Ч. 1 - 4], 1835 год).
Разведка была проведена и военная, и экономическая.
Во вторых, Наполеон к войне готовился и с точки зрения людских ресурсов. Со всех уголков Европы стягивались к Висле и Неману сотни тысяч бойцов. Был объявлен призыв в армию молодых людей во Франции и союзных государствах.
Несколько удачных войн не только помогли увеличить армию, но и ввести военные налоги и собрать средства для похода на Россию. Война это экономика.
В третьих, До начала войны большие запасы продовольствия были собраны в Восточной Пруссии и Герцогстве Варшавском. В ближайших к русской границе крепостях были устроены магазины с запасами всего необходимого для войны. (Великая отечественная война. Борьба России с Наполеоном в 1812 г. / П. Андрианов. - Одесса, 1912. - 288 с.).
В четвёртых, передвижение армий, логистика. В мае 1812 года Наполеоновская армия двинулась к русским границам. Дороги были заполнены многокилометровыми колоннами войск. За войсками следовали бесконечные обозы, гнались стада порционного скота.
Из-за огромной армии в первые же дни возникли проблемы с обеспечением. Трудно накормить сотни тысяч солдат и тысячи лошадей.
В пятых, переправы и прочие препятствия. Вечером 11 июня, в темноте, без шума и света, передовые отряды начали переправу через Неман. С помощью заготовленных лодок, досок и брёвен было построено несколько наплавных мостов. На преодоление реки у армии ушло двое суток.
В июне шли дожди, дороги превратились в направления. Продовольственные обозы отстали. Передовая конница поедала фураж и последующим войскам нечего было кормить лошадей.
Солдатам пришлось грабить мирное население. Напомню, это 19 век, европейская часть России. То есть, присутствуют люди, деревни, поселения.
В армии чувствуется крайняя необходимость в отдыхе. Она тает прямо на глазах от небоевых потерь. И к моменту основных боевых действий уже не представляет той грозной силы, какой была в начале похода.
Думаю, пока пяти пунктов достаточно.
Теперь перенесите их на монголов. И опираясь на официальные источники, проверьте подготовку и передвижение Чингизидов. Какое расстояние прошёл Наполеон и какое должны были пройти Монголы?
Как и чем кормили лошадей? Как передвигались многокилометровые колонны? Как пересекали реки? Можно ли прокормить многотысячное войско, грабя редкие, мелкие деревушки?
И так далее. Я про экономику и логистику. Французы прошли по родной Европе с подготовленными складами, магазинами и тд. А потом немного по России и "подустали".
Могли ли Монголы пройти большее расстояние по незнакомой местности, по вражеской территории, через реки и горы, со стадами, обозами и стенобитными орудиями?
Как Вы считаете? Пожалуйста, с ссылками на источники.
Смело ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Здесь только интересные истории!
Сколько нужно туалетов, чтобы построить Египетские пирамиды?