Найти в Дзене
Оружейное Содружество

Тесак польских янычар.

Уставные тесаки появились в XVIII веке. Их длина приближалась к длине полусабли, но клинок был массивнее, чтобы повысить эффективность рабочего удара с замаха. Позже, в XIX веке, такие тесаки называли фашинными ножами (нем. Faschinenmesser), поскольку они служили для постройки укреплений, в том числе из связок веток — фашин. Чтобы увеличить эффективность тесаков, некоторые из них снабжались пилой, размещенной на обухе клинка и состоящей из одинарного или двойного ряда зубов.

Тесаками (фашинными ножами) вооружались, главным образом, саперные (понтонеры), минерные, артиллерийские, санитарные части. Эти орудия облегчали строительство лагерей и укреплений, очищение поля обстрела, строительство мостов и проходов, изготовление носилок, иммобилизацию конечностей и т. п.

К раннему уставному оружию этого типа можно отнести тесак, введенный в Саксонии Августом II Сильным в вооружение, состоявшего у него на службе, отряда янычар. Август II велел сформировать такой отряд по случаю свадьбы своего сына (будущего польского короля Августа III) с Марией Жозефой. Вскоре этот отряд расформировали, но в 1729 г. его возродили в качестве батальона. Янычары, поначалу вооруженные саблями, в 1730 г. получили тесаки, которые носили на спинах.

Янычарский тесак, бывший вооружением янычарских частей в эпоху правления польских королей Августа II и Августа III, представлял оружие, которое кроме того что было предназначено для использования в качестве полусабли, обладало массивной формой, приближенной к форме саперных тесаков.

-2

Янычарский тесак имел однолезвийный клинок с широким двусторонним долом и обуховым острием, а также латунный эфес, цельной отливки (включая крестовину). Крестовина с концами плеч, завернутыми вниз, и широким перекрестьем, похожим на используемые в турецких и польских карабелах. На перекрестье была нанесена королевская монограмма. Черен имел рифление "елочкой". Ножны изготавливались из дерева и обтягивались черной кожей. На ножнах латунные оковки, также рифленые "елочкой". На двух верхних оковках неподвижные несущие колечки.

В длину янычарский тесак достигал 817 мм, длина клинка при этом составляла 670 мм, а ширина 45 мм. Длина ножен — 705 мм.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь!

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!

Всем хорошего дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.

5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.

МИКРО-НОЖИ.

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ "БРАТЬЯ" ТТ - ШТУРМОВЫЕ ПИСТОЛЕТЫ ТОКАРЕВА.

РУССКИЙ ТЕСАК.